Как прокормить москвичей?

Итак, благодаря чему же столица постоянно обеспечена продовольствием? Ответ можно найти в сегодняшних новостях: «…Сергей Собянин осмотрел первый российский агрокластер "ФУД СИТИ", расположенный на Калужском шоссе в 1 км от МКАД…». Агрокластер! Вот оно! Но что же скрывается под этим немного пугающим словом? Что это за «город еды» такой? Агрокластер – это, по сути, торговый центр, где осуществляется продажа продовольствия мелким и крупным оптом.
«Фуд-Сити» же – это первый столичный агрокластер, которому в сентябре исполнился только год. По закону «О продовольственной безопасности города Москвы» (да-да, есть в столице и такие законы) он освобожден от уплаты торгового сбора (финансовый плюс и для организации, и для потребителей). Работает он по концепции, разработанной по примеру ведущих зарубежных центров оптово-розничной торговли: Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико).
Что есть уже на данном этапе? Торговый комплекс, оптовые склады, кросс-доки (по перевалке продовольствия, без длительного хранения на складе). Совсем новые (с августа) кросс-доки "Мясо-птица-рыба" и "Живая рыба" (с бассейном). Парковки для грузового транспорта – до 6 тысяч мест. Таможенный терминал (склад временного хранения). Ну и для удобства посетителей: система навигации, где по электронному табло можно проследить за минимальными и максимальными ценами.
Чем торгуют? На "ФУД СИТИ" представлена продукция из 52 регионов Российской Федерации и 26 зарубежных стран.
Что планируется? Сейчас строится еще несколько складских терминалов, офисный центр и гостиничный комплекс.
Как видите, продумано все, чтобы любой несетевой магазин, ресторан и другие некрупные потребители могли закупаться свежими продуктами в одном месте по минимальным ценам. Ведь у них, в отличие от крупных торговых сетей, нет собственных логистических центров. Вообще, по проекту, «Фуд-сити» должен обеспечивать до 30% годовой потребности москвичей в мясе, рыбе, овощах и фруктах. И если уже через год после старта он так основательно разросся, то дальше, думаю, дело пойдет еще лучше. А значит, продовольственная инфляция столице не будет грозить. Только бы и регионы не отставали, а то будет как в той загадке «длинный, зеленый, колбасой пахнет…»

|
</> |