Как работает фейсбук....И как долго протянет?

Пользователи сами создавали свои ленты, включали в них тех, кто им нравился или кого они читали. Это позволило набрать аудиторию. Значительную. Создав конкуренцию Твиттеру и Живому Журналу.
Фейсбук на заре своего существования - был простым, уютным и быстрым. В нём почти не было рекламы, а если и появлялась, то только в обозримом и приемлемом минимуме. Основная часть ленты пользователя состояла из постов тех авторов, на которых и которые он был подписан.
Главный скрипт фейсбука работал по принципу продвижения постов и рекомендации тех авторов, контент которых был популярен и быстро набирал аудиторию.
Ресурс рос, но росли и аппетиты создателей и главное - интерес бизнеса, спецслужб к самому ресурсу, так как такая огромная аудитория могла быть монетизирована или стать основой баз данных для спецслужб.
В фейсбук пошли инвестиции и поддержка со стороны спецслужб.
Фейсбук стал не только главной соцсетью планеты, но и главной разведывательной площадкой, торговым домом и т.д.
Рост фейсбука стал неконтролируемым. Ресурс выходил на уровень, когда почти каждый человек планеты имел бы аккаунт на ресурсе.
Чтобы как-то устаканить растущие контентные потоки, Марк и его граждане полиса, уже живущие в отрыве от общественной жизни, ввели в код фейсбука скрипт, который продвигал некоторый контент, например контент быстрорастущих аккаунтов, популярных авторов, или рекламное. Но и фильтровал подобное, искусственно притормаживая рост аудитории у авторов, не попадающих под контентный интерес самого ресурса. Этим самым регулируя объёмы ленты и главное - создавая ниши под рекламу и рекомендованное. Это позволило быстро создавать ленты по интересам, по рекомендациям и т.д.
Под такие ленты другой скрипт подбирал рекламу, контент и т,п. Просчитывались приоритеты, вкусы и предпочтения авторов и пользователей. Фейсбук стал формировать общественное мнение, манипулируя контентом лидеров мнений и объёмами доступа к ним..
Ленты наполнились рекламой, пересекающимися рекомендациями и разными технологиями увеличения аудитории.
Объёмы потока выросли и он стал забивать первоначальные ленты.
Нарушился баланс. Люди стали уходить из фейсбука. Причём массово.
И тут в фейсбуке поняли, что такой искусственно накачанный контент не должен был перебивать тех авторов, которые включались в ленты самими пользователями, иначе это бы убило их интерес к ресурсу.
К тому же, рос и объём запрещённого или провокационного контента, а также спама и тёмной рекламы.
Появилась нужда в нишах в лентах. Нужда в фильтрации контента и тормозах развития.
Поэтому Марк и его граждане полиса, живущие в отрыве от общественной жизни, ввели в код фейсбука скрипт, который серьёзно ограничивал распространение контента, если его автор нарушал некие правила фейсбука.
И это хорошо работало по отношению к тем, кого банили на месяц, на неделю и т.д.
Этим регулировалось и политическое и разное другое.
Но нарушителей становилось всё больше и банить на такие длительные сроки стало невозможно, так как люди стали ещё чаще уходить в телеграм, в другие соцсети.
А не банить совсем - означало сломать правило и тогда фейсбук бы залило гигантским объёмом, да и таким контентом, от которого стояли бы волосы дыбом, а это отразилось бы на рекламных поступлениях.
Поэтому граждане полиса фейсбука приняли решение о бане на всего один час. Пользователь спокойно относился к такому бану, так как час - не сутки, а тем более - не месяц.
А правило, а главное скрипт - работали как прежде. Получивший бан даже на час считался нарушителем и продвижение его контента - останавливалось. Его посты уже не появлялись в лентах его подписчиков и именно в эти ниши - фейсбук и пихал рекламу..
Если посмотреть на условную стандартную ленту фейсбука образца 2013 года, то там пропорции контента ленты были примерно такими: - 1 рекламный или рекомендованный пост на 9 независимых постов от авторов фейсбука на которых подписан пользователь.
Сегодня пропорции другие, примерно 9 рекламных постов на один нормальный пост.
И если раньше пользователь читал 90 нормальных постов из 100, просматривая лишь 10 рекламных или рекомендованных, то сегодня он читает всего 10 человек, пролистывая 90 из тех самых 100 постов. Чтобы читать по прежнему те самые 90 постов, он должен просматривать не 100 постов, а все 900, что очень трудно физически.
Изначальные пропорции по прежнему существуют, но только как дополнительная и уже платная опция.
Это вызывает отток пользователей, а ниши в лентах заполняются фейковыми аккаунтами для поддержания статистики или дополнительной рекламой и рекомендациями.
Фейсбук вошёл в стадию знаменитой ошибки Моритца.
Я даю ресурсу примерно не более 5 лет до начала процедуры краха и банкротства.
И думаю, что Маск уже подумывает о том, как перехватить управление ресурсом.
Сосредоточив в своих руках Мету, Твиттер и Телеграм - можно управлять Цифровым Миром.
Особенно, если у тебя есть свой собственный альтернативный интернет....Да ещё спутниковый.
_
|
</> |