Как противостоять чёрному PR? Мысли и думы.

Оригинал взят у
![Как противостоять чёрному PR? Мысли и думы. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91.5)
Каждый из нас, в той или иной мере, сталкивался с так называемым "чёрным PR-ом".
Особенно это касается публичных компаний, людей и даже, как это ни странно, и всех остальных бизнесов.
"Если про тебя сказали, что у тебя дочь проститутка, то ты никогда не докажешь, что у тебя вообще нет дочери"! (ц)
Так как же всё таки надо реагировать на такие выступления? Что надо сделать с тем, что бы погасить весь негатив? (дальше по ссылке выше)
В ночи ему прислала ссылку на отзыв на одном портале в интернете, посвященном кафе и ресторанам.
Я не буду давать эту ссылку вам. Не хочу окунать вас в это ... . Достаточно того, что я окунулась.
Это не отзыв, которые нам оставляют на сайте, в группе, на ЛВ, пишут мне на почту и с сайта и в личку на всех этих ресурсах. Там конструктивные отзывы, я на них всегда отвечаю, исправляю ситуацию, находим какие-то косяки в системе, выстраиваем заново. Всякие бывают отзывы. Я писала о них в ЖЖ Кусочка несколько раз.
Мы никогда не прячем негативные отзывы. Никогда! Иногда люди сами их удаляют, когда ситуация разрешается, иногда они остаются с нами на веки, с нашим ответом, конечно. Но тут... я не буду отвечать, просто не буду.
Тут был просто слив негатива, хамство и переход на личности. И призыв к тому, чтобы ответила.
На что ответила? Как ответила?
В том же тоне, с матом и с ругательствами? Так же перешла на личности? Так же полила грязью дело, которым человек занимается все свое время? Ну назовите это пафосно - дело жизни.
И вот приходит человек и говорит, что все что ты делаешь это ..., и ...., и ..... А те, кто этому радуется и покупает .... и .....
И что побойтесь бога, Лана, у вас же дети, а вы травите чужих.
И я читаю это и понимаю, что мы с человеком в каких-то параллельных вселенных. Потому что мои дети едят ВСЕ, что пекут в моих кондитерских, и я сама ем каждый день. И что к нам приезжают мамы аллергиков и покупают то, что мы делаем. И просят делать дальше, потому что негде больше купить.
И мы проводим мастер-классы, где показываем. как именно делаются наши пирожные и торты. Для детей! Мало того, для детей-инвалидов. И им нравится, им вкусно и родители пишут, как было здорово и вкусно.
А мне пишут, что у моих сотрудников кривые руки и надо гнать всех в шею. И я обманываю всех. И пользуюсь партизанским маркетингом Левитаса (это самое ужасное из обвинений, видимо).
Человек совсем не догоняет, что партизанский маркетинг отличается от простого только тем, что он низкобюджетен. Мы просто больше общаемся со своими клиентами и заказчиками напрямую, пишем, звоним, спрашиваем, напоминаем о себе. Не даем рекламу в журналы и газеты, ну нет на это средств, все уходит в усовершенствование того, что есть. Хотя и на маркетинг банально не было времени в последний год. Надо было слишком много делать только для того, чтобы что-то делать, производить. Рост в 10 раз за год - это очень серьезная нагрузка, поверьте мне.
И вот мы растем, сарафанное радио работает (это тоже партизанский маркетинг, кстати), нас рекомендуют знакомым и друзьям, голосуют рублем. И тут появляется это чудо и рассказывает мне, что все эти люди, что заказывают у меня торты и приходят в кафе - недалекое быдло, которых приучили к г..., и они ему радуются.
Рассказывает мне, что я готовлю на смесях, потому что увидел какую то банку с незнакомым мне названием чего-то в кафе. Банок у нас дофига, честно скажу, мы их не выкидываем, потому что в хозяйстве все сгодится, эти банки собрались там еще со времен, когда кафе было не мое. Хотя и когда оно было мое, нам привозили всякое на пробу. Может от всякого осталось, фиг знает. Но раз есть какая-то банка, значит мы готовим на смесях.
Раз мой бизнес вырос их хобби, значит я ничему нигде не училась, и сотрудники мои тоже.
И домашние рецепты тортов не достойны тонкого вкуса настоящего знатока.
И вот сижу я и думаю. Какой же это черный PR? Какие ответы на все это требуются? Не, я могу матом и с личностями, но не хочу. Зачем? Перед кем?
Задело меня? Конечно. Любого бы задело.
Я понимаю, что не идеальна, что еще много надо сделать. И когда я сегодня была в классном ресторане мне было физически больно от того, что мне еще до такого уровня работать и работать. Так и они работали и много работали. Я помню, как этот ресторан начинался, я там рядом работала. Это было больше 5 лет назад. Кто знает, что у меня будет через 5 лет. Можно, конечно, последовать призывам этого критика и закрыться от греха подальше. А можно дальше барахтаться и взбить масло.
Наверно, мне надо привыкать к критике. Я привыкаю понемногу. Когда был первый отзыв на этом же сайте, я ночь не спала. Теперь меня это так не трогает, скорее вызывает недоумение. Зачем? Почему? Во имя чего????