Как приготовить тирамису без маскарпоне?


Кто-то сказал, что русские — это грустные итальянцы.
Соответственно, последние — веселые русские. В самом деле, диву
даешься, насколько схожи наши менталитеты. Гостеприимство, эдакое
эпикурейство, любовь к музыке в равной степени присущи и тем, и
другим. А что касается бюрократизма и волокиты, так жители «сапога»
нам еще и фору дадут (кто жил в Италии, тот знает).
И есть у нас с итальянцами одна общая страсть — хорошо поесть. А
вот дальше начинаются различия.
Если жители Апеннин в еде полные консерваторы, то мы охотно
перенимаем у других народов пищевые традиции. Творчески все это
перерабатываем, вносим кое-какие коррективы, исходя из
национального набора продуктов. Так, в свое время к нам с
солнечного полуострова перекочевали паста, пицца и чудная штучка с
экзотическим названием тирамису.
Этот десерт мы и будем сегодня готовить, заменив по старой русской
традиции кое-какие заморские ингредиенты на наши, исконные. Зачем?
Во-первых, из соображений диетологии: пирожное получится менее
калорийным. А во-вторых, лакомство приобретет легкую, едва уловимую
кислинку, которая не только не испортит, но и улучшит его вкус.
Итак, запасаемся печеньем савоярди (понадобится 200 г). Следующий
ингредиент должен быть холодным, поэтому заранее нужно сварить
где-то 300 мл крепкого кофе и добавить в него пару ложек коньяка
или рома.
Затем приступаем к изготовлению крема. Классический итальянский
тирамису не обходится без маскарпоне и яиц, мы же заменим эти
весьма калорийные вещи сливками 33−35% и мягким пастообразным
творогом 5%.
Взбиваем 300 г сливок, в конце добавляем 5 столовых ложек сахарной
пудры и около 200 г творога (или пару пластиковых упаковочек по 125
г), взбиваем еще минуту — крем готов.
Далее нам понадобится прямоугольная и средняя по глубине форма.
Выкладываем на дно формы савоярди, предварительно обмакнув каждый
«пальчик» в кофе. Щедро прослаиваем кремом. Затем повторяем слои,
все зависит от размеров и глубины формы. В идеале должно получиться
два слоя. Верхний посыпаем какао-порошком (лучше сделать это через
мелкое ситечко). Несколько часов в холодильнике — и можно
приступать к дегустации.
Можно приготовить этот десерт порционно — в
креманках или пиалках. Можно варьировать оттенок вкуса, добавляя в
крем сок свежих ягод (малины, клубники) или фруктовый сироп. Если
тирамису планируется на детский праздник, алкоголь в кофе лучше не
добавлять.
Но что делать точно не рекомендуется, так это заменять
печенье савоярди на какое-либо другое или же пытаться испечь его
самостоятельно!
В случае замены могут кардинально измениться качество и вкус.
Что же касается самовыпечки бисквитного печенья, то в том-то и
прелесть приготовления данной вкусняшки, что делается она быстро и
легко, под силу даже начинающему кондитеру.
Удачи и творческих успехов вам на поприще кулинарных
ремейков!
Автор: Елена Крылова