Как распознать дезинформацию в ведущих западных изданиях

топ 100 блогов tutuskania06.08.2014 Вчера вечером  на сайте самой авторитетной и читаемой газете Франции , Ле Фигаро вышла заметка о том, как ополченцы ДНР, из-за нехватки бойцов, вынуждены набирать в свои ряды женщин, подростков и иностранцев. Именно эти термины фигурируют в резюме заметки. (пересказ по-русски )


Как распознать дезинформацию в ведущих западных изданиях http://img-fotki.yandex.ru/get/6820/33018055.5b/0_a4215_7ecfe1bb_orig

Однако содержание статьи не совсем соответствует ее резюме.

Вначале автор предполагает, что у ополченцев не хватает солдат вследствие того,  они были отрезаны  украинской армией от русской границы, через которую поступало подкрепление.

Он именно предполагает, не давая никаких подтверждений, ссылаясь при этом на свою предыдущую статью десятидневной давности, где говорит, что украинцам не удалось окружить ДНР.
И на основании этого ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ утверждает, что армия ДНР вербует "самыми различными методами. Женщины-бойцы, иностранцы, церковные служители, мужчины, которых в основном набирают принудительно, и даже дети".

Как рекрутируются перечисленные категории "ополченцев", и откуда автор почерпнул эту информацию - не сообщается.

Просто цитируется  разговор с Сергеем Мозг, одним из командиров батальона «Восток». Ополченец признает, что в их рядах есть подростки ; один из них сын бойца ДНР, другой пришел туда вместе со своим наставником из военно-патриотического клуба.

Потом приводится свидетельство анонимной женщины, которая жалуется на то, что Гиркин забрал силой ее мужа, но обещал ей его вернуть.
Затам автор рассказывает о Романе Пригуне, 27летнем поваре, который не хочет воевать за ДНР, но  опасается что его силой заставят.

Вот и вся информативная база  статьи, которая обвиняет ополченцев в принудительном наборе людей, в том числе детей и женщин, в свои ряды.


На этом примере удобно показать основные признаки дезинформирующей статьи, или по жжшному, вброса.

1. Налицо несоответствие между заявленным контентом и слабой информативно-доказательной базой. - Ни о наборе женщин, ни о конкретных случаях  принуждения воевать нет ни слова.

2. Личность журналиста.
Было бы логично предполагать, что самый читаемый печатный орган Франции поручит  готовить материал на столь деликатную и важную тему или  своему спецкору или какому-нибудь эксперту.
Однако !!!! автор статьи -Emmanuel Grynszpan - простой фрилансер, "французик из Бордо", осевший в Москве (правда сейчас он действительно в Донецке), который пишет на самые разнообразные темы - что закажут.

До  апреля, например, он писал много искусствоведческих !!!!!! статей для "Журнала искусств" , но также и очерки по экономике для бизнес-изданий..

Для самой Фигаро, до укрокризиса, он написал, если верить поиску) 4 года назад 2 заметки о русских графитчиках и французских экспатах в Москве.

Почему же пригласили безымянного фрилансера для освещения столь деликатного вопроса? Потому что журналист с именем не захочет портить себе репутацию.

Насколько мне известно, в России вбросы делаются совсем иначе.
Приглашаются журналюги с громкими именами (вспомним нашего Кашина, или Божену Рынску, или Мальгина ) и инфа выкладывается неважно где, да хотя бы и в блогах.


Почему такая разница? потому что блог-культура у французов совсем не развита. Чтобы инфа пошла в массы нужна авторитетная медийная крыша.



моя любимaя кнопочкaa


Как распознать дезинформацию в ведущих западных изданиях




Добавляйте мой блог в друзья. Больше в ЖЖ никто вам не расскажет о французах в доступноой форме )))).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ради молодой жены Евгений Петросян записался в спортзал. 74-летний старик тренируется три раза в неделю, потеет в планке и приседает в простату. Ржака, конечно, жуткая -- чего добивается, к чему стремится? Хочет вернуть половую силу или укрепляет сердце, чтобы чуть дольше помучить своим ...
Если вы смотрели фильм Ридли Скотта «Марсианин» с Мэттом Деймоном , то помните, что оставленный на Марсе, он страшно недоволен музыкальными записями, которые ему достались от экипажа. Донна Саммер. Фото ...
Image from trademaster.com.ua Я начала писать про шоппинг и мое отношение к нему. Прежде, чем перейду к описанию магазинов, которые мне нравится посещать заграницей, их особенности и программы лояльности, мне бы хотелось написать пару слов, что именно мне не ...
Купались мы 2-3 дня в день. Обязательно утром и на закате. Иногда и днем. Это река Тагил и небольшая запруда. (полная рыб). Как сладко было тут бултыхаться! Еще одна традиция-парное молоко по вечерам. Сначала покупали молоко у одного мужчины, но он через неделю продал ...
Известный российский юморист М.Задорнов не обходил в своем творчестве и достаточно серьезную тему фальсификации древнерусской истории, которая очевидна для любого здравомыслящего ...