Как приготовить юбилейный стол за 2 часа? Готовить легко!
elaizik — 13.02.2012Мы с мужем долго обсуждали вопрос, как нам отмечать его юбилей.
В ресторан - не хочется, решили - едем на природу, в субботу, 11 числа. И тут выяснилось, что у природы тоже есть плохая погода, и не каждая благодать, поэтому приглашать гостей заранее нельзя, только накануне, когда прогноз будет окончательным.
И вдруг утром, в Д.Р. звонит мне муж и сообщает - Влад (рыбак, который снабжает нас свежей рыбой) поймал белого тунца и еще какую-то очень вкусную рыбу. Давай , говорит, отметим Д.Р. сегодня? В кругу семьи.
А у меня конь не валялся. Ну вообще. После выходного в холодильнике - пусто, торта нет, я же все планировала в пятницу сделать... Но именнинику отказать нельзя! Давай, говорю.
Марш-бросок в магазин оставляю за рамками, магазин у меня через дорогу.
Купила: молоко, масло сливочное, яйца, свежие шампиньоны, перец сладкий, три вида помидорок-шерри, моцареллу-буффало, свежую зелень, лимон.
В момент, когда я засучила рукава и приступила, было 15-00. В момент, когда сняла фартук, было 17-00.
Меню:
1. Салат из 3-х видов помидоров, с маринованной моцареллой.
2. Кростини с грибной икрой.
3. Кростини с жареным перцем и анчоусами.
4. Багет с фуа-гра и корнишонами.
5. Рыба, запеченая с зеленью и лимоном. На гарнир - отварной картофель с укропом.
6. Торт "Слойка" - любимый торт моего мужа.
Тайминг.
Минуты я не засекала, расскажу только порядок.
1. Начала я с того, что замариновала моцареллу и замочила грибы.
Оборвала листочки с нескольких веточек базилика, сложила в банку, вперемешку с шариками моцареллы, залила оливковым маслом и поставила в сторону. Сухие белые грибы (100 гр) залила кипятком и поставила в сторону.
2. Сделала тесто для коржей (использовала фудпроцессор, ушло ровно 5 минут), разделила на 6 шариков, сложила в коробку и убрала его в холодильник.
3.Включила духовку разогреваться - на это уходит обычно минут 20-25.
4. Сварила крем для торта, потому что крему нужно было полностью остыть, а это требовало времени. Закрыла крем пленкой и вынесла на балкон, где было +14-15 (ну да, холодно, у нас же зима!):) На крем ушло минут 15.
5. Раскатала два коржа. Поставила в духовку. У меня духовка с турбоконвектором, можно печь одновременно. И три листа для выпечки.
6. Раскатала еще один корж. Положила на 3 лист. Поменяла местами листы в духовке. Раскатала еще один корж.
7. Вынула готовые коржи, засунула в духовку один готовый лист. Положила раскатанное тесто на один из горячих листов и тоже сунула в духовку.
8. Повторила все еще раз. Через 30 минут у меня было 6 готовых коржей.
9. Почистила-порезала перец и 3 головки чеснока. Сложила в миску, полила оливковым маслом, выложила в форму для выпечки и сунула в горячую духовку. Вуаля! Пусть себе печется.
10. Грибная икра: отжала грибы, воду от них процедила. Налила в кастрюльку, вернула в нее грибы, поставила на огонь, довела до кипения и оставила вариться на медленном огне.
11. Почистила шампиньоны и луковицу. Мелко нарезала. Достала сварившиеся за это время сухие грибы, порубила.
Разогрела растительное масло, бросила лук. Как только лук стал прозрачным, добавила шампиньоны и белые грибы. Жарила, помешивая, пока вся вода не испарилась. Одновременно периодически заглядывала в духовку, перемешивала перец. Приправила грибную икру солью, капелькой уксуса и черного перца. И, последний штрих! - добавила трюфельного масла, привезенного из Италии. Достала перец с чесноком, переложила в миску, закрыла.
12. Посмотрела, как поживает крем. Он все еще был теплым. Пришлось его аккуратно перемешать и убрать в морозилку.
13.Взялась за рыбу - почистила, слегка подсолила, полила лимонным соком, сложила в коробку и оставила в покое.
14. Крем остыл. Ура! Взбила сливки, смешала с заварным кремом, собрала торт.
15. Вымыла помидорки. Порезала, сложила в салатницу.
17. Приготовила анчоусную пасту: анчоусы достала из масла, сполоснула холодной водой, обсушила полотенцем, растерла в ступке в пасту, доливая масло, в котором они были.
16. Нарезала хлеб, смазала кисточкой оливковым маслом, разложила на листах для выпечки. Почистила картошку, порезала, поставила в сторону. Нарезала укроп.
17. Убрала кухню. Сервировала стол. Думать над сервировкой было некогда, поэтому я просто взяла салфетки разного цвета, но одного качества (привезла из Москвы для фотографий) - и получилось нарядно и празднично.
Когда пришли дети и сестра, переложила рыбу на лист для выпечки, набила брюшко свежими травами и полила оливковым маслом. Выложила на помидоры базилик с моцареллой. Поставила вариться картофель.
Пока рассаживались за столом, сунула в духовку лист с хлебом. Горячим подала на стол.
Кростини каждый делал сам. Икра была очень вкусная, но кростини с перцем, чесноком и анчоусной пастой стали просто хитом!
Рецепты:
Грибная икра.
100 гр сухих белых грибов
400 гр свежих шампиньонов
1 средняя головка репчатого лука
растительное масло для жарки
соль, уксус - по вкусу
трюфельное масло - при наличии - 1 ч.л.
Торт "Слойка" - два разных поста, коржи и крем по-отдельности, надо будет пройти по ссылкам.
Рыба - делала практически так же, с той лишь разницей, что рыба было мельче, поэтому температуру в духовке сделала 200С и запекала 15 минут.
Про фуа-гра не пишу, была готовая.
Забыла написать, что до 14 часов я была на работе. :))