Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?

топ 100 блогов 55_7721.03.2024
В далекие времена отопление зданий было печным. Других вариантов тогда еще не придумали. Отопительная система этого типа подразумевает обязательное наличие дымохода, но в церквях и храмах мы не видим печных труб.
Тогда как на Руси обеспечивали их теплом?
Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?
1. Деревянные церкви
Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?
Постройки двенадцатого-тринадцатого веков уже могли бы отапливать, но церкви в основном были в сельской местности и строились из дерева «холодными».
Все мы прекрасно понимаем, что дерево – быстро воспламеняющийся строительный материал. Учитывая особенности самого здания, отапливать его было сложно, так как в любой момент оно просто могло загореться. Установить обычную деревенскую печь тоже не получалось, так как дымоход в церкви смотрелся бы, мягко скажем, не совсем органично. Поэтому в большинстве своем деревянные строения действительно не отапливались. Во время службы горящие свечи и дыхание людей немного согревали воздух, но этого было мало. Так что прихожане зимой надевали на себя кучу одежды.
2. Храмы из камня
Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?
Восемь сотен лет тому в каменных зданиях было вполне достойное отопление, даже если анализировать с точки зрения современных технологий.
Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?
Уже тогда под храмом находилось специальное помещение, которое было подобием котельной. В нем топили небольшую по размерам печь. Так как обычно храмы в те годы на Руси строили компактными, небольшой площади, то и тепла им было необходимо немного. В стенах существовали специальные каналы. По ним и двигался нагретый печью воздух. Эта капиллярная система полностью опоясывала сооружение, нагревая пространство внутри него.
Спустя столетия, в девятнадцатом веке, система была усовершенствована Амосовым, военным инженером, после чего ее задействовали с целью обеспечения отоплением Петербургского Зимнего дворца. Новая технология, естественно, была гораздо сложнее старинной, но принцип функционирования у обеих был идентичный. Аналогичной отопительной системой пользовались в Древнем Риме, несмотря на то, что климат там намного мягче.
3. Куда же девался дым
По каналам вместе с нагретым воздухом продвигался и дым, который выходил через сделанные для этого отверстия. Обычно их маскировали под декором. Это и были дымоходы, и в церкви их было несколько.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну так вот... Сходили мы вчера на "спорт" ггг натренировались прям как лошади   нахуя пришли - сами не поняли)) Притошнили такие в клуб, взяли номерки, полотенца, и спрашиваем: " а дальше то куда?" - "как куда? туда - в раздевалку!!!" Причем сказали так, какбуд-то мы у них бухаем ...
Ради лулзов каментю фриков в постах на главной. Несколько раз встречалась тема критики фильма "Гардемарины 1787, мир", как- то игнорил этот весь российский кинематограф. Потом прочитал две рецензии - там глумление, ну и я решил составить собственное мнение и засмотрел. Ребята! Это шедевр ...
...
Одно расстройство...  Вот думал постить про проигрыш сборной России по хоккею Финам или нет. А что тут говорить, игра с Канадой много сил забрала, ребята не восстановились.  Сегодня даже отменили ледовую тренировку и ограничились игрой ...
Судя по речи премьер-министра Индии Моди, Индия станет в «демократическом» лагере, который пытаются создать США, таким себе «троянским конем», который может полностью нивелировать саму его суть. А не пригласить Индию американцы не могут. Так как без Индии он просто теряет всякий ...