Как провести зимние каникулы в Москве
zyalt — 02.01.2015 -=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-Чем заняться на новогодних каникулах тем, кто остается в городе? Покататься на коньках, поиграть в снежки и сходить на фестиваль крафтового пива. Что это такое? Вообще-то раньше про крафтовое пиво я ничего не слышал, а оказалось, что это очень большая и интересная история. Московский One More Pub с 1 по 14 января устраивает фестиваль с участием маленьких пивоварен со всей России - почти 50 разных сортов. Сегодня пообщаемся с учредителями One More Pub и устроим по нему небольшую экскурсию.
Конечно, в паб стоит идти, только если вам есть 21 год.
Про крафт
One More Pub открылся полтора года назад. Сейчас в баре 26 сортов пива, из них 5 - крафтовые. В России интерес к крафтовому пиву возник недавно, буквально год-два назад. Что такое крафт? Есть много разных определений. По существу, это пиво, произведенное маленькими пивоварнями. Все начинается с домашнего производства. Крафтовое пиво варят увлеченные люди, они занимаются этим в первую очередь из любви к пиву, а не ради выгоды. Сначала они варят чуть ли не дома, потом арендуют оборудование. Последний этап - закупают собственное оборудование, берут в аренду помещение под пивоварню.
Похожая история произошла с питерской пивоварней "Бакунин". Там пиво варят ребята, которые действительно очень увлечены самим процессом поиска новых рецептур. Сейчас у них три главных сорта - Laughing Sam, «Искра» (сейчас есть в One More Pub) и «Рука бога» (придуман к чемпионату мира по футболу), а также сезонные. Интересно, что крафтовое пиво только приходит в Москву, хотя в Питере оно популярно уже три года. Основатели "Бакунина" варят пиво не только для знатоков, но и для начинающих. Например, в уже упомянутом выше сорте "Рука бога" есть сушеная аргентинская хурма, у него легкий вкус, почти нет горечи. Именно это отличает крафтовое пиво - разнообразие вкуса.
Большинство людей по старой привычке предпочитают традиционные сорта пива, сваренные на основе ячменного солода и хмеля. В крафт же добавляют самые разные ингредиенты: перец чили, овес, рожь, ягоды. Каждый рецепт уникален, и кроме как творчеством процесс варки назвать сложно. Получается действительно необычно.
Еще крафт - это веселые, яркие, хулиганскии этикетки, которые сильно отличаются от традиционных, выполненных в темных тонах. Считается хорошим тоном не просто сварить пиво, но и придумать необычное название и красивую этикетку. Питерские пивоварни заказывают этикетки у местных художников.
Основатели One More Pub рассказывают: "Нам неинтересно работать с монополистами рынка, потому что их продукцию можно купить на каждом углу. У нас нет "Гиннесса", хотя мы ближе к английскому пабу. Мы не ставили "Гиннесс" специально, потому что как-то это избито. Мы поставили другое – английский стаут, не менее вкусный, чтобы как-то завлечь, дать начальный повод для беседы. Человек приходит к бармену, спрашивает: «Дайте мне "Гиннесс"». Бармен ему говорит: «А у нас нет "Гиннесса"». И это уже какая-то отправная точка для беседы.
Каждый сорт пива подается здесь в особом бокале.
Со слониками!
Справа - бокал для Квака. Его любили пить извозчики. Такой бокал позволяет пить и одновременно править лошадью. Есть интересная бельгийская традиция: этот бокал достаточно дорогой, поэтому в качестве залога у посетителя берут ботинок и вешают его под потолок. Когда гость уходит, ему возвращают ботинок.
Про интерьер
"Мы не хотели стандартный паб в английском стиле. Поэтому появились эти ироничные хулиганские рисунки.
Кстати, у каждого персонажа есть реальный прототип: и учредители ресторана, и наши гости, и друзья." Боже, храни королеву!
Столы специально стоят близко друг к другу, чтобы атмосфера была не чопорной, как в ресторанах, а более домашней и дружественной.
Вся мебель - из Англии: столы и стулья из старых английских пабов. За ними уже сидели сотни людей, они передают особую атмосферу, дух английского паба.
Вот этот стол вообще уникальный. Его уже поставили в зал, когда случайно выяснилось, что столешница снизу вся обклеена старыми купюрами. Гости, которые садятся за этот "денежный столик", будут счастливыми :)
Этот стул знавал многих любителей пива Англии, а теперь он в Москве.
Смотрите, какая прекрасная вешалка!
Про фестиваль
Фестиваль начинается с 1 января. Всего будет более 50 крафтовых сортов от российских пивоварен: Питер, Москва, Тула, Екатеринбург. Мы хотим, с одной стороны, помочь молодым ребятам-производителям раскрутиться, чтобы о них узнали люди, во-вторых, повысить культуру пива, чтобы не было однотипных вопросов "темное или светлое". До сих пор, несмотря на то, что 26 сортов, не большинство, но большая часть посетителей спрашивает: «Скажите, какое у вас светлое пиво, какое темное?». Мы официантов обучаем, и поэтому он могут рассказать и про имперский стаут, и про портер, и про эль, могут порекомендовать сорт в зависимости от вкусов посетителя.
В общем, приходите, будет весело и вкусно :)
Адрес: Бутырский Вал, 5 (м. Белорусская), телефон (495) 780-99-80
Режим работы: понедельник, вторник, среда, воскресенье: 12.00–0.00, четверг, пятница, суббота: 12.00–3.00
Более подробную информацию о пабе можно посмотреть на сайте
|
</> |