как прическа и одежда влияют на восприятие

пару лет назад я стала свидетелем обсуждения моими приятельницами сериала Шерлок. представьте себе Людоедку Эллочку из Гайдаевского «12 стульев», которой показали ситечко

«оооох!»
вот примерно такие лица были у девочек. Ну как девочки... бальзаковский возраст: 30-40 лет. и спрашивают меня так: «А ты что молчишь? смотрела Шерлока?»
Я, конечно, смотрела Шерлока, но не понимала, чем там восхищаться. и фильм туфта, и герой какой-то ... Мне казалось, что он переигрывает, вообще все надуманно. И эти его кудряшки, которые не вяжутся с его лицом, которое словно высечено топором по камню.
Странное дело, да? еще недавно я писала про Виктора Авилова, у которого лицо потрясающе некрасивое, словно вырубленное топором, но такое привлекательное, видимо дело в глазах. ну вот у Авилова в «Узник замка Иф» тоже длинные волосы. но прямые. и от этого понятно, что он такой, как есть — прямой и несгибаемый. и черный цвет, и сутана аббата, и вся остальная одежда...он напоминает Воланда. Мне кажется, это прямо вот несыгранная роль Авилова в кино.
кудряшки Шерлока-Кэмбербетча мне напомнили горячих юношей-мулатов из бразильских сериалов, тех, что днем гоняют футбол, а вечером танцуют румбу на пляже Копакабана с красивыми девушками.

не имею ничего против горячих бразильских юношей. Но они не имеют никакого отношения к великому лондонскому сыщику. и пусть даже этот сыщик всего лишь литературный персонаж.
в общем, я сказала девчатам, что Шерлоком Холмсом я вижу только Василия Ливанова с его скрипучим голосом. за что получила от одной целую тираду на тему моей неосведомленности в мужчинах, моей дремучести. дескать, я из той породы женщин, которые красивыми считают только сладких мальчиков, красавчиков вроде Алена Делона, Вячеслава Тихонова, Даниила Страхова...
я возразила, что Делону предпочитаю Бельмондо. но меня не услышали. вторая девочка смотрела на меня как на умалишенную.
и вдруг... вчера я смотрела «Доктор Стрэндж», не отрываясь. сюжет мистический, но это уже обыгрывалось не раз... мне пофиг на сюжет. я смотрела, какими большими стали вдруг его маленькие глазки. как ему к лицу этот старинные плащ, шрамы, короткая стрижка, седина, суровый взгляд.

прическа, одежда, обувь... все имеет значение. хоть и любят говорить «встречают по одежке, провожают по уму». с упором на ум, дескать пофиг как выглядишь, судить будут по уму...надо помнить, чтоб проводить по уму, нужно сначала встретить по одежке. а если не встретить, одежка не понравилась, то и не узнают, какой ты умный.
Наверное, просто этот образ и его внешность это такое попадание, что я следила за актером, наблюдала, как он улыбается, хмурится, как движется...и все в нем гармонично. и стало мне так весело! от собственной реакции и положительного отклика. я не говорю, что прореагировала как Эллочка Щукина, это вот совсем прямо не мой типаж. Но если б тогда девчонки мне рассказали, что без ума от Кембербетча в роли Доктора Стрэнджа, я бы поняла.
о вкусах не спорят...красота вещь субъективная.