Как приготовить салат «Куриный торт»?

Жанна Магиня
Если же решили подать такой салат в виде В«пирожныхВ» – ещё проще.
Так салат? Или торт? Ведь возможно
и то, и другое! Сегодня готовим салат. Но подаем его как торт.
Можно сделать порционно, тогда будут куриные пирожные. Если же
будем подавать на большом плоском блюде – торт!
По большому счёту, таким образом можно преподнести любой слоёный
салат. Мне больше всего нравится с куриной грудкой.
Для этого несладкого торта возьмем 6 отварных яиц вкрутую, 6
куриных грудок, 200-300 г твердого сыра, немного чесноку, стакан
чищеных грецких орехов, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 большие свежие
луковицы и большую пачку майонеза.
Куриные грудки моем и отвариваем до готовности. Главное – не
переварить! Выключаем бульон с грудками, пока они ещё нежные…
Слегка подсаливаем. Остынут в бульоне – будут сочными.
Яйца трем на крупной тёрке. Два белка от яиц оставляем на
украшение. Сыр и чеснок также трём на тёрке и смешиваем друг с
другом. Лук мелко режем и жарим в растительном масле. Грибы моем
очень быстро, они пористые и, если долго оставлять их в воде, сразу
ею напитываются. Это сильно влияет на вкус. Лучше сполоснуть
шампиньоны и положить на чистую салфетку. Стекут, порезать
кусочками и обжарить с луком.
Половину орехов мелко истолочь, половину крупно измельчить.
Начинаем собирать и украшать наш В«Куриный тортВ». Возьмём белый
тонкий картон или твёрдую фольгу, вырежем прямоугольник шириной 10
см, длиной – в периметр нашего плоского блюда. Аккуратно скрепим
в круг. Получилась форма без дна. Внутреннюю поверхность
самодельной формы лучше выстелить кусочком пищевой плёнки – те
самые места, где форма будет контактировать с аппетитными слоями
торта. Кладём форму на тарелку и начинаем конструкцию шедевра
местного масштаба.
![]() |
Дно тарелки можно устлать чистыми листьями свежего салата или
фигурной салфеткой для торта. Первый слой – мелко порубленная
куриная грудка. Второй слой – грецкие орехи. Третий слой –
тёртые яйца. Четвертый слой – жареные грибы с луком. Пятый слой
– сыр с чесноком. Каждый из слоёв смазывается решёткой из
майонеза. Если блюдо или тарелка для торта небольшая, слои
повторяются. Верх обильно покрывается майонезным слоем, засыпается
тертыми кудряшками оставленных белков и припорашивается тёртыми
орехами.
Сверху можно украсить, как угодно, – розочкой из сыра, написать
имя именинника или изобразить часы (если салат готовится к Новому
году), поместить фигурки из овощей. Как позволит фантазия!
Убираем нашу форму, смазываем бока торта майонезом, присыпаем
белками и орехами. Какая красота!
Для более калорийного рецепта можно сложить торт из таких
слоёв:
куриная грудка;
отварные яйца;
свежее авокадо;
корейская морковь.
И, конечно, всякий слой сдабриваем майонезом. Этот салат можно
также украсить орехами, а можно выложить кусочками апельсина или
ананаса из баночки. Неожиданный вкус! Как озарение!
Любому из этих салатов-тортов нужно пропитаться часов пять, потому
готовим их заранее. Часа два стоят в тепле, затем убираем в
холодильник, прикрывая пищевой плёнкой так, чтобы не повредить
украшения.
Если же решили подать такой салат в виде В«пирожныхВ» – ещё
проще. Из пластиковой бутылки вырезаем обод и уже его используем
как форму. На плоские тарелочки выкладываем порции по той же схеме.
Возни больше – эффект не хуже! Проверьте!
Красивых вам застолий!