Как раньше просверливали жемчужинки

топ 100 блогов dombusin24.02.2023 Как раньше просверливали жемчужинки

В комментариях задали интересный вопрос: если крошечные речные жемчужины крепились с помощью нити, как и чем создавали в них тончайшие отверстия в 18-19 веке.

Сейчас на фабричном производстве украшений жемчуг сверлят с помощью специализированных станков, которые могут обрабатывать сразу несколько жемчужин, повышая производительность процесса при сохранении необходимого уровня точности.

Как раньше просверливали жемчужинки

Для частных ювелиров есть ручной инструментарий. Жемчужину закрепляют в тисках, карандашом или маркером отмечают отверстие, а дальше используют современное тончайшее сверло из закаленной стали с алмазной гранью. Сверло присоединяется к ручной или моторизованной дрели, в зависимости от сложности задачи. В процессе сверления используют воду или другую охлаждающую жидкость, чтобы предотвратить перегрев и растрескивание жемчужины.

Двести же лет назад отверстие в жемчуге делали с помощью простейших инструментов, таких как лучковая дрель или маленькая ручная дрель. Процесс был почти таким же, как и сегодня, разница в инструментах и затраченном времени.

Как раньше просверливали жемчужинки

Лучковая дрель  - это очень древнее приспособление, изначально нужное для розжига огня трением. Она состоит из тонкого гибкого лука из дерева или металла, вокруг которого намотана веревка или тетива. Шнур прикреплен к маленькому остроконечному сверлу, лук двигается вперед и назад, наматывая шнур в одну и другую сторону, в результате чего сверло вращается и создает отверстие.

Как раньше просверливали жемчужинки
И сейчас в кустарных мастерских юго-восточной Азии сверлят жемчуг с помощью лучковой дрели

Ручная дрель тоже очень простой инструмент, состоящий из рукоятки, вала и сверла. Ручка поворачивается вручную, заставляя сверло вращаться и углубляться в жемчужину.

Оба этих инструмента требовали большого мастерства и терпения для эффективного использования. Ювелиру приходилось быть очень осторожным, чтобы не давить слишком сильно - это могло расколоть жемчуг (или перламутровую бусину, которые тоже широко использовались для вышивки). Нельзя было и перегреть жемчуг трением, чтобы не испортить его цвет и опять же не повредить.

Как раньше просверливали жемчужинки
Неаккуратное сверление испортит жемчужину

В общем, просверливание отверстия в жемчуге двести лет назад было деликатным и трудоемким процессом, требующим терпения и точности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А Мариинку-2 после её открытия я вам-то ещё и не показывал. Исправляюсь :-) Торжественно открывал её 2 мая ещё неразведённый Влад Путин. Так что она уже больше месяца украшает наш город в своём полноценном виде. С наступлением вечера сюда приходят десятки модных художников с мольбертами ...
А покажите самую любимую ВАШУ* фотографию и расскажите почему вы ее любите. * Снятую вами Например: Мне доставляет удовольствие смотреть на сочетание цветов на этом снимке и мне нравится контраст между его возвышенной живописностью и ...
Так как легла вчера (сегодня) поздно, проснулась поздно, в 9. Встала ближе к 10, позавтракала. Завтрак - хоть сейчас в инсту)) Позвонила мама, мы планировали сегодня баню. Клим ...
В очередной раз киваю на Германию. Вот умеют люди делать все по технологии. И асфальт у них не проваливается, как проваливается он в России. Вот, казалось бы, кричим о том, что наше образование ничуть не хуже западного. Ну да, вроде как. И ...
Зовут ее избранника Георгий Сергеевич. И любит она его, несмотря на вредные привычки. И, несмотря, на тягу к пиару Вот считает она бескорыстно его самым лучшим и еврогубернатором. Быть может потому, что любит он поддерживать лояльные СМИ. Но Лена-то любит его бескорыстно. ...