Как Пса-Колбаса интервью давала

топ 100 блогов psa_kolbasa02.09.2015 Однажды на одном форуме появилось много политики. Буквально весь форум она захватила. Некоторые энтузиасты задались вопросом, что с этим делать. Я, как один из отцов-основателей форума, предложил брать у интересных людей интервью, чтобы разбавить политические баталии. И, для начала, предложил свою кандидатуру. Интервью прошло удачно, но не изменило ситуацию, форум ушел в политику еще больше (не хочу даже давать на него ссылку). Текст я удалил, но сохранил до лучших времен. Это лучшее время настало сегодня, предлагаем его вашему вниманию. Вопросы задавал мой хороший друг под ником Снусмумрик.

1. Снус.) Итак, начнем. Скажи, в чем ты видишь смысл твоей жизни?

Пса-К.) Вот так сразу, глобально? Я не люблю большие смыслы и цели в жизни, предпочитаю маленькие. Их легче достичь. Допустим, прожить один определенный день, сделать то, что запланировал в течение него, пусть это какие-то мелочи, но они приносят радость. Послушать музыку, посмотреть фильм, пообщаться с хорошим человеком, вспомнить старые-добрые времена. Очень многие люди любят бежать впереди паровоза, мечтая о чем-то далеком, забывая то, что рядом, прямо перед ними. Вот таким товарищам подражать не хочется, пусть я и планирую что-то в будущем, но главное для меня – настоящее.

2. Снус.) Такие убеждения были у тебя всегда, сколько ты себя помнишь? А в раннем детстве или юности? Что стало отправной точкой для "смены парадигмы", если она была?

Пса-К.) Метод проб и ошибок. Ошибок в юном возрасте было сделано такое количество, что я понял – надо что-то менять. Поэтому в час по чайной ложке, очень медленно, я стал отходить от общества и начинать думать своей головой. Я пересмотрел почти все, что только можно: рацион питания, мировоззрение, религию, идеологию, отношение к друзьям, к девушкам, к семейной жизни, к истории и многому другому. Сложно сказать о какой-то определенной дате, когда – бац! – и я стал умным мальчиком. Но это был период примерно 18-24 года, с того времени я законсервировался в том виде, что есть сейчас.

3. Снус.) Пребывание на форумах как-то повлияло на тебя? Обрел ли ты что-то новое, кого-то нового благодаря этому специфическому общению?

Пса-К.) Есть такая книга Григория Остера “Вредные советы”. Она в шутливой форме объясняет, что не надо делать и как не надо делать. Вот на таких форумах можно ознакомиться, как не надо верить и как не надо доверять свою душу кому попало. Очень убедительно и в ярких красках. Любому человеку хочется учиться на чужих ошибках, а не на своих, правда же? Ну, вот я и пытаюсь учиться, чтобы совершать своих как можно меньше. Люди везде хотят остаться людьми, в любых ситуациях они желают себе блага. Получается не всегда удачно.

4. Снус.) По-твоему, есть ли такие понятия, как "тонкая душевная организация, богатый внутренний мир, ранимая психика" у обитателей форумов?

Пса-К.) Все есть. Даже то, чего быть не может – все равно существует в чьей-то фантазии, в чьем-то вымышленном мире. Есть такой вымышленный мир, в который человек верит и считает его реальным. И когда он покидает его, почти все, во что он верил, оказывается ложью. Это как бы его начинает колбасить. Не по-детски. Даже у здорового человека возможны срывы и глубочайшие разочарования. А у некоторых товарищей настолько ранимая психика, что малейшее сомнение в своих убеждениях их может подвести к опасной черте. Почему? Потому, что их приучили к черно-белому видению мира, у “своих” все хорошо и правильно, ты им доверяешь и не относишься критично к предоставляемой информации. У “чужих”, – т. е. у остального мира – все плохо и ужасно, и там ничего не остается, кроме того, как погибнуть. Мои наблюдения показали, что черно-белая картина мира иногда не выветривается годами, люди с ней живут и не замечают ее ущербности.

5. Снус.) Если все настолько серьезно, то нужно ли с этими людьми считаться, или все остальные могут вытирать о них ноги?

Пса-К.) Зачем задавать банальные вопросы? На них всегда найдется банальный ответ. Ко всем надо относиться по возможности хорошо. Конечно, если обитатели форумов ведут себя подло, лицемерят и делают прочие неправильные вещи – тут нужно дать отпор по полной программе. А вот товарищей, которые искренне хотят человеческих отношений, можно только приветствовать. Такие люди у меня есть и среди друзей и знакомых.

6. Снус.) Согласен ли ты с утверждением, что форум - это что-то вроде дома, убежища? Или это какая-то бензоколонка или ЖЭК, куда приходят только, чтобы заправиться или провести время в унылом ожидании?

Пса-К.) Нет принципиальной разницы между посиделками в кафе, общением на диване в клубе, скайп-конференцией для нескольких человек и тематическим форумом. Многие предпочитают реальные встречи, у них есть такие преимущества, когда ты видишь и слышишь человека, можешь до него дотронуться. Тем не менее, у виртуальных посиделок также много достоинств: в них могут общаться люди из разных городов и стран, в неограниченном количестве, их сообщения ты можешь внимательно читать и перечитывать сколько угодно раз, делать ссылки, попросить уточнить определенный фрагмент, например, сказанный 2 года назад, и пр. В общем, больше общения, хорошего и разного.

7. Снус.) Стоит ли делать тогда такой форум местом лишь только для виртуальных военных действий, лишая его всякой души, эмоций, жизни?

Пса-К.) Здесь буду краток. Практика показала, что узконаправленные форумы с ограниченным членством просто нежизнеспособны. Даже при большой текучке народу с 1-2-мя постоянными админами. А если добавить еще неадекватную модерацию… Они просто накрываются медным тазом.

8. Снус.) Повседневная жизнь на форуме - это и ссоры, и выяснения отношений. Стоит лишать форумчан права высказываться остро и максимально прямо? Или должны править политкорректность и натянутые улыбки, этикет?

Пса-К.) Пусть будут песочницы для искренних и лицемерных людей, для открытых и политкорректных – всем хватит места. На одной и той же интернет-площадке. Нужно лишь позволить другому человеку быть другим, а не прессовать его и не гнобить, как это иногда бывает.

9. Снус.) Кто в твоей жизни является твоим главным примером для подражания?

Пса-К.) Нужно стараться избегать примеров для подражания и творения себе кумиров. Это не какое-то там нравоучение. Можно подражать поступкам определенных людей, в том числе и тех, кто тебе неприятен (во всем остальном). Стараться быть непредвзятым и объективным. Товарищ Пушкин писал: “Хвалу и клевету приемли равнодушно”. Я могу перечислить качества, которые мне нравятся. Это мудрость, настойчивость, внимательность, креативность. Вот чем я искренне восхищаюсь, у кого бы я эти качества не встречал.

10. Снус.) "Друг для всех - друг никому..." Готов ли ты жертвовать мнением о тебе окружающих, чтобы высказывать порой неприятную правду, в лицо, не стесняясь? Легко ли это тебе дается?

Пса-К.) Неприятную правду никто не хочет слушать, даже самые близкие друзья. Однако иногда ее приходится говорить. Что же делать? В таком случае я начинаю, как бы рассуждать о плохом поступке не своими словами, а цитатами известных людей или же просто знакомых того товарища, который им доверяет, и который сделал что-то неправильное. Но так бывает в крайнем случае, дело в том, что я предоставляю людям быть самими собой, в том числе и портить себе жизнь. Свое мнение я высказываю, в основном тогда, когда меня хотят слушать. Либо – что реже, - когда душа просит, и я сам несу полную околесицу. Я же имею право впасть в маразм? Имею. Вот я и, кроме маразма, сообщаю пару “неприятных правд”, которые в таком оформлении воспринимаются не так болезненно.

11. Снус.) Считаешь ли ты себя бескомпромиссным человеком? В каком случае ты готов идти на компромисс, с кем, и ради чего?

Пса-К.) Смотря, что ты имеешь в виду. Я считаю, что можно договориться обо всем, допустим, о том, чтобы позвонить в 9 вечера. Если человек звонит в 9 вечера – честь ему и хвала. Также можно договориться о соблюдении более серьезных обязательств. Я выполняю свои обещания – в этом смысле я бескомпромиссный. Но я также считаю, что человек, давший мне обещание – также их должен выполнять. И если этого не происходит, раз, другой, третий, - то я считаю себя совершенно свободным от любых обязательств по отношении к нему. В этом я принципиален.

12. Снус.) Скучаешь ли ты по прошлому, которое хотел бы вернуть?

Пса-К.) Не просто скучаю, а периодически в своей голове устраиваю альтернативную историю своей жизни. Что было бы, если бы… Вот, есть несколько точек бифуркации, определенных жизненных развилок, если бы я повел себя в те моменты жизни чуть по-другому, то мое житие было бы более прекрасно и изумительно. Поэтому мне нужна машина времени, чтобы отправить меня в прошлое, где современный я вправил бы мозги молодому мне, и объяснил бы, что надо и не надо делать. Мечтать не только не вредно, а еще и полезно, чтобы печаль-тоска улетучилась, как с белых яблонь дым.

13. Снус.) Есть кто-то, о ком ты вспоминаешь чаще, чем раз в неделю? Может быть, даже есть кто-то, о ком вспоминаешь несколько раз в день?

Пса-К.) Разумеется. Это такса одной моей приятельницы. О ней я готов вспоминать сколько угодно и когда угодно. Она было самым добрым существом на свете, ей нравилось играть в мячик, очень любила, когда я ее гладил и брал на ручки. За последние несколько лет она была единственным, кто был бескорыстно рад меня видеть. Такое отношение среди людей мне не встречалось – а я искал, уж поверь мне. Приятно смотреть на ее фотографии, вспоминать ее холодный мокрый нос, длинные усы, как она грызла косточку, смешно скулила, облизывалась, спала на диване, весело бегала по комнате. Я ее никогда не забуду.

14. Снус.) Какой поступок ты бы никогда не простил другу?

Пса-К.) Тот, после которого он не раскаялся. Не раскаялся по-настоящему, как это бывает у друзей. Впрочем, раскаяние – это такой редкий зверь, ради которого даже Красную книгу заводить не нужно. Ибо она будет пустой, разве что, в самом начале пара строк каким-то чудом нарисуется…

15. Снус.) Что бы ты никогда не простил себе?

Пса-К.) Обман близких людей в любой форме. Ложь настолько разрушает, что человек перестает быть человеком. Даже если перед тобой враг, которого обманывать необходимо, но для этого создается некая легенда, которой надо следовать. Вспомним Штирлица. Правда, в кино это легко, и даже изящно, а в реальной жизни люди ото лжи, от внутреннего непрощения себе и с ума сходят, и прекращают свою жизнедеятельность.

16. Снус.) Приходилось ли ставить "жирный крест" на ком-то знакомом?

Пса-К.) Я стараюсь быть реалистом. Понимаю, что люди на деревьях не растут, их мало и почти все они способны на какую-то пакость. Теоретически. Пусть и небольшую, но неприятную. Однако я общаюсь со всеми, если только человек не последняя сволочь, и не представляет опасности. И только на товарищей из этой категории я ставлю жесточайший фильтр, обрываю все связи, становлюсь полностью недоступным абонентом. Самый идеальный вариант здесь – когда ко мне начинают испытывать безразличие и переключают внимание на кого-то другого.

17. Снус.) Бывало ли так, что этого человека ты полностью реабилитировал из этого забвения, и это было не зря?

Пса-К.) Реабилитировал, но зря. Взрослые люди не меняются. Периодически я проверяю это правило, именно чтобы убедиться в его истинности.

Вторая часть интервью (вопросы 18-34) будет опубликована в пятницу утром.