Как прокормить москвичей?

топ 100 блогов k_poli11.11.2015 Буквально на днях, мониторя интернет-СМИ, наткнулась на любопытную статистику. Вы знаете, какова ежедневная потребность москвичей в продуктах? 33 тысячи тонн! Внушительная цифра, не правда ли? Теперь-то вы поймете, откуда у меня появился вопрос, обозначенный в заголовке…

Итак, благодаря чему же столица постоянно обеспечена продовольствием? Ответ можно найти в сегодняшних новостях: «…Сергей Собянин осмотрел первый российский агрокластер "ФУД СИТИ", расположенный на Калужском шоссе в 1 км от МКАД…». Агрокластер! Вот оно! Но что же скрывается под этим немного пугающим словом? Что это за «город еды» такой? Агрокластер – это, по сути, торговый центр, где осуществляется продажа продовольствия мелким и крупным оптом.

«Фуд-Сити» же – это первый столичный агрокластер, которому в сентябре исполнился только год. По закону «О продовольственной безопасности города Москвы» (да-да, есть в столице и такие законы) он освобожден от уплаты торгового сбора (финансовый плюс и для организации, и для потребителей). Работает он по концепции, разработанной по примеру ведущих зарубежных центров оптово-розничной торговли: Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико).

Что есть уже на данном этапе? Торговый комплекс, оптовые склады, кросс-доки (по перевалке продовольствия, без длительного хранения на складе). Совсем новые (с августа) кросс-доки "Мясо-птица-рыба" и "Живая рыба" (с бассейном). Парковки для грузового транспорта – до 6 тысяч мест. Таможенный терминал (склад временного хранения). Ну и для удобства посетителей: система навигации, где по электронному табло можно проследить за минимальными и максимальными ценами.

Чем торгуют? На "ФУД СИТИ" представлена продукция из 52 регионов Российской Федерации и 26 зарубежных стран.

Что планируется? Сейчас строится еще несколько складских терминалов, офисный центр и гостиничный комплекс.

Как видите, продумано все, чтобы любой несетевой магазин, ресторан и другие некрупные потребители могли закупаться свежими продуктами в одном месте по минимальным ценам. Ведь у них, в отличие от крупных торговых сетей, нет собственных логистических центров. Вообще, по проекту, «Фуд-сити» должен обеспечивать до 30% годовой потребности москвичей в мясе, рыбе, овощах и фруктах. И если уже через год после старта он так основательно разросся, то дальше, думаю, дело пойдет еще лучше. А значит, продовольственная инфляция столице не будет грозить. Только бы и регионы не отставали, а то будет как в той загадке «длинный, зеленый, колбасой пахнет…»

Как прокормить москвичей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
12:44:47 DSC_0566 Taken on February 21, 2021 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 360 Vecāķi, Rīga, Latvia Vecāķi, Rīga, Latvia ...
Знаете, в чем величие Михаила Ломоносова? Не только в том, что он был гениален, а в его пробивной силе, умении подать себя и постоять, когда надо. Потому что если всей этой пробивной силы и умения нет, то получится не очень хорошо, как с его однокашником Дмитрием Виноградовым, несмотря ...
сможем лежа на диване и закрыв глаза мысленно диктовать компу текст ...
Михаил Ходорковский побеседовал с Ксенией Собчак. via marina_yudenich Столько информации!!! Похоже он уже знает о всплытии Рузинтерна, но старые якоря держат крепко, хотя люфт большой. И Рокфеллером он уже не восхищается! Интересно если бы его поличили как Ходорковского, он бы ...
Мне прислали письмо. Письмо, проливающее свет на ожидания и, одновременно, опасения жителей Харькова. Харьков после фашистских бомбёжек. «Всем известные события на Украине конца прошлого-начала этого года новость номер один в мире. Их не обсуждает либо тот, кто уже совершенно впал в ...