Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?

топ 100 блогов masterok18.03.2024 Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?


В далекие времена отопление зданий было печным. Других вариантов тогда еще не придумали. Отопительная система этого типа подразумевает обязательное наличие дымохода, но в церквях и храмах мы не видим печных труб.

Тогда как на Руси обеспечивали их теплом?



1. Деревянные церкви

Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?

Постройки двенадцатого-тринадцатого веков уже могли бы отапливать, но церкви в основном были в сельской местности и строились из дерева «холодными».

Все мы прекрасно понимаем, что дерево – быстро воспламеняющийся строительный материал. Учитывая особенности самого здания, отапливать его было сложно, так как в любой момент оно просто могло загореться. Установить обычную деревенскую печь тоже не получалось, так как дымоход в церкви смотрелся бы, мягко скажем, не совсем органично. Поэтому в большинстве своем деревянные строения действительно не отапливались. Во время службы горящие свечи и дыхание людей немного согревали воздух, но этого было мало. Так что прихожане зимой надевали на себя кучу одежды.



2. Храмы из камня

Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?

Восемь сотен лет тому в каменных зданиях было вполне достойное отопление, даже если анализировать с точки зрения современных технологий.


Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?


Уже тогда под храмом находилось специальное помещение, которое было подобием котельной. В нем топили небольшую по размерам печь. Так как обычно храмы в те годы на Руси строили компактными, небольшой площади, то и тепла им было необходимо немного. В стенах существовали специальные каналы. По ним и двигался нагретый печью воздух. Эта капиллярная система полностью опоясывала сооружение, нагревая пространство внутри него.

Спустя столетия, в девятнадцатом веке, система была усовершенствована Амосовым, военным инженером, после чего ее задействовали с целью обеспечения отоплением Петербургского Зимнего дворца. Новая технология, естественно, была гораздо сложнее старинной, но принцип функционирования у обеих был идентичный. Аналогичной отопительной системой пользовались в Древнем Риме, несмотря на то, что климат там намного мягче.


3. Куда же девался дым

По каналам вместе с нагретым воздухом продвигался и дым, который выходил через сделанные для этого отверстия. Обычно их маскировали под декором. Это и были дымоходы, и в церкви их было несколько.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласно целому ряду российских источников (например, Википедии), ровно 170 лет назад, то есть, 21 ноября 1853 года (по новому стилю), случилась едва ли не самая странная, спорная и противоречивая битва в истории российского флота. Если верить этим источникам, в тот день, поздним ...
Внесу чуток политоты (если нарушил правила снесите пост). Давеча в Киев на призыв и за счет Михаила Ходорковского метнулся цвет российской оппозиции в 34 ...
Один украинский юноша написал: А то по фразе "Я поехал из Таллина через Белоруссию на Украину, а потом в Молдавию" с точностью до 99.99999% вычисляется любитель руцкаго мира. Кажется, кроме окружающего Россию постсоветского пространства нигде в мире такой фигней больше не страдают. Ест ...
Изящные  красавицы  британской  компании  English Ladies,  одного из мировых лидеров в индустрии подарков и декора для дома. ...
Если верить кинематографу, то самые массовые и популярные мужские профессии сегодня – наёмный убийца и агент спецслужб. Наверняка и среди моих знакомых такие тоже есть. Но они, видимо, очень хорошо маскируются. Вот, думаю: Кто же именно? Никак не могу ...