Как приучали Россию к пьянству

топ 100 блогов putin_slil04.09.2015 Оригинал взят у Как приучали Россию к пьянству vova_borodach в Как приучали Россию к пьянству
Еще в ВУЗе мы на психологии подняли тему лечения от алкоголизма. И вот что нам сказал мудрый профессор.

Как приучали Россию к пьянству

Человека, который не дошел до стадии законченного алкоголика теоретически можно вылечить без всяких "торпед", гипнозов и медицинских препаратов. Достаточно просто ему "перекрыть доступ" к алкоголю. Например, лишить его возможности приобретать спиртные напитки. Первое время такой пьющий гражданин, конечно, будет возмущаться, требовать, плакаться, но где-то в течении месяца легко пероестроится. И через полгода, когда продукты распада алкоголя окончательно покинут его организм, а функции головного мозга частично восстановятся - он начнет жить обычной трезвой жизнью. Если говорить научным языком - у него начнется устойчивая ремиссия. ЧЕрез пару лет такой трезвой жизни - этого человека можно будет вполне сажать за стол, где будут умеренно распивать спиртное - от выпивки он достаточно твердо откажется.

Но вот какая штука. Если его запустить в винный магазин, где все полки заставлены алкоголем, оставить без контроля и снабдить некоторой суммой денег - то с большой долей вероятности он после недолгих душевных терзаний - все таки купит себе бутылку и нахрюкается. В этом ничего сложного нет, тут работает "эффект количества" - если много, на каждом углу и доступно, то почему бы не взять?

Кстати, в больших супермаркетах этот феномен знают очень хорошо, и поэтому полки с алкоголем всегда размещают так, чтобы покупатель не симог мимо них пройти - на входе или на выходе. В том, что рядом со мной находится, например, "винные ряды" расположены на переходе между двумя залами. Причем, тут важно разместить алкоголь с обеих сторон от покупателя, чтобы он попав "в царство выпивки" гарантировано положил в тележку хотя бы одну бутылочку. Эффект работает вполне, алкоголь присутствует в тележках по моим наблюдениям у каждого третьего покупателя на кассе.

Но речь пойдет не столько о маркетинговых ходах по торговле спиртным, сколько о более глобальных моментах.

Меня не покидает устойчивое ощущение, что главной целью знаменитой "горбачевской" аниалкогольной компании, было совсем не отучить народ пить, а как раз наоборот - плотно "подсадить" его на спиртное. Тут я сразу оговорюсь - по некоторым данным, Михаил Сергеевич сам в молодости был подвержен пьянству, но с этим смог завязать. Поэтому, своей компанией он мог преследовать вполне благие цели - пили в СССР в самом деле немало. Речь поэтому пойдет не о самой идее Горбачева отучить народ бухать, а о том, как её реализовали.

Давайте вспомним, как это было.

Сначала на правительственном уровне было принято решение о сокращении производства алкогольной продукции. Это при том, что спрос на неё, был весьма устойчивым. Одновременно было принято решение - воздействовать на сознание граждан массированной пропагандой о вреде пьянства. В итоге, был получен первоначальный положительный эффект - пить стали меньше, полезла вверх кривая рождаемости. Казалось бы - все просто замечательно. Но нет. На самом деле, при внимательном рассмотрении, ситуация не улучшалась, а наоборот - ухудшалась.

Во первых, возник дефицит спиртного. Особенно - "слабого" алкоголя - винной продукции, поскольку виноградники вырубали со всей беспощадностью кавалерийской атаки на пьянство. А вот крепкий алкоголь как легальный, так и не очень был хоть с трудом, но доступен. Так, народ потихоньку "пересадили" на более крепкие напитки, чем вино. В конце 80-х, когда спиртное стали отпускать по талонам - на них продавали в основном водку. Давно доказано, что к алкоголизму быстрее приводит не "южный стиль" потребления спиртного (слобоалкогольные вина), а как раз "северный" - где принято потреблять крепкие напитки, содержащие от 35 и более процентов спирта.

Во-вторых, затем с нашим народом поступили примерно также, как в описанном ранее научном наблюдении. После "вино-водочного" голода - его в начале 90-х втолкнули в алко-изобилие. Ведь в то время - спиртное было буквально на каждом шагу. На любой вкус и цвет, а также очень дешево. И процесс пошел вразнос. А если учесть и социальные потрясения 90-х, то почва для плотного подсаживания России на бутылку была просто идеальной.

В итоге, мы получили несколько поколений алкоголиков в различной стадии.

И не сказать, что эту проблему в России совсем не желают исправлять. Политика кое-какая ведется. Запретили, например продавать алкоголь ночью, изгнали пиво из палаток, серьезно ограничили рекламу спиртного, наконец взялись за распитие на улицах и в общественных местах, попытались оградить от спиртного детей... Но пьют по прежнему у нас, хоть и меньше чем в "лихие 90-е", но непростительно много.

Может быть нам действительно нужны специализированные магазины по продажи спиртного, "алкогольные карточки" и прямые запреты употребления? Только что делать, если бросив после всего этого бухать - народ в один прекрасный момент снова "дорвется" до спиртного? А может быть надо воздействовать на уровне сознания - с детского сада объясняя все негативные последствия пьянства. Чтобы у следующих поколений на уровне подсознания был вписан "ограничитель" по потреблению алкогоголя?

В любом случае, проблему надо решать. Иначе дело будет даже не в том, что мы будем занимать сомнительно высокие места в рейтинге "пьющих" стран, а в том, что такими темпами, мы просто сопьемся...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расскажу-ка я вам сегодня одну старую странную историю — ещё времён своего детства. Потому что речь тут пойдёт о друзьях моих родителей, и — удивительной штуки, касающейся ...
внезапно шквалистый западный ветер и дождь ...
Вообразите себе такое. 1783-й год. Американские колонии выигрывают войну за независимость у британской короны. На политической карте мира окончательно закрепляются США. И вы, умник этакий, рассуждаете: "Век империй заканчивается. Старушка-Британия просто этого не поняла. У империй нет ...
Гарри Ллойд, Эмма Коррин, Рафферти Ло, Джоди Комер, Дейзи Ридли, Риз Ахмед, Эмма Макки, Ванесса Кирби, Пирс Броснан, Элли Бамбер и Кейт Филлипс Гарри Ллойд by Charlie Gray for Glass Эмма Коррин by Phil Fisk for The Observer Джоди ...
Трофеи - КДПВ :) Увы, поездка получилась - за исключением нескольких моментов - совершенно отстойная и под девизом "33 несчастья". На второй день Мюнхена резко похолодало, пошел дождь, мы здорово вымокли. Сначала заболел Викторыч, в результате в Праге мы никуда больше не поехали, ...