Как разрезать апельсин
cyn-u3-monopa — 12.03.2011 Сижу и кайфую: добыл подборку журнала "Наука и жизнь". Начиная с 1890 года. Конечно, далеко-далеко не все номера, но все равно здоровски.В каждом номере - залежи сокровищ =) Буду постепенно расшифровывать и делиться с вами этим клондайком.
Для затравки - способ нарезки апельсинов (№1 за 1890г., стр. 13).
В раньшее время всё умели. Учитесь, хозяйки!
Даю скан заметки (превьюшка справа, нажмите на нее для увеличения) и его расшифровку. В квадратных скобках - мои комментарии.
Г. Бови, в Брюсселе, придумал весьма оригинальный способ разрезывать апельсин так, чтобы из кожицы его образовывались красивые фестоны, соединяющие две половинки.
Взяв апельсин, надо производить на нем острым перочинным ножом надрезы в порядке, указанном на рис. 1 [имеется в виду весь рисунок в черной рамочке].
Постепенность ["порядок", "последовательность"] разрезов указана цифрами.
4-й прием показывает разрез всего апельсина: этот прием требует большой осторожности, чтобы не перерезать ленточек из кожицы. На рисунке 2 изображен вид очищенного апельсина по окончании всей операции. Для успеха надо выбирать апельсин с тонкою кожицей.
Весьма эффектно подать к десерту апельсины, разрезанные и очищенные столь оригинальным способом.
|
</> |