Как в СССР работал экспериментальный детсад жены лейтенанта Шмидта, где детей

топ 100 блогов 55_7717.03.2024
Трудно представить, что один из сыновей Сталина ходил в советский детский садик, где детей воспитывали по Фрейду. Ещё труднее — что такой садик существовал в Советском Союзе, и не только не тайно, но и с одобрения правительства. А у истоков его стояла жена того самого лейтенанта Шмидта.
Как в СССР работал экспериментальный детсад жены лейтенанта Шмидта, где детей
Отто Юльевич Шмидт прославился на весь Советский Союз в тридцатых годах, когда руководил арктическими экспедициями на ледоколах, один из которых — тот самый «Челюскин», экипаж и пассажиры которого после кораблекрушения выжили на гигантской льдине. А в 1917 году о славе он и не думал.
В основном после революции Шмидт занимал крупные чиновничьи должности — его, обладателя хорошего образования и человека практичного и рационального, бросали закрывать то одну, то другую прореху в советском хозяйстве. Занимался он и вопросами продовольствия, и образования (начал выпускать Большую советскую энциклопедию и поднимал в Москве математическое высшее образование), и — в какой-то момент — большими научными проектами, вроде изучения Арктики и Памира.
Как в СССР работал экспериментальный детсад жены лейтенанта Шмидта, где детей
Отто Юльевич с женой и сыном Воликом.
Жена лейтенанта Шмидта, Вера Фёдоровна, тоже вошла в историю СССР. Более того — будучи врачом, она вошла в историю советских психоанализа и педагогики. Дочь одной из первых женщин-врачей России, выпускница Бестужевских курсов, участница протестов 1905 года, до революции она была более активной большевичкой, чем Шмидт.
Она активно интересовалась всем прогрессивным и революционным, так что неудивительно, что в поле её зрения попали Фрейд и психоаналитические теории, которые тогда вовсе не были чем-то классическим. С помощью психоанализа и радикально нового подхода к воспитанию детей Вера Фёдоровна собиралась растить нового человека, человека будущего, не знающего условностей, предрассудков и детских травм. Молодая советская власть психоанализом в свете таких возможностей горячо заинтересовалась, и Вера Шмидт начала свой грандиозный эксперимент.
Садик и лаборатория
В 1921 году профессор Ермаков, один из пионеров советской психиатрии, совместно с единомышленниками открыл Детский дом-лабораторию под Москвой. По организации это фактически был сад-пятидневка, в котором дошкольники проводили будни, уезжая на выходные к родителям. В садик ходили дети сотрудников Коминтерна, государственных служащих, а также сыновья Сталина, Фрунзе и самого Шмидта.
Как в СССР работал экспериментальный детсад жены лейтенанта Шмидта, где детей
Особняк, в котором располагался садик.
Воспитывать детей должны были по заветам психоанализа. В девяностых годах, когда вспоминали многие эксперименты молодой советской власти, которые предали молчанию позже, в основном концентрировались на принципах полового воспитания по Фрейду. На самом деле, садик отличался не только революционным подходом к половым вопросам — все его принципы воспитания были революционными.
Одним из главных принципов был — отказ от концепции стыда. Детей отныне не должны были стыдить, если они делают что-то не так. Если малыш пачкал штанишки, воспитатели должно были озвучивать, что произошло и что надо предпринять, чтобы ситуация улучшилась. То же касалось и любых других ситуаций.
Но что особенно стало возмущать вскоре моралистов, малышей не стыдили за сбрасывание одежды, разглядывание гениталий друг друга и мастурбацию. Пошли слухи, что голыми дети ходят весь день, а рукоблудить их чуть ли не учат. Хотя на деле воспитатели получили инструкцию, видя, как ребёнок мастурбирует, называть процесс своим именем, объяснять, почему ребёнка тянет это делать, и предложить лучше поиграть или порисовать, потому что так будет больше пользы, а может быть, и интереса.
Так же поступали, если один ребëнок бил другого. Ещё воспитатели должны были отвечать на любые вопросы честно. Почему небо голубое, откуда берутся дети, зачем собаке хвост и почему у мальчиков и девочек разные гениталии — без разницы, на всё надо было отвечать спокойным тоном.
Как в СССР работал экспериментальный детсад жены лейтенанта Шмидта, где детей
В садиках СССР в двадцатые было много экспериментальных программ.
Ещё одна особенность воспитания в садике-лаборатории была отказ от физического контакта взрослого с ребёнком. Во-первых, запрещалось ребёнка целовать. В то время детей целовали больше, чем сейчас. Это могло быть лаской не только от мамы и папы, но и от зашедшей в гости соседки или умилившегося знакомого семьи. Притом в ходу были поцелуи в губы — советская власть несколько лет занималась борьбой с ними, чтобы остановить эпидемии туберкулёза и бытового сифилиса.
Во-вторых, запрещалось обнимать ребёнка, даже если он плачет. Почти любой физический контакт объявлялся актом неосознанного эротизма со стороны взрослого, которого, естественно, надо было избегать. В результате такой политики в садике была высокая текучка воспитателей. Их увольняли за объятья или за то, что они не справлялись с необходимостью не стыдить ребёнка и спокойно отвечать на все его вопросы. А ещё они должны были каждый день вести подробные записи — ведь садик был большим экспериментом. Это было утомительно.
Современные психологи, кстати, считают, что отсутствие ласки со стороны взрослых и разлука с родителями побуждали детей трогать себя, чтобы справиться с напряжением и эмоциональным, и от недостатка тактильности, так что уже на этом этапе эксперимент утратил чистоту. Но у современных психологов есть десятилетия истории наблюдений за детьми, а сотрудники сада-лаборатории были пионерами в этой области.
Сплошные скандалы
Из-за вопроса мастурбации, которая считалась в обществе поведением, нехарактерным для маленьких детей и болезненным, вокруг садика неравнодушные граждане постоянно пытались раздуть скандал. За четыре года его существования с проверкой в него пришло несколько комиссий — проверять на предмет развращения малышей. Заведующей педагогической частью проекта Вере Фёдоровне Шмидт приходилось постоянно читать лекции и опровергать слухи вокруг эксперимента.
Однако привлекал садик внимание не только борцов за нравственность. В сентябре 1923 года Шмидт выступила с докладом об эксперименте в Берлине, на съезде психоаналитиков, и произвела настоящий фурор. После доклада впечатлённые Коминтерн и Союз германских горнорабочих «Унион» решили взять шефство над чудо-садиком, где растут люди будущего. «Унион» взял на себя частичное обеспечение садика деньгами и едой (что в те годы было сверхактуально даже для правительственных образовательных проектов). Сам садик получил новое, дополнительное название в духе времени — «Международная солидарность». Новость об этом в Москве приняли со смешанными чувствами.
Комиссии, не обнаруживавшие ничего такого уж крамольного на месте, цеплялись к чисто бытовым и финансовым аспектам. Слишком много денег тратится при слишком малом и неочевидном результате. Отсутствие психоаналитической подготовки и опыта собственного психоанализа у воспитателей, что приводит к их недостаточной подготовке и... нервным срывам. Наконец, одна из комиссий озвучила претензии конкретно: другие дети не мастурбируют, а эти — рукоблудят!
Как в СССР работал экспериментальный детсад жены лейтенанта Шмидта, где детей
Василий Сталин и его приёмный брат Артём Сергеев в садике.
В августа 1925 года детский садик официально переориентировали. Он всё ещё назывался «Международной солидарностью» и располагался в прежнем помещении, но эксперимент свернули, вернувшись к более традиционным методам садиковского воспитания. Прежний руководящий состав уволили, половину сотрудников — тоже. Новой руководительницей садика стала Надежда Аллилуева, жена Сталина.
Поскольку в садик ходили дети партийных работников, воспитывали их сверхидеологизировано. Кроме игр и рисования, каждый день дети получали лекции: богатство — плохо, домами надо делиться, потому что много бездомных, работать — хорошо. Капризничать запрещалось. Всё делали строем и без обсуждений: сказано сесть и есть кашу — все по команде садятся и едят. Не успел съесть всё до конца обеда — всё равно встаёшь со всеми и уходишь от стола. Доесть не дадут. С походом в туалет то же самое. Этот подход сочли показавшим себя успешным, и на его основе написали методичку для всех советских садиков. А сам сад в 1931 году упразднили. Помещение передали Горькому.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У метро румяная девочка раздаёт газетёнку "Единой России". Она достойна осуждения? А человек, который пишет в эту газетёнку статьи? А читатель газетёнки? А я? А мой год на госканале? И пять недель работы на "Лайфньюс", которые мне не искупить? ...
Статус административного центра региона получил Владивосток Присвоение Владивостоку официального статуса административного центра позволит направить средства городу на развитие и соответствие уровню краевой столицы. ...
Как не крути, но наша жизнь очень тесно переплетается с жизнью Украины - это и большое количество родственников и знакомых, да и просто отношение нашего народа к братьям украинцам. Для нас, как для дружественного государства, очень больно смотреть на то, что происходит сейч ...
Пишет Creek Stewart: "Итак, первым делом: забудьте всё, что вы знали о тампонах до сего момента. Это трудно. Но представьте, что вы впервые увидели это как новый продукт на рынке товаров для экстремального туризма. Теперь давайте рассмотрим ...
Мене часто запитують про долю футболу (європейського) в Північній Америці. Напевне, час щось з цього приводу намарудити. Моє знайомство з заокеанським футболом почалося в Канаді. Професійного футболу тут немає. Є команди з Торонто, Ванкувера які грають, здається в МЛС, але ...