Как различать аккордион, баян и гармонь?

топ 100 блогов grigoriyz28.09.2023
Снова замерло всё до рассвета —
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно — на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.
       
Михаил Исаковский.
           
                 
    Все три музыкальных инструмента выглядят похоже и относятся к  язычковым клавишно-пневматические инструментам. Основные части этих инструментов составляют левая, правая клавиатуры и меха, растягиваемые (сжимаемые-разжимаемые) музыкантом вручную. На правой играется мелодия, левая предназначена для аккомпанемента (как правая и левая руки на рояле). Меха делаются из картона и гофрируются. Звук в таких инструментах извлекается под воздействием воздушной струи, заставляющей язычок вибрировать и издавать нужный звук. То есть когда нажимается какая-то клавиша (кнопка), то открывается  соответствующий воздушный клапан и воздух, который дуется "мехом", направляется в нужную воздушную камеру. При прохождении воздуха через прорезь планки (металлической рамки, на которой установлен металлический язычок), язычок вибрирует в прорези и раздаётся звук заданного тона.  От размера язычка зависит высота звука: низкие звуки издаются массивными язычками.
                           

     Причём у каждой планки два язычка, издающий тот же самый звук, они расположены с разных сторон. При разжимании "меха" воздух проходит через один язычок, а при сжимании - другой.  "Мех" позволяет управлять и влиять на окраску тембра, использовать динамическую гибкость инструмента.
                       
   Ещё у всех этих инструментов есть так называемые регистры - маленькие такие рычажки - переключатели. Это даёт возможность изменять звучание правой части инструмента. Один регистр - двухголосное звучание, второй - трёхголосное с понижением на октаву ну и так далее. Различается, естественно, и тембр.
                   
Как различать аккордион, баян и гармонь?
                             
Как различать аккордион, баян и гармонь?
                               
                       
Это то, что у всех трёх инструментов общее. А теперь рассмотрим отличия. Чисто внешне они заключаются в деталях, а на слух в разнице звучания.
                 
   Если вы вдруг видите инструмент, одна из клавиатур которого, похожа на клавиши фортепьяно. то можно смело подойти к музыканту, хлопнуть его по плечу и весело сказать: "Здорово, аккордионщик!". Короче аккордеон - это такой хитрый рояль с одной стороны и кругленькими кнопочками с другой.  Таким образом отличить его от двух других инструментов просто.
               
  А баян в мире часто называют кнопочным аккордеоном. Однако есть и другие отличия . Диапазон звучания баяна шире: 52 клавиши против 44. Однако музыканты говорят, что на баяне всё же играть легче: кнопочки маленькие. Ну а ещё баян распространён в основном в России. Так что, если вы находитесь в России, и видите какую-то большую гармонь, то сразу можете говорить: "Здорово, баянист! Папироской не угостишь?"
                   
    Чисто внешне баян и гармонь очень похожи. Но гармонь, как правило, меньших размеров и у неё меньше клавиш:  по 3 ряда на каждой из клавиатур. Можно сказать, что баян - это усовершенствованная гармонь. По звучанию баян отличается наличием полутонов (соответствующих чёрным клавишам на фортепьяно).  А потому на баяне можно исполнять как академическую так и народную музыку, а на гармони только лишь народную. Количество регистровых переключателей (регистров) тоже обычно у баяна больше, что также увеличивает звуковой диапазон баянов.  Зато гармонью всю душу можно порвать вклочья, особенно, когда народ уже в дым.
               
   Исторически сперва появилась гармонь. Её вроде как в 1822 году создал берлинский мастер Христиан Бушман в возрасте 17-ти лет. Однако есть сведения, что русский "Попов"  - тульский оружейник Тимофей Воронцов создал "ейту" самую гармонь в подвале самоварной лавке ещё в 1820-году. Только вот забыл запатентовать. Гармонь народу сразу понравилась, но у неё был большой недостаток: узкий звуковой диапазон.  В общем над этим специалисты работали весь 19-ий век. В итоге в 1907 году появился первый баян, а в 1913-ом второй.  Хотя вот аккордеон в Европе был запатентован уже в 1829 году в Вене, аккурат после декабристского восстания. В общем путаная какая-то история: как с яйцом и курицей.
         
Как различать аккордион, баян и гармонь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добавлю в тему вот это: В 1960 — окончил ПТУ № 22 г. Днепродзержинск Днепропетровской области УССР. Оригинал взят у hrono61 в Елбасы наглотался пыли Назарбаев : "Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и ...
В Сети нередко можно встретить утверждения о том, что всеобщее начальное ...
Взято у коллеги stbcaptain . Несколько дней назад девятилетняя девочка из небольшого городка Лисичанска, Луганской области, находящегося под контролем киевского режима, зашла в библиотеку своей средней школы - по своим девочкиным надобностям, за книжкой. А не тут-то было: ...
— Никогда не разговаривайте с неизвестными! В газете метрополитена Метро рассказ о съёмка фильма Мастер и Маргарита в Петербург с картинками Решила переснять страничку. Чертовщина какая-то. странные локации странные артисты цыплёнок табака в роли профессора Стравинского ну ...
Ложь порождает ложь, а заблуждение заблуждения. Недавно один человек предложил оказать мне любезную теологическую услугу. «Если вы считаете, что что-то в Теории эволюции противоречит религии. Пожалуйста, напишите мне в чем, и я вам объясню, почему это не противоречит». Уже сама ...