Как приготовить настоящий плов.

топ 100 блогов zarajsky01.02.2015 Как приготовить настоящий плов.

Сегодня я наконец-то расскажу как варить настоящий плов!
Безусловно сейчас в меня полетит куча тапков и вы начнете кричать что настоящего плова не существует и отчасти будите правы.

Рецептов и способов приготовления плова существует не один десяток а может быть и сотня.
Причем они будут отличатся не только от страны к стране но зачастую в соседних кишлаках могут варить плов по разному и каждый при этом считает что его плов самый правильный.

Я называю свой вариант настоящим только потому что он был любовно передан мне студенткой из Узбекистана которая училась в Харькове в Юракадемии в 90х годах.:))))

Время тогда было не сильно богатое и плов соответственно готовили немного по минималистическому рецепту.

На 1 кг мяса нам понадобится 1 кг риса и где-то по 800-900 грамм лука и моркови и 1 головка чеснока.

Мясо промываем и ставим стекать.
В оригинальном рецепте это баранина но я не люблю баранину и потому беру для плова свинину (ошеек).
Как приготовить настоящий плов.

Рис сначала очень хорошо промываем (что бы не слипался), а потом заливаем холодной водой и оставляем так стоять.
Как приготовить настоящий плов.

Лук режем полукольцами....
Как приготовить настоящий плов.

Морковку положено резать соломкой но я ленивый и потому просто тру на терку.
Говорят для плова так делать нельзя т.к. морковь тогда становится сладкой но я так поступаю всегда.
Как приготовить настоящий плов.

Для приготовления лучше всего взять чугунок с толстыми стенками.
Я раньше в таком и готовил но сейчас купил вок т.к. мой чугунок слишком маленький для большого количества плова.

Масло Около стакана) выливаем в разогретый вок и хорошо нагреваем.

Потом высыпаем в масло лук и тушм (пассеруем) 5 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Бросаем мясо.
Можно добавить зиру но в 90х ее в Харькове не было так что готовили так.
Как приготовить настоящий плов.

И жарим пока лук не станет золотистого цвета.
Как приготовить настоящий плов.

Этот момент пожалуй самый долгий.
Скорость жарки зависит от того насколько хорошо стекло мясо и какой силы огонь.

Теперь бросаем морковь, добавляем 1-2 чайных ложки соли и тушим 10 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Добавляем воды (я обычно добавляю уже горячую из чайника) так что бы она покрыла варево на 3 см сверху и после закипания (потому и лью горячую что бы быстрее закипела) тушим 20 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Теперь высыпаю рис, солю, перчу и добавляю специи.
Специи обычно покупаю или на рынке или в супермаркете. Но и в том и в том случае беру уже готовую смесь для плова.
Когда покупаю незнакомую смесь всегда нюхаю специи что бы мне нравился их запах. Как они пахнут такого вкуса и будет плов.
Как приготовить настоящий плов.

На этом же этапе добавляем чеснок.
В оригинальном рецепте нужно очистить головку не разделяя и воткнуть ее в плов но я просто беру несколько зубчиков чеснока (7-8 шт) и втыкаю их в плов по отдельности (на фото как раз видно один зубец).

Рис разравниваем (как вверху) и делаем несколько дырок до дна что бы вода выкипала.
Как приготовить настоящий плов.

Время от времени плов перемешиваем, опять выравниваем и опять делам дырки.
По ходу приготовления пробуем рис и если видим что до готовности еще далеко а воды почти не осталось можно немного долить.

Когда рис почти готов собираем его горкой делаем три дырки.
Как приготовить настоящий плов.

Накрываем керамической глубокой миской
Как приготовить настоящий плов.

А сверху еще и крышкой.
Как приготовить настоящий плов.

И убираем на самый маленький огонь.
Как приготовить настоящий плов.

Что бы еще больше уменьшить силу огня я использую вот такой рассееватель который предварительно кладу на плиту и включаю под ним газ что бы он был уже горячим когда я переставлю на него плов.
Как приготовить настоящий плов.

На таком маленьком огне томим 25-30 минут.

Все плов готов!
Как приготовить настоящий плов.

Приятного аппетита!!!

А если самому есть скучно можно пригласить в гости друзей!
Как приготовить настоящий плов.

ЗЫ. В принципе в плов во время приготовления можно добавить еще изюм и/или сушеный барбарис но я такое не люблю и никогда не добавляю.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ездили забирать посылку с пункта доставки озона. зашли в фикспрайс по соседству, мужу надо было веревку для дачи купить. спрашивает у продавщицы: - подскажите, пожалуйста, у вас есть капроновая веревка? та делает круглые глаза, зовёт вторую: - Люсь, у нас есть капроновая веревка? Люся ...
Очередная байка о самом известном российском адвокате конца 19-го - начала 20-го веков - Фёдоре Никифоровиче Плевако. Он вступался за простых людей, и не брал с них ни копейки. Умел выигрывать процессы за несколько минут - короткая, яркая речь – и полностью безнадежный подсудимый ...
Сложности, которые могут возникнуть между Москвой и Киевом из-за сближения Украины с Европой, не могут быть основанием для военного вторжения России в Украину, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 26 ноября в Бундестаге. "При всех сложностях, которые без малейшего сомнени ...
миром управляют мужчины это мужской мир, ну согласитесь уже, в конце концов если мужчины управляют, то и равными себе мужчины считают исключительно мужчин партнеров же не ебут, ну в прямом смысле этого слова они предпочитают это делать со слабым, так сказать, полом, то есть с женщинами дл ...
Лидеры Европы могут сидеть лишь под столом переговоров по Украине (с) МИД РФ 1. США сообщили, что Украине предоставила им список своих условий. Не трудно представить, что там они ничего отдавать не хотят. 2. США ждут аналогичных условий от России, которые вряд ли разойдутся с ...