Как распадаются империи

В англосаксонском мире проводился анализ создания и разрушения корпорации, чья структура была похожа на государственную - Британской Ост-Индской компании, просуществовавшей с 1600 до 1874 гг (гораздо больше, чем СССР, который тоже можно назвать своего рода монопольной корпорацией, обслуживающей интересы своих акционеров). В википедии указывается причина заката БОИ: "задачи имперской экспансии и чисто коммерческие задачи прямо противоречили друг другу".
Эта причина хорошо описывает условия распада любой империи. Иными словами, даже самые мощные империи распадаются из-за внутренних противоречий. Эти противоречия возникают из-за перевеса числа варварского населения над цивилизованным, а такой перекос возникает из-за того, что города перестают справляться с задачей переваривания (окультуриванием) наплыва пришельцев-варваров, вне зависимости от того, прибыли ли те в город из близлежащих сел или из дальних земель. (Кстати, именно по этой причине Трамп совсем недавно делал попытки "закрыть Америку" для мигрантов).
Мы, живущие на территории российской империи (довольно второразрядной империи по мировым меркам), познакомились с этим явлением на собственном опыте: СССР распался из-за того, что в рядах правящих интересантов появился внутренний раскол: одни хотели продолжать курс "имперской экспансии", другие преследовали "чисто коммерческие задачи", и последних становилось всё больше. В определенный момент сошлись звезды, появился крайне слабый правитель, и распад осуществился. Это совершенно естественный, неизбежный процесс, который проявился бы примерно так же в любом другом месте планеты.
Предшествующая СССР Российская империя распалась по тем же причинам: империя вошла в мировую войну в надежде осуществить имперский прорыв, но в ней оказалось слишком большое число управленцев, которые, преследуя "чисто коммерческие задачи", действовали крайне неслаженно или вредоносно, приведя РИ к распаду.
Почему же появляется эта опасная ситуация "внутреннего противоречия", грозящая уничтожением мощному государству? Объяснение очень простое: когда количество варваров - малограмотных людей, руководствующихся во всех обстоятельствах личной корыстью - доходит до критической точки, политики неизбежно начинают подыгрывать их вкусам, из-за чего появляется большое количество политиков-варваров, открыто декларирующих корысть - или, в терминах философии, "непосредственную целесообразность", - как образ жизни. Корысть частных лиц никогда не являлась основой для объединения больших групп людей. Основой для объединения больших групп людей может быть только то, что отражает представление об общественном благе - о справедливости для большинства, выраженной в виде законов, которые общество договорилось выполнять. Даже если внешне государство, зараженное избытком варварства, управляется твердой рукой диктатора, оно находится в шатком положении, поскольку стоит только диктатору сойти со сцены, как вся государственная надстройка рухнет и дистрофируется до примитивных форм существования, где все против всех.
В современности мы наблюдаем этот процесс атомизирования государства на примере Украины. Россия, бурлящая тем же духом варварства, но пока скрепленная диктаторской властью - на очереди.
Варваризация грозит и другим государствам: в США орда варваров совершает набег на государственные здания, в Британии убирают из-за протестов натурализовавшихся мигрантов памятник работорговцу Роберту Миллигану. Но там государственность гораздо крепче, и все волны варваризации пока успешно погашаются адекватным ответом властей.
В целом, можно сказать, что сейчас мы живем в шатком мире, где не в меру осмелевшие варвары, как правых, так и левых течений: спартаки, че гевары и представители разнообразных "единственно верных" религий, - то и дело пытаются разнести мировой порядок, но пока им это, к счастью, не очень удается. Это интересное, но довольно беспокойное время.
|
</> |