Как простой советский счетовод объехал в 1927 году вокруг света за 50 копеек

топ 100 блогов valerongrach — 22.08.2024

Вы слышали когда-нибудь о счетоводе Александре Казаринове из Рыбинска? Наверняка, нет! А в 1927 году о нем узнал весь Советский Союз. Потому что товарищу Казаринову несказанно повезло – он выиграл в лотерею «Осоавиахима» кругосветное путешествие. И реально побывал в нем, с отчетами в популярных советских газетах и журналах вроде «Вечерней Москвы» и «Огонька»:

Как простой советский счетовод объехал в 1927 году вокруг света за 50 копеек

«Вечерняя Москва» за 16 июля 1927 года:

«Вокруг света за полтинник 

Сегодня в 4 часа утра с московского аэродрома вылетел самолет, увозящий товарища Казаринова, владельца билета 1-й авиалотереи, на который пал главный выигрыш – кругосветное путешествие.

Товарищ Казаринов – служащий рыбинской спичечной фабрики «Маяк». Во время пребывания в Москве, товарищ Казаринов совершил для пробы два полета над Москвой, чтобы посмотреть, как подействует на него воздушное путешествие.

Теперь Казаринову предстоит длинный путь вокруг света. Часть пути он проделает на самолете, а Америку объездит на автомобиле…»

Как простой советский счетовод объехал в 1927 году вокруг света за 50 копеек

Откуда такая щедрость? Что за лотерея такая?

Вообще, если бы лично меня спросили, какие бы советские лотерейные билеты купил бы лично я – это были бы именно билеты первых лотерей «Осоавиахима» и «Автодора». Там и призы были удивительные и сами билеты до сих пор впечатляют своей полиграфией, если посмотреть их вживую в музеях или антикварных лавках. Особенно здорово получились как раз билеты первой авиалотереи Осоавиахима, состоявшейся в 1927 году.

Как простой советский счетовод объехал в 1927 году вокруг света за 50 копеек

1927 год был удивительным временем. Это разгар НЭПа. «Военная тревога» еще не привела к тому, что страну решили поставить целиком и полностью на военные рельсы и больше с них не сходить, экономика и сельское хозяйство быстро развивались, а страна стремительно восстановилась от разрухи Гражданской войны.

Кроме всего прочего это было то время, когда большевики реально умели в рекламу. Все эти «Нигде кроме как в Моссельпроме», «Все на самолет», агитационные поезда и самолеты призывали народ идти вперед и делиться с Родиной трудовой копейкой на благие цели. И, как мне кажется, лучще всего в рекламу будущих достижений умел как раз только что появившийся «Осоавиахим». Потом весь энтузиазм, конечно, выхолостился. Но тогда в 1927 году было здорово.

Первая авиалотерея в общем-то не обещала звезд с небес. Она честно собирала деньги на авиационное, химическое и оборонное строительство. Всего лотерей планировали привлечь и привлекли миллион рублей, а на призы истратили 111 401 рубль. Неплохая прибыльность! Впрочем, Советская власть никогда себя не обижала.

Как простой советский счетовод объехал в 1927 году вокруг света за 50 копеек

В основном, конечно, в той лотерее разыгрывались совсем не кругосветные путешествия, а 7939 круговых полетов на самолете. Но надо отметить, что полеты на самолете в 1927 году были почти такой же экзотикой, как сейчас какое-нибудь погружение на батискафе на дно Байкала. Достаточно сказать, что победителям лотереи, получившим приз «катание на самолете» предстояло приехать в Москву, Ленинград или Харьков, чтобы покататься. Ну или забирать приз деньгами - все 8 рублей.

Главных призов в лотерее было три. Победители получали возможность совершить кругосветное путешествие по маршруту Москва – Берлин – Париж – Гавр – Нью-Йорк – Чикаго – Токио – Владивосток – Москва продолжительностью 71 сутки ( в голове сразу начинает крутиться незатейливый мотивчик «Вкруг света в 80 дней, чтоб стать супругом Блинды Мейз...», помните, в советские годы показывали такой мультсериал по мотивам романа Жюля Верна?!)

В оплату путешествия организаторы лотереи включали: оплату всех билетов на земле, в небе и на море, суточные, экипировку (то есть, победителя еще и принарядить обещали), оплату переводчиков и проводников, проживание, все затраты по оформлению паспортов и виз. А еще везунчику оплачивали проезд по железной дороге до Москвы и обратно и даже – возмещение заработка за время путешествия!!! Ты гуляешь, а зарплата сама собой начисляется! Осталось только в лотерее выиграть.

Хотя призов было три, точно известен один ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ – 27-летний счетовод спичечной фабрики Александр Казаринов. Он купил билет №09121 серии 78, на который выпал главный приз и хотя ему советовали взять приз деньгами, решил отправиться мир посмотреть и себя показать. Многие по массе веских причин предпочитали скрывать свои фамилии, как везунчик из Самары, выигравший путешествие в Париж, но решивший получить его деньгами.

Казаринов улетает в кругосветное путешествие - обложка
Казаринов улетает в кругосветное путешествие - обложка "Огонька" №29, 1927 год

«Осоавиахим», конечно, использовал поездку победителя по полной программе. Газеты написали о победителе и его путешествии несколько раз, то в формате коротких упоминаний в несколько строк, то в формате полноценного тревел-блога, который вел сопровождающий журналист:

«…в 11 часов утра мы спустились в Кёнигсберге. Мой спутник пошел осматривать город, музеи, гавань и университет. Вечером мы встретились с ним и поехали в автомобиле к морю.

Уже была ночь, когда мы приехали в небольшой курорт под Кёнигсбергом – Кранц. Здесь было тихо и жизнь уже замерла. Но кругосветному путешественнику нет всегда возможности выбирать подходящее время для осмотра, иногда приходится провести и ночь в автомобиле, чтобы набраться новых впечатлений.

Луна то освещала землю и море своим холодным серебряным светом, то пряталась за тучи и тогда становилось темно и непроглядно. Моря не было видно – впереди зияла темная пасть, но оно чувствовалось по свежим бризам и по неугомонному рокоту набегающего и разбивающегося прибоя…»

Как простой советский счетовод объехал в 1927 году вокруг света за 50 копеек

От себя замечу, что в Кранц, ставший в наше время Зеленоградском, конечно, лучше попасть до того, как зайдет Солнце, чтобы посмотреть закат с променада. Они там на самом деле удивительно красивые.

Довоенный Кранц
Довоенный Кранц

Оглядываясь на те далекие события из нашего времени, можно сказать, что Александр Казаринов, выиграв путешествие в лотерею и выбрав его, а не деньги, оказался целиком и полностью прав по следующим причинам:

✅Как он сам рассказывал: «…Осоавиахим снял с меня старые брюки и косоворотку, выдав мне новый европейский костюм…». Хорошо получилось: и принарядился, и мир посмотрел.

✅Взял бы приз деньгами, вскоре бы остался без ничего. Ведь до «Года великого перелома», введения карточек и инфляции начала тридцатых годов оставалось совсем немного времени. 4383 рубля при средней зарплате 70-75 рублей, в 1927 году были, конечно, приличными деньгами, но на вечно безбедную жизнь в Стране Советов этого все равно бы не хватило.

✅Полученный опыт и впечатления, а также бесплатная реклама в советских газетах позволила Казаринову кардинально изменить жизнь. На свою спичечную фабрику в Рыбинске он больше не вернулся, «Осоавиахим» нашел ему другое занятие. Вернувшись из путешествия в СССР, Казаринов стал лектором-пропагандистом общества: ездил с выступлениями, рассказывал о своем путешествии и о том, какое хорошее и полезное дело – лотереи «Осоавиахима».

Как простой советский счетовод объехал в 1927 году вокруг света за 50 копеек

Лотереи «Осоавиахима» проводились ежегодно до начала Великой Отечественной войны. Правда, заграничные путешествия, насколько я знаю, разыгрывались еще только во второй лотерее, а потом времена поменялись, гайки закрутились и на долгие годы простым смертным пришлось забыть о туристических поездках за границу даже в качестве выигрыша по лотерейным билетам. В 1938 году, например, главный приз лотереи «Осоавиахима» представлял собой просто 2500 рублей. Хорошая сумма, но романтика, которая присутствовала в как-то исчезла. Да и размер выигрыша стал откровенно меньше по сравнению с 1927 годом. Наверное, потому что

«Жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи!»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! У меня сегодня совсем не летняя тема. Но меня часто просят рассказать о том, что, как и почему. Все эти прелести во фритюре очень популярны в Италии, причём повсюду. А народ как-то с ужасом слышит "фритюр" и рисует себе страшные ...
... А вот такой странный вопрос к залу, товарисчи. Что нонче модно использовать в качестве антивирусного ПО на десктопах под управлением шишндошс (windows) в России ? Я сам выпал из этой темы очень-очень давно. Если скачиваю из интернетов что-то потенциально стрёмное, то проверяю ...
Задумалась я над вопросом интимного пирсинга. В частности меня интересовал пирсинг сосков.Оказывается, в Хабаровске ни один салон красоты не предлагает эту услугу.Позвонила в какой-то очередной "мед", попала на директора. Он сказал, что не ...
...
На расстрел свиньи не записывался, пиехал так - скандачка.Доехал минут за 30 с ...