Как приготовить настоящий плов.

топ 100 блогов zarajsky01.02.2015 Как приготовить настоящий плов.

Сегодня я наконец-то расскажу как варить настоящий плов!
Безусловно сейчас в меня полетит куча тапков и вы начнете кричать что настоящего плова не существует и отчасти будите правы.

Рецептов и способов приготовления плова существует не один десяток а может быть и сотня.
Причем они будут отличатся не только от страны к стране но зачастую в соседних кишлаках могут варить плов по разному и каждый при этом считает что его плов самый правильный.

Я называю свой вариант настоящим только потому что он был любовно передан мне студенткой из Узбекистана которая училась в Харькове в Юракадемии в 90х годах.:))))

Время тогда было не сильно богатое и плов соответственно готовили немного по минималистическому рецепту.

На 1 кг мяса нам понадобится 1 кг риса и где-то по 800-900 грамм лука и моркови и 1 головка чеснока.

Мясо промываем и ставим стекать.
В оригинальном рецепте это баранина но я не люблю баранину и потому беру для плова свинину (ошеек).
Как приготовить настоящий плов.

Рис сначала очень хорошо промываем (что бы не слипался), а потом заливаем холодной водой и оставляем так стоять.
Как приготовить настоящий плов.

Лук режем полукольцами....
Как приготовить настоящий плов.

Морковку положено резать соломкой но я ленивый и потому просто тру на терку.
Говорят для плова так делать нельзя т.к. морковь тогда становится сладкой но я так поступаю всегда.
Как приготовить настоящий плов.

Для приготовления лучше всего взять чугунок с толстыми стенками.
Я раньше в таком и готовил но сейчас купил вок т.к. мой чугунок слишком маленький для большого количества плова.

Масло Около стакана) выливаем в разогретый вок и хорошо нагреваем.

Потом высыпаем в масло лук и тушм (пассеруем) 5 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Бросаем мясо.
Можно добавить зиру но в 90х ее в Харькове не было так что готовили так.
Как приготовить настоящий плов.

И жарим пока лук не станет золотистого цвета.
Как приготовить настоящий плов.

Этот момент пожалуй самый долгий.
Скорость жарки зависит от того насколько хорошо стекло мясо и какой силы огонь.

Теперь бросаем морковь, добавляем 1-2 чайных ложки соли и тушим 10 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Добавляем воды (я обычно добавляю уже горячую из чайника) так что бы она покрыла варево на 3 см сверху и после закипания (потому и лью горячую что бы быстрее закипела) тушим 20 минут.
Как приготовить настоящий плов.

Теперь высыпаю рис, солю, перчу и добавляю специи.
Специи обычно покупаю или на рынке или в супермаркете. Но и в том и в том случае беру уже готовую смесь для плова.
Когда покупаю незнакомую смесь всегда нюхаю специи что бы мне нравился их запах. Как они пахнут такого вкуса и будет плов.
Как приготовить настоящий плов.

На этом же этапе добавляем чеснок.
В оригинальном рецепте нужно очистить головку не разделяя и воткнуть ее в плов но я просто беру несколько зубчиков чеснока (7-8 шт) и втыкаю их в плов по отдельности (на фото как раз видно один зубец).

Рис разравниваем (как вверху) и делаем несколько дырок до дна что бы вода выкипала.
Как приготовить настоящий плов.

Время от времени плов перемешиваем, опять выравниваем и опять делам дырки.
По ходу приготовления пробуем рис и если видим что до готовности еще далеко а воды почти не осталось можно немного долить.

Когда рис почти готов собираем его горкой делаем три дырки.
Как приготовить настоящий плов.

Накрываем керамической глубокой миской
Как приготовить настоящий плов.

А сверху еще и крышкой.
Как приготовить настоящий плов.

И убираем на самый маленький огонь.
Как приготовить настоящий плов.

Что бы еще больше уменьшить силу огня я использую вот такой рассееватель который предварительно кладу на плиту и включаю под ним газ что бы он был уже горячим когда я переставлю на него плов.
Как приготовить настоящий плов.

На таком маленьком огне томим 25-30 минут.

Все плов готов!
Как приготовить настоящий плов.

Приятного аппетита!!!

А если самому есть скучно можно пригласить в гости друзей!
Как приготовить настоящий плов.

ЗЫ. В принципе в плов во время приготовления можно добавить еще изюм и/или сушеный барбарис но я такое не люблю и никогда не добавляю.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по тому, как нагибается с опорой руки на колено - у него боли в пояснице. Утончение межпозвоночного диска (возможно в следствии травмы диска из-за неправильной позы при поднятии тяжести). Вижу, носит корсет для облегчения нагрузки на ...
 Начну с прозаического. Первое - это  отсутствие достаточного количества туалетов. Особенно для инвалидов. В электричках для них вообще не предусмотрено место. Впрочем, я даже не представляю, как инвалид в коляске может попасть в российскую электричку. Учитывая последующие ...
Даже не знаю с чего начать. Я обескуражена, удивлена, потрясена и возмущена. Представьте образцовую жену. Красивую - раз. Умную - два. Прекрасную хозяйку - три. Замечательную мать - четыре. Интересного собеседника - пять. Это не все, что можно о ней сказать, но достаточно.  Два дня на ...
Друзья! Очередной беспредел творится на Земле. В частности, у нас в России. И направлен он против пожилых людей. Представьте себе такую историю. Одна бабушка увидела по телевизору рекламу БАДов-панацеи-от-всех-болезней и позвонила по указанному в ...
Фото из архива Караевых. Публикуется впервые. Фактический размер снимка более 20 мегабайт. Сжат для размещения в ...