Как разорить управляющую компанию, или неразменный пятак

топ 100 блогов rudzin02.10.2019

"...мы имели дело с так называемым неразменным пятаком в процессе его функционирования. Сам по себе факт неразменности не очень заинтересовал меня. [...] Открывающиеся перспективы были ослепительны." А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Вообще-то за оплату коммунальных и прочих услуг у нас отвечает жена, моё дело деньги добывать, её дело - тратить. Тем более, что большого ума тут не надо (хе-хе): взяла мужнину банковскую карточку, считала код с квитанции телефоном или на компьютере, и всё. Но летом, когда жена убывает с детьми к родителям в деревню, бремя взаимодействия с управляющей компанией ложится на мои плечи. А надо вам сказать, что не так-то просто оплатить коммунальные платежи, не обладая соответствующим навыком, поэтому, несмотря на проведенное со мной заранее обучение, было решено, что в момент оплаты я буду держать связь с женой по телефону. И первое, на что я обратил внимание, готовясь к оплате, было несоответствие суммы в квитанции моим представлениям о ней. Потому что обычно с карточки моей ежемесячно списывалось 8000-9000 рублей за коммуналку, а тут пришёл счёт аж на 1.500 рублей. При внимательном рассмотрении выяснилось, что управляющая компания считает, что мы совершили переплату в предыдущие платежи где-то в 7.000 рублей и хочет их нам зачесть.
"Слушай," - говорю я жене по телефону в далёкую деревню: "тебе вообще ничего нельзя доверить. Ты чего-то начудила с оплатой, наверняка перепутала что-то со счётчиками, или я не знаю, и мы переплатили семь тысяч из-за этого". "Сам дурак," - ответила любимая жена, - "у тебя техническое образование, вот и будешь теперь сам платить, раз так. Оплати им сколько просят и больше мне эти бумажки не подсовывай". Ну и оплатил. И забыл до следующего месяца.

В следующем месяце квитанция опять пришла на 1.500 рублей. Потому что, по мнению управляющей компании мы уже переплатили 12.000. "Ага," - с любовью сказал мой домашний гуманитарий, - "чему вас учили в ваших физических университетах, что даже квитки за воду/газ/электричество вы не можете нормально заполнить?!!" Такому меня действительно не учили, и я решил отложить решение задачки на потом, тем более мы уезжали в отпуск. Ну и всегда же остаётся надежда, что вдруг правда ты когда-то чего-то нахимичил, мы переплатили, и теперь нам должны.

Отпуск прошёл слишком быстро, и наступило "потом". Квитанция пришла на 1.500 рублей. Переплата, которую хотели, но никак не могли погасить коммунальщики, составляла 19.000. Я, вспомнив наконец про бесплатный сыр, мышеловку и приключения гр-на Привалова с неразменным пятаком, предложил жене-собственнице квартиры сходить куда-нибудь и выяснить, откуда нам такое богатство. Однако двое маленьких детей, муж, который даже квитанции не может нормально оплатить, и возможно, ожидание чуда так и не сподвигли её на поход в расчётный центр.

И наконец, позавчера пришла еще одна квитанция. Перплата - 41.000. Я ещё раз вспомнил классиков:..

"...мне было чрезвычайно неловко и муторно при мысли, что придется оправдываться. [...]
Лейтенант задумчиво созерцал кучу газет и спичечных коробков.
- Развлекались или как? - спросил он меня.
- Или как, - сказал я мрачно.
- Неосторожно, - сказал лейтенант."


... ирешил мы решили, что откладывать поход в расчётный центр больше нельзя, а то мы разорим управляющую компанию.

Сотрудники расчетного центра вначале не могли понять, что мы хотим. Потом, поняв, решили, что мы начудили с показаниями счётчиков на воду, что совершенно не объясняло ни сумму долга, ни его постоянный уверенный рост. Потом, решив проверить, реальны ли показанные им квитанции, они обнаружили, что пока мы шли к ним, долг коммунальщиков перед нами вырос уже до 79.000 рублей. Глаза у всех сотрудников, видевших это, стали размером по тому самому неразменному пятаку и они пошли решать всё это с начальством.

Увы, но всему в нашем мире есть логическое объяснение. Хотя и потребовавшее трёх независимых косяков от трёх разных источников.

Оказывается, в двух домах от нас живёт наш однофамилец, который очень не любит платить коммунальные услуги управляющей компании. Компания эта подала на него в суд и суд этот выиграла. Но платить человек не стал и по решению суда, и управляющая компания передала дело судебным приставам, которые добрались до его банковских счетов и стали оттуда деньги снимать. Но поскольку фамилия наша не то чтобы редкая, но короткая и легко запоминающаяся, кто-то где-то напутал и деньги, снятые приставами и полученные управляющей компанией, зачислились на наш баланс.

Управляющая компания подождала месяц, проверила, что деньги на баланс неплательщика не упали и опять возбудила приставов, которые снова сняли денег с его счёта. Судя по всему, такое продолжалось несколько месяцев, пока мы не прикрыли своим приходом эту развлекуху. Почему своими деньгами не интересуется человек, с которого тянули деньги - не знаю. Закончу же цитатой:
"...повинуясь импульсу, [Привалов]спросил, понизив голос: - А скажите мне, товарищ лейтенант, вам здесь, в Соловце, не странно?
Лейтенант уже смотрел в какие-то бумаги.
- Я здесь давно, - сказал он рассеянно. - Привык."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Замок Меспельбрунн считается одним из самых прекрасных замков в Германии. Он расположен на живописном берегу небольшого озера посреди лесистой местности между Франкфуртом и Вюрцбургом, на территории города Меспельбрунн. Недалеко от замка, который возведен между рядами ...
Сходила на экскурсию. Все никак не могла дойти. ...
Для того, чтобы получить одну дневную порцию ягоды, не нужно пить стакан клюквенного сока. Достаточно принять 2 маленькие таблетки! Звучит заманчиво, не так ли? Почему-то именно эту клюкву труднее всего застать в наличии. Сейчас она есть, да еще со скидкой 15% !  ...
На матче сборных России и Молдовы . ...
Благода́тный ого́нь или Свято́й Свет (греч. Άγιος Φως) - ...