Как приготовить настоящий плов.

топ 100 блогов zarajsky01.02.2015 Как приготовить настоящий плов.

Сегодня я наконец-то расскажу как варить настоящий плов!
Безусловно сейчас в меня полетит куча тапков и вы начнете кричать что настоящего плова не существует и отчасти будите правы.

Рецептов и способов приготовления плова существует не один десяток а может быть и сотня.
Причем они будут отличатся не только от страны к стране но зачастую в соседних кишлаках могут варить плов по разному и каждый при этом считает что его плов самый правильный.

Я называю свой вариант настоящим только потому что он был любовно передан мне студенткой из Узбекистана которая училась в Харькове в Юракадемии в 90х годах.:))))

Время тогда было не сильно богатое и плов соответственно готовили немного по минималистическому рецепту.

На 1 кг мяса нам понадобится 1 кг риса и где-то по 800-900 грамм лука и моркови и 1 головка чеснока.

Мясо промываем и ставим стекать.
В оригинальном рецепте это баранина но я не люблю баранину и потому беру для плова свинину (ошеек).
Как приготовить настоящий плов.

Рис сначала очень хорошо промываем (что бы не слипался), а потом заливаем холодной водой и оставляем так стоять.
Как приготовить настоящий плов.

Лук режем полукольцами....
Как приготовить настоящий плов.

Морковку положено резать соломкой но я ленивый и потому просто тру на терку.
Говорят для плова так делать нельзя т.к. морковь тогда становится сладкой но я так поступаю всегда.
Как приготовить настоящий плов.

Для приготовления лучше всего взять чугунок с толстыми стенками.
Я раньше в таком и готовил но сейчас купил вок т.к. мой чугунок слишком маленький для большого количества плова.

Масло Около стакана) выливаем в разогретый вок и хорошо нагреваем.

Потом высыпаем в масло лук и тушм (пассеруем) 5 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Бросаем мясо.
Можно добавить зиру но в 90х ее в Харькове не было так что готовили так.
Как приготовить настоящий плов.

И жарим пока лук не станет золотистого цвета.
Как приготовить настоящий плов.

Этот момент пожалуй самый долгий.
Скорость жарки зависит от того насколько хорошо стекло мясо и какой силы огонь.

Теперь бросаем морковь, добавляем 1-2 чайных ложки соли и тушим 10 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Добавляем воды (я обычно добавляю уже горячую из чайника) так что бы она покрыла варево на 3 см сверху и после закипания (потому и лью горячую что бы быстрее закипела) тушим 20 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Теперь высыпаю рис, солю, перчу и добавляю специи.
Специи обычно покупаю или на рынке или в супермаркете. Но и в том и в том случае беру уже готовую смесь для плова.
Когда покупаю незнакомую смесь всегда нюхаю специи что бы мне нравился их запах. Как они пахнут такого вкуса и будет плов.
Как приготовить настоящий плов.

На этом же этапе добавляем чеснок.
В оригинальном рецепте нужно очистить головку не разделяя и воткнуть ее в плов но я просто беру несколько зубчиков чеснока (7-8 шт) и втыкаю их в плов по отдельности (на фото как раз видно один зубец).

Рис разравниваем (как вверху) и делаем несколько дырок до дна что бы вода выкипала.
Как приготовить настоящий плов.

Время от времени плов перемешиваем, опять выравниваем и опять делам дырки.
По ходу приготовления пробуем рис и если видим что до готовности еще далеко а воды почти не осталось можно немного долить.

Когда рис почти готов собираем его горкой делаем три дырки.
Как приготовить настоящий плов.

Накрываем керамической глубокой миской
Как приготовить настоящий плов.

А сверху еще и крышкой.
Как приготовить настоящий плов.

И убираем на самый маленький огонь.
Как приготовить настоящий плов.

Что бы еще больше уменьшить силу огня я использую вот такой рассееватель который предварительно кладу на плиту и включаю под ним газ что бы он был уже горячим когда я переставлю на него плов.
Как приготовить настоящий плов.

На таком маленьком огне томим 25-30 минут.

Все плов готов!
Как приготовить настоящий плов.

Приятного аппетита!!!

А если самому есть скучно можно пригласить в гости друзей!
Как приготовить настоящий плов.

ЗЫ. В принципе в плов во время приготовления можно добавить еще изюм и/или сушеный барбарис но я такое не люблю и никогда не добавляю.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прежде, чем писать о конкурсе костюмов на юбилейном Зилантконе и показывать победителей этого года, хочу сказать следующее. Накопилось за пять лет. Да, приятно быть призёром. Да, приятно получить признание, грамоту, приз. Безусловно. Но, по-моему, покрасоваться, побыть в центре внимания д ...
Выскочили в лес. Отпилили 3 буратиноса. Запомнили один "кап". Есть вероятность его скорого приземеления, вместе со стволом. Подлесок гол. Видимость и слышимость полнейшаяю Птиц не было и шум трассы никого не заглушал... ...
Монастырь Латрун знают все, но не все знают, что прямо рядом с ним есть остатки крепости крестоносцев. Крепость впервые упоминается в 1169 Бенжамином из Туделы, который писал на иврите, но называет её по испански: Toron de los Caballeros. Судьба крепости напоминает избушку лесника из ...
Технологические базворды 21 века. Раньше их называли «слова-паразиты», теперь же в Википедии они именуются как «умные слова» или «базворды». Периодически они появляются и исчезают. Например, кто не помнит такой важнейший научно-деловой термин как «синергия»? А ещё недавно без него не ...
* Ну, посмотрела я этот ваш Лост Хайвэй. 1997 Не вечный фильм. Так-то, если бы не на смерть автора, и не стала бы. Тут, думаю, ну, приобщусь ещё и к этому. Голову-ластик-то я ещё с незапамятных волосатых времён знаю, ну, и Твинпикс, конечо, и Вельвет тоже точно знаю, что смотрела, но в ...