Как проджект-менеджеру без проблем пройти собеседование

топ 100 блогов crusalde27.03.2024Технологии

Многие думают, что для работы в IT обязательно нужно знать какой-нибудь язык программирования. Профессия проджект-менеджера убедительно показывает, что всё не совсем так. Данный специалист руководит проектом и командой, никак не соприкасаясь с технической стороной. Если вы только закончили курсы project-менеджера и подыскиваете работу, то вам стоит учесть несколько ключевых особенностей, связанных конкретно с этой профессией и с процедурой найма сотрудников в общем. В этом материале мы подробно поговорим о том, как кандидату на должность проджект-менеджера без проблем пройти собеседование.

Где искать вакансии

Если речь идёт о трудоустройстве в отечественную компанию, то в первую очередь нужно просмотреть вакансии на ресурсе HeadHunter. По статистике более 90% соискателей успешно закрывают вопрос с поиском работы после посещения данной платформы. HeadHunter – это классический джоб борд со всеми присущими ему особенностями. К такому же классу относятся другие подобные ресурсы (GeekJob, Хабр-Карьера, GetMatch, CareerSpace), которые тоже стоит посетить, поскольку и там присутствуют интересные вакансии в больших количествах.

Где бы вы ни искали работу – внимательно изучайте описание вакансии и в особенности тот блок, который рассказывает о требованиях, предъявляемых нанимателем к кандидатам. Ведь иногда бывает так, что в заголовке находится объявление о вакансии проджект-менеджера, а по списку обязанностей становится ясно, что нужен Scrum-мастер. Стоит проявлять осторожность, если список критериев более всего напоминает поиск «универсального солдата». Многие компании очень хотят получить специалиста 2в1 или даже 3в1 (всегда приятно экономить). Однако от таких предложений стоит держаться подальше, поскольку подобная работа закончится в лучшем случае выгоранием.

Если в приоритете получение офера в зарубежную компанию, то в этом случае нужно искать работу исключительно на LinkedIn. В отличие от того же ХедХантера, LinkedIn представляет собой полноценную социальную сеть со своими правилами и алгоритмами. В этой соцсети можно отобрать для себя интересные вакансии, найти менеджера или рекрутера, который занимается наймом сотрудников в конкретную компанию и написать ему сообщение с просьбой рассмотреть вашу кандидатуру. Однако в случае с LinkedIn есть несколько условий, которые важно соблюдать, если нужно добиться результата.

Во-первых, нужно знать, как правильно заполнить профиль. Хоть это и социальная сеть, однако «свободный» стиль здесь не приветствуется. Также важно уметь правильно расставить ключевые слова и настроить локации. По сравнению с джоб бордами здесь всё намного сложнее. Именно поэтому на первых порах LinkedIn отпугивает соискателей. Тем не менее, если вам нужно найти работу за рубежом, вам придётся учиться работать с данной социальной сетью. Если вы поймёте её алгоритмы, то результат не заставит себя долго ждать.

Как проходят собеседования

Классическое собеседование на позицию проджект-менеджера состоит из трёх основных этапов:

  • Интервью со специалистом по рекрутингу. На этом этапе обычно оценивается «адекватность» соискателя.
  • Техническое интервью с компетентным специалистом. Оно предназначено для проверки компетенций соискателя, а также его Hard and Soft скиллов.
  • Собеседование с руководителем. Это финальный этап. Именно руководитель вносит вердикт о найме нового сотрудника.

В некоторых случаях (если у соискателя полный набор различных сертификатов и превосходное резюме) человека могут сразу отправить на собеседование к начальнику. Но такое бывает крайне редко.

Как подготовиться к интервью с HR

Обычно интервью с рекрутерами проходит по стандартному сценарию и включает в себя классические вопросы (вроде «Расскажите о себе»). Если знать, как правильно отвечать на них, то с большой долей вероятности можно будет без проблем попасть на следующий этап. Рассмотрим основные особенности собеседования у HR.

Расскажите о себе

Это классический вопрос, который любой HR задаёт в самом начале интервью. Причём в этом случае рекрутер анализирует не столько информацию, сколько ваше поведение: позу, манеру говорить, наличие или отсутствие улыбки. Поэтому важно немного расслабиться и быть более открытым. Что касается самого текста (который лучше подготовить заранее), то рассказ должен уложиться в 3-4 минуты. Это одно из главнейших правил.

Нужно рассказать о наиболее релевантном опыте, о проектах большой значимости, в которых вы участвовали, об основных достижениях (здесь важно сделать упор на цифры и конкретные результаты, которые были так или иначе полезны бизнесу). Как раз поэтому свою будущую речь нужно подготовить заранее. Правильно импровизировать способны далеко не многие (причём, находясь в стрессовой ситуации).

Почему вы хотите работать у нас

Рекрутеры любят задавать подобный вопрос соискателям. Верный ответ на него даст пропуск на следующий этап собеседования. А неправильный приведёт к тому, что интервью быстро закончится (не в вашу пользу). Для правильного ответа перед собеседованием нужно изучить всю информацию о работодателях, которую можно найти в свободном доступе: какие продукты были выпущены, какими достижениями гордятся, с какими партнёрами работали и так далее.

Формула правильного ответа должна выглядеть примерно так: «Я хочу работать в вашей компании потому, что вы делаете вот такие крутые вещи, поддерживаете и используете вот такие инновации, предоставляете хорошую платформу для профессионального роста». Благодаря такому ответу рекрутер поймёт, что соискатель действительно заинтересован в офере, увидит мотивацию и готовность успешно работать в команде.

Почему ушли с предыдущего места работы

Ещё один классический вопрос от HR. При ответе на него нужно быть особенно осторожным: никогда не нужно говорить того, что может выставить соискателя в негативном свете. К примеру, если причина увольнения заключалась в конфликте с руководством, нужно сказать, что просто не совпали ценностями с работодателем. Если увольнение было следствием недостатка скиллов, то можно сказать, что вы не видели возможностей дальнейшего карьерного развития.

Очень важно при ответе на данный вопрос упомянуть о том, что перед увольнением смогли завершить все проекты, передали все дела команде и только после этого ушли в свободное плавание. Это дат рекрутеру возможность понять, что перед ним действительно ответственный человек, честно выполняющий свою работу даже несмотря на конфликты с руководством или командой проекта.

Частые ошибки на начальном этапе

Каким бы искушённым ни был соискатель, он может совершать ошибки даже на первом этапе собеседования. Большое количество подобных промахов может привести к тому, что второго этапа уже не будет. Поэтому важно знать, как избежать подобных ошибок.

Частые ошибки на собеседовании с HR:

  • Преуменьшение своих заслуг в пользу общих. Часто в рассказе о себе или о предыдущем месте работы соискатель говорит о том, что команда блестяще справилась с поставленной задачей. При этом ни слова о своём вкладе. Это грубая ошибка. Нужно рассказать о том, как человек подбирал соответствующего исполнителя, как мотивировал команду и так далее. Это повысит его ценность в качестве сотрудника в глазах рекрутера.
  • Не задаются вопросы в конце собеседования. В конце интервью рекрутер предлагает задавать вопросы. И делать это нужно в обязательном порядке. К примеру, можно спросить, постоянная ли вакансия, для которой ищется сотрудник и почему ушёл предыдущий специалист. Не вредно также будет спросить, какие у HR представление о кандидате на конкретную должность или о том, чем конкретно нужно заниматься в первое время. Полезно будет также узнать состав команды.

Не нужно стесняться задавать вопросы. По ним рекрутер сможет понять, что вы действительно заинтересованы в этой должности. Можно даже спросить рекрутера, чем именно ему нравится конкретная компания. Это достаточно обычный вопрос, который не будет иметь никаких негативных последствий.

Чего ждать от технического интервью

Техническое интервью в любой компании состоит из нескольких этапов. Их всегда не менее двух. Проводит такую беседу компетентный специалист, который точно знает все технические особенности той или иной работы.

  • Первая часть. Ответ на конкретный вопрос. Тут всё просто – либо соискатель знает правильный ответ и говорит о нём, либо нет. От правильного ответа зависит возможность перехода на второй этап технического интервью. Первый этап обычно нормально проходят все соискатели (если являются действительно компетентными специалистами).
  • Вторая часть. Вопросы, на которые нет правильных ответов. Он нужен для того, чтобы оценить ход мысли кандидата на должность. Здесь важно показать стрессоустойчивость и не растеряться. Формат такого вопроса – описание сложного случая, решение которого должен предоставить кандидат. Многие срезаются именно на этом этапе.

Стоит также учесть, что многие вопросы на различных интервью повторяются. Поэтому если вы не справились с каким-то из них, выпишите его и в спокойной обстановке сформулируйте ответ. Это поможет правильно ответить на подобный вопрос на другом интервью.

Зачем нужно интервью с руководителем

Это завершающий этап и если соискатель с честью прошёл предыдущие две ступени, то риск срезаться на последней крайне мал. Тем не менее, перед собеседованием важно найти информацию о руководителе для того, чтобы понять, что он за человек. Обычно для этого достаточно профиля в LinkedIn и вовсе не обязательно включать режим папарацци. Также можно проверить отзывы сотрудников компании – вполне возможно, что там мелькнёт имя руководителя.

Все люди разные, поэтому уже на первом этапе можно будет спросить у рекрутера, какие темы при разговоре с руководителем лучше не затрагивать и вообще какой он человек. Обычно HR спокойно отвечают на подобные вопросы. Хороший рекрутер сам может рассказать о нюансах беседы с непосредственным руководителем. Всё это плюс найденная соискателем информация может помочь получить офер.

Существуют ли тестовые задания для проджект-менеджеров

Да, они существуют, как и для любой другой профессии. Обычно тестовые дают сразу после интервью с рекрутером перед техническим собеседованием. Здесь нужно быть осторожным. Не стоит браться за тестовое, если его дают без вводных данных и по ощущениям на его выполнение уйдёт гораздо больше 4 часов. Ведь именно таким образом недобросовестные работодатели хотя получить полноценный бизнес-план «на халяву».

Конечно, можно сделать красочную. Презентацию, потратив на это сутки или двое. Но только в том случае, если есть чёткое ТЗ и вводные данные. И только в том случае, если вам нужна работа именно в этой компании. Стоит заметить, что большинство зарубежных работодателей как-то обходятся без тестового задания. А вот в отечественных компаниях это частая практика. Важно выполнять тестовое правильно, чтобы не было к чему придраться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра сегодня чувство какое-то появилось, что на демонстрацию идти надо. По случаю Дня народного единства. Старею, наверное , и начинаю жить воспоминаниями. Мои спят в такую рань, естественно, а я сандалики надел и на улицу вышел. Светло, тепло, небо синее...Даже песню петь не надо :" Ну ...
Люди торопятся покупать подарки, а порой это просто выброшенные деньги на ветер. Не все и не всегда могут купить нужные вещи. Порой то, что нам хочется, стоит гораздо больше наших ожиданий. Но нам дарят то, что те считают обязательным атрибутом, а надо ли делать такие подарки, для галочки, ...
А что там, в Царствии Небесном? Похожи ль души на тела? И так ли незнакома местность, Куда ты только что вошла? – Переступила, как порожек, Рубеж невидимый для глаз... Железный циркуль не отложен, И круг проходит через нас.   Но и при жизни... ...
Давненько я не брала в руки шашек, тексты с уклоном в "психологию" забросила. Стандартная нехватка времени. Но тут мне пришло письмо на почту: человек просит написать мою точку зрения на прощение. И в комментариях это тема недавно всплыла. Ну вот, ...
Волнует один вопрос. Плохо сплю, глаза красные. Помогите узнать правду. Почему в русской бюрократической традиции ставят кавычки вокруг поля, куда вписывается число? Почему «28» октября? P. S. Блять, понятно, что это идет от бланков. А нахуя в ...