Как приготовить настоящий плов.


Сегодня я наконец-то расскажу как варить настоящий плов!
Безусловно сейчас в меня полетит куча тапков и вы начнете кричать что настоящего плова не существует и отчасти будите правы.
Рецептов и способов приготовления плова существует не один десяток а может быть и сотня.
Причем они будут отличатся не только от страны к стране но зачастую в соседних кишлаках могут варить плов по разному и каждый при этом считает что его плов самый правильный.
Я называю свой вариант настоящим только потому что он был любовно передан мне студенткой из Узбекистана которая училась в Харькове в Юракадемии в 90х годах.:))))
Время тогда было не сильно богатое и плов соответственно готовили немного по минималистическому рецепту.
На 1 кг мяса нам понадобится 1 кг риса и где-то по 800-900 грамм лука и моркови и 1 головка чеснока.
Мясо промываем и ставим стекать.
В оригинальном рецепте это баранина но я не люблю баранину и потому беру для плова свинину (ошеек).

Рис сначала очень хорошо промываем (что бы не слипался), а потом заливаем холодной водой и оставляем так стоять.

Лук режем полукольцами....

Морковку положено резать соломкой но я ленивый и потому просто тру на терку.
Говорят для плова так делать нельзя т.к. морковь тогда становится сладкой но я так поступаю всегда.

Для приготовления лучше всего взять чугунок с толстыми стенками.
Я раньше в таком и готовил но сейчас купил вок т.к. мой чугунок слишком маленький для большого количества плова.
Масло Около стакана) выливаем в разогретый вок и хорошо нагреваем.
Потом высыпаем в масло лук и тушм (пассеруем) 5 минут.

Бросаем мясо.
Можно добавить зиру но в 90х ее в Харькове не было так что готовили так.

И жарим пока лук не станет золотистого цвета.

Этот момент пожалуй самый долгий.
Скорость жарки зависит от того насколько хорошо стекло мясо и какой силы огонь.
Теперь бросаем морковь, добавляем 1-2 чайных ложки соли и тушим 10 минут.

Добавляем воды (я обычно добавляю уже горячую из чайника) так что бы она покрыла варево на 3 см сверху и после закипания (потому и лью горячую что бы быстрее закипела) тушим 20 минут.

Теперь высыпаю рис, солю, перчу и добавляю специи.
Специи обычно покупаю или на рынке или в супермаркете. Но и в том и в том случае беру уже готовую смесь для плова.
Когда покупаю незнакомую смесь всегда нюхаю специи что бы мне нравился их запах. Как они пахнут такого вкуса и будет плов.

На этом же этапе добавляем чеснок.
В оригинальном рецепте нужно очистить головку не разделяя и воткнуть ее в плов но я просто беру несколько зубчиков чеснока (7-8 шт) и втыкаю их в плов по отдельности (на фото как раз видно один зубец).
Рис разравниваем (как вверху) и делаем несколько дырок до дна что бы вода выкипала.

Время от времени плов перемешиваем, опять выравниваем и опять делам дырки.
По ходу приготовления пробуем рис и если видим что до готовности еще далеко а воды почти не осталось можно немного долить.
Когда рис почти готов собираем его горкой делаем три дырки.

Накрываем керамической глубокой миской

А сверху еще и крышкой.

И убираем на самый маленький огонь.

Что бы еще больше уменьшить силу огня я использую вот такой рассееватель который предварительно кладу на плиту и включаю под ним газ что бы он был уже горячим когда я переставлю на него плов.

На таком маленьком огне томим 25-30 минут.
Все плов готов!

Приятного аппетита!!!
А если самому есть скучно можно пригласить в гости друзей!

ЗЫ. В принципе в плов во время приготовления можно добавить еще изюм и/или сушеный барбарис но я такое не люблю и никогда не добавляю.
|
</> |