Как прокормить москвичей?

топ 100 блогов k_poli11.11.2015 Буквально на днях, мониторя интернет-СМИ, наткнулась на любопытную статистику. Вы знаете, какова ежедневная потребность москвичей в продуктах? 33 тысячи тонн! Внушительная цифра, не правда ли? Теперь-то вы поймете, откуда у меня появился вопрос, обозначенный в заголовке…

Итак, благодаря чему же столица постоянно обеспечена продовольствием? Ответ можно найти в сегодняшних новостях: «…Сергей Собянин осмотрел первый российский агрокластер "ФУД СИТИ", расположенный на Калужском шоссе в 1 км от МКАД…». Агрокластер! Вот оно! Но что же скрывается под этим немного пугающим словом? Что это за «город еды» такой? Агрокластер – это, по сути, торговый центр, где осуществляется продажа продовольствия мелким и крупным оптом.

«Фуд-Сити» же – это первый столичный агрокластер, которому в сентябре исполнился только год. По закону «О продовольственной безопасности города Москвы» (да-да, есть в столице и такие законы) он освобожден от уплаты торгового сбора (финансовый плюс и для организации, и для потребителей). Работает он по концепции, разработанной по примеру ведущих зарубежных центров оптово-розничной торговли: Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико).

Что есть уже на данном этапе? Торговый комплекс, оптовые склады, кросс-доки (по перевалке продовольствия, без длительного хранения на складе). Совсем новые (с августа) кросс-доки "Мясо-птица-рыба" и "Живая рыба" (с бассейном). Парковки для грузового транспорта – до 6 тысяч мест. Таможенный терминал (склад временного хранения). Ну и для удобства посетителей: система навигации, где по электронному табло можно проследить за минимальными и максимальными ценами.

Чем торгуют? На "ФУД СИТИ" представлена продукция из 52 регионов Российской Федерации и 26 зарубежных стран.

Что планируется? Сейчас строится еще несколько складских терминалов, офисный центр и гостиничный комплекс.

Как видите, продумано все, чтобы любой несетевой магазин, ресторан и другие некрупные потребители могли закупаться свежими продуктами в одном месте по минимальным ценам. Ведь у них, в отличие от крупных торговых сетей, нет собственных логистических центров. Вообще, по проекту, «Фуд-сити» должен обеспечивать до 30% годовой потребности москвичей в мясе, рыбе, овощах и фруктах. И если уже через год после старта он так основательно разросся, то дальше, думаю, дело пойдет еще лучше. А значит, продовольственная инфляция столице не будет грозить. Только бы и регионы не отставали, а то будет как в той загадке «длинный, зеленый, колбасой пахнет…»

Как прокормить москвичей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оставим в стороне философа Ильина, а вот политолог он слабый, нерефлексирующий, хотя и неглупые рассуждения, и меткие замечания у него были. " Фашист/не фашист". Видимо, фашизма (и нацизма как его вида) Ильин не понимал . Похоже, он воспринимал его как плюс-минус как ...
Пожалуйста. Кадр из фильма (место действия - Корея, 6й век, так что, возможно, китайский) -  но есть ненулевая вероятность, что это художественная каллиграфия без смысла. Автоматические переводчики ничего не распознали :( ...
Сегодня мне 36 лет. Что такое эти 36 - я не понимаю. Чувствую одно: свою жизнь я всегда связывал с понятием "свобода". Что это? Всего лишь слово. Его не потрогаешь. Иногда, только кончиками пальцев коснешься. Как сказал один герой: "Российская империя - ...
Одна девочка спала ночью и случайно передавила себе сонную артерию. И сон перестал поступать в её мозг. Вы представляете - мозг девочки целых 5 минут находился без ...
После некоторого затишья проект EWR продолжает работу. Редакторская статья от А. Сотниченко "Сталин: в поисках места в истории" о событиях недавнего времени. Приветствуем нового автора - широко известного в узких кругах и Я-грузина Всея ЖЖ ra2005, с ...