Как психологи обдумывают материал

топ 100 блогов rabota_psy18.01.2025 Продолжение поста

Как вы наверняка заметили, расспрос у нас всегда ТЕНДЕНЦИОЗНЫЙ. То есть интересует психолога обычно одна-единственная тема: является ли человек собственником недвижимости, исповедует ли принцип "где родился, там и сгодился" или переезжает, является крупным государственным деятелем, выдающимся предпринимателем или обычным человеком и т.д. Мы могли бы спросить про другую тему, например, про ТРАВМЫ, и составить тенденциозную историю "сломленных духовно" людей из унижений, боли и неудач в роду. А могли бы спросить о ПРЕОДОЛЕНИИ ТРУДНОСТЕЙ и составить тенденциозную историю "сильных духовно" людей в роду, с примерами из упорства, целеустремлённости и результативности несмотря на препятствия и боль. Возрождение такого героического нарратива мы сейчас, кстати, наблюдаем.

Способность видеть и ту, и другую возможность в расспросе называется ПОЗИЦИЕЙ ВНЕНАХОДИМОСТИ. Неумение держать эту позицию - и быть НАД тенденциями, ВНЕ их, - это следующая типичная ошибка. Она четвёртая по порядку, но не по значимости. У таких психологов "все травматики", историю семьи они видят только сквозь призму лишений, дефицитов, репрессий, недолюбленности и т.п.

Пятая ошибка. Недостаток кругозора и эрудиции самого психолога. Например, клиент рассказывает, что не знает, был у прадедушки свой дом или нет, знает только, что у него была своя мельница в станице, т.е. он был мельник. ПОНЯТНО, что свой дом у мельника был. Это не самый бедный человек в округе. Клиент может об этом не знать, мы его, может, первый раз про владение недвижимостью в нескольких поколениях спрашиваем. Но психолог обязан представлять, какие жилищные условия были у земского врача, что такое бараки от завода во время первых пятилеток и другой исторический контекст, чтобы принимать адекватное решение.

Шестая ошибка. Увлечение самого психолога какой-то историко-культурной концепцией. Само по себе увлечение - не грех, но соблазн впасть в фаворитизм и иначе относиться к клиентам, которые разделяют ту же идею (славянскую, эзотерическую и т.д.).

Седьмая
ошибка. Психолог топчется вокруг груды фактов, не умея сложить из них что-то осмысленное. Клиент добросовестно изложил горы материала и беспомощно смотрит на то, как психолог не в силах увязать материал в новые идеи и предложить иные смыслы для клиента относительно его жизни - тем самым продвинуть клиента к инсайту (открытию о самом себе).

Собственно, изобретение смыслов своей жизни - это философствование. А обнаружение смыслов жизни четырёх родов, из которых составлена трёхпоколенная семья клиента - философское удовольствие. Но не все клиенты - философы. Некоторым нужно помогать, подавать идеи как строительный материал для этой работы. Они не изобретают смыслы, а конструируют их из готовых блоков. И подсобник в этой работе, подающий те или иные типичные конструкции - психолог.

Как психолог изобретает смыслы
Вопросы задают рамки вашего осмысления. Вопросы, которые будят мысль, - это сито, через которое человек просеивает получаемую им информацию. Что будет, если любимое сито клиента и любимое сито психолога не совпадут? Ничего страшного, психолог подстроится под клиентские особенности мышления. Потому он и профи, что у него в репертуаре не одно-единственное симпатичное лично ему ситечко, а весь набор мыслительных инструментов.

Итак, какие смыслы можно извлечь из материала про недвижимость (переезды, карьеру, травмы, преодоление травм - конкретика и тема не суть важны, когда вы умеете обобщать до более высокого идейного уровня, как профессионал).

Что это?
- Установки, усвоенные в раннем детстве, когда ещё не развито критическое мышление.
- Убеждения, сформированные опытом первых десятилетий самостоятельной трудовой жизни, когда сравниваешь себя только с теми, кого видишь сам: сверстниками, соседями.
- Критическое осмысление семейного сценария, который не единственно возможный в данной культурно-исторической ситуации.

Как это?
- Осознавая внутренний дефицит предписаний, регулирующих данную сферу жизни. Отправляется на поиски недостающего - в гущу жизни (общение в новых средах), в библиотеку (чтение книг), в семью избранника (перенимает установки партнёра).
- Осознавая внутренний конфликт предписаний, регулирующих данную сферу жизни. Отправляется за разрешением конфликта - к духовным учителям, к авторитетам, которые выбрал себе примером в жизни, к среде (скажите, люди добрые, как правильно, как нормально).
- В согласии с усвоенными в детстве и сформированными в юности установками и предписаниями, регулирующими данную сферу жизни.
- Критически переосмысляя усвоенные в детстве и сформированные в юности установки и предписания (тот самый кризис 33 лет).

Да, да, практическая психология - это музыкальная "попса", в которой идейно "три аккорда", и всё.
Как психологи обдумывают материал 65.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Все пишут в соцсетях, что Янукович за.сал и сидит сейчас грызет ногти. Надо понимать одну важную вещь. Профессор - какой угодно: тупой, непредсказуемый, недальновидный, вор, хам, зэк, шапкодер и так далее. Он деревянный, как доска. Он считает, что Чехов поэт. Он не в состоянии руководить ...
Именно так. В течении следующих двух лет Москва будет делать всё, чтобы оккупировать Донецкую область Украины. И я уверен, что президент Путин в этом плане за ценой не постоит - если для достижения цели придется положить столько же россиян, сколько уже положили, то это будет сделано. ...
Вновь отличился известный городской сумас пациентозащитник. Люди, те кто думает так же... надеюсь я не увижу вас у себя на приеме и у врачей которых я могу рекомендовать. Думаю, учитывая раскрепощенность нынешних нравов, сторонника такого бдсм вы найдете. Или нет. В любом ...
Планы Германии по жесткой экономии газа провалились из-за наступления холодов, сообщила газета Die Welt Всего за сутки немецкие газовые хранилища опустели более чем на 1% (если быть точнее, то на 1,04%). И это на тот момент 12 декабря был  в Берлине было всего -2. А сейчас -4... ...