Как приготовить вяленую воблу

топ 100 блогов pryf11.07.2014 Вяленая вобла – национальный бренд, который по-прежнему остается загадкой для большинства иностранцев. Расположиться в теньке и смаковать добытую рыбину, наслаждаясь тишиной, - непременная составляющая летнего отдыха на природе.

 Как приготовить вяленую воблу 1



КОГДА ЛОВИТЬ?
Каждый рыбак, отправляясь на Нижнюю Волгу, знает, какая рыба станет непременной частью улова. На вопрос о самой ценной рыбе жители Астрахани уверенно отвечают: «Вобла!». Здесь даже установлен памятник главному символу рыбацкого края.
Сезон добычи воблы открывают в апреле. Именно в это время начинается знаменитый ход на нерест астраханской воблы, которая после вяления будет обладать восхитительными вкусовыми качествами. Желая укрепить позиции бренда, с 1997 года в Астрахани проводится фестиваль «Вобла».

 Как приготовить вяленую воблу 2

КАК ВЫБРАТЬ?
Для валяния лучше выбирать рыбу средних размеров, вес которой не превышает килограмма. Есть и еще одно правило: чем толще рыба, тем больше в ней жира, а, следовательно, тем вкуснее будет конечный продукт.
А вот секрет от тех, кто предпочитает готовить воблу в походных условиях. Улов складывают в тенистом месте, накрывают крапивой и оставляют на пару часов. Многие рыбаки убеждены, что приготовленная в домашних условиях рыба напрочь лишается своего изумительного вкуса.

 Как приготовить вяленую воблу 3

ПОТРОШИТЬ ИЛИ НЕТ?
Потрошить воблу или нет – дело вкуса. Те, кто не любит горьковатый вкус, предпочитают удалять внутренности, другие, напротив, считают, что вобла без легкой горчинки все равно, что корова без молока.
Опытные рыбаки рекомендуют перед засолкой надрезать у мелкой воблы брюшко, а у крупной, наоборот, спинку. В дальнейшем это позволяет лучше просолить и просушить рыбу.

 Как приготовить вяленую воблу 4

КАК ЗАСОЛИТЬ?
Способов засолки воблы почти столько же, сколько рыбаков. Каждый добавляет к базовому рецепту собственные секретные приемы и ингредиенты. Но основа приготовления все же остается без изменений.
Рыбу можно солить всухую (натирать солью) или при помощи тузлука – специального раствора, содержащего большое количество крупной поваренной соли (мелкая и йодированная не подходят). Крепость тузлука оценивается просто: опущенный в него сырой картофель должен всплывать. Воблу укладывают спинками вверх и заливают тузлуком, а затем обязательно прижимают гнетом.
В домашних условиях для этих целей отлично подходят гантели или штанговые блины. Летом для засолки достаточно пяти дней, если же на улице прохладно, то время можно увеличить дней до десяти. Знатоки уверенно заявляют: рыба лишней соли не возьмет.

 Как приготовить вяленую воблу 5

СКОЛЬКО ВЫМАЧИВАТЬ?
Но засолка – это только треть выполненной работы. В дальнейшем потребуется пара дней на сушку рыбы, после чего воблу тщательно промывают в проточной воде, если использовался сухой способ, или вымачивают, если солили в тузлуке. Ориентиром является следующая формула: количество часов вымачивания равняется количеству суток засолки. Когда необходимо переходить к завершающему этапу вяления, можно определить и на вкус, попробовав воду, в которой мокнет рыба.

 Как приготовить вяленую воблу 6

СКОЛЬКО ВЯЛИТЬ?
Время вяления воблы зависит от ее размеров. Для окончательного приготовления особенно крупных экземпляров может потребоваться и месяц, но в среднем достаточно двух недель. Раньше воблу вывешивали на улице на специальных жердях, выбирая тенистое, но продуваемое со всех сторон место. Сегодня многие сушат улов на балконе или прямо над газовой плитой, при этом увлеченные рыбаки изготавливают специальные короба, позволяющие улучшить процесс вяления.

Готова ли вобла, можно определить по состоянию спинки (она должна усохнуть) и по ровному розовато-желтому цвету разрезов. Кто-то советует подвешивать воблу за хвосты, другие категорично настаивают, что только подвешенная за голову рыбина обладает «настоящим вкусом». А еще в жаркую погоду перед подвешиванием рекомендуется выпустить из рыбы воздух, сдавив ее тело руками.

 Как приготовить вяленую воблу 7

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РИТУАЛ
Перед дегустацией, чтобы придать вобле мягкости, ее отбивают - это традиция, своеобразный ритуал. В характерном жесте отбивания воблы – истинный русский характер: молодецкая удаль, свободомыслие, артистизм.
Перед употреблением воблу чистят, соблюдая определенную последовательность. Сначала отрывают голову, затем – пузо. После очистки спинки и пуза от чешуи, наступает момент, ради которого всё и затевалось. Самым вкусным обычно бывает мясо на рёбрышках.

 Как приготовить вяленую воблу 8

Источник

 Как приготовить вяленую воблу Поддержи автора - Добавь в друзья!




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Москве умер артист балета московской эстрады. Когда стало известно, что он умер на бабе, на панихиде был аншлаг. Артистам было о чем поговорить и пошутить. Если смерть неотвратима, то лучше артисту умереть на сцене, алкашу в буфете, блядуну на бабе. Неудобство для ...
Режиссер сама жизнь: К говну, грязи, немытым телам решили добавить духовных ...
Сегодня в 10:25 при заходе на базу разбился Су-27 ВКС России. Пилот погиб. Ещё пару дней назад пилотажная группа "Русских Витязей" демонстрировала своё мастерство в небе Севастополя. Очень жаль. Как сообщает пресс-служба МО РФ, вероятная причина катастрофы - отказ техники. Пилот отвёл ...
Очень частая тема сегодняшних дискуссий- если не полное отсутствие, то несравнимо меньший объем взяток и откатов во времена СССР. Аналогично с воровством. Тут нужно заметить 2 момента: Во-первых, сравнивать 2 разных государственных строя- социализм и капитализм через призму личного бла ...
Вот представьте про вас сняли фильм. Ну, не совсем про вас, а "по мотивам". Может даже имя немного изменили, но понятно ведь - о ком это. Роль вас играет один из знаменитых актёров - ваши зубы никогда не были такими ровными и белыми, а причёска - такой вроде как небрежной, но одновременно ...