Как представительство минтуризма Финляндии деньги пилило, да туры обещало (Мысли вслух)
puerrtto — 19.12.2012
Друзья, помните мы с вами на днях обсуждали тему "Блогерских путешествий"? Бурная вышла
дискуссия, ох и досталось организаторам попсовых поездок и
отмывателям денег под прикрытием этих самых поездок. Кто не читал -
гляньте, весьма интересно. И что теперь? Проходит всего два дня и я
сталкиваюсь с ярчайшим примером очередного "блогерского тура" в его
наихудшем проявлении. На этот раз за "распил" взялось, вы не
поверите... представительство минтуризма Финляндии в России! Вот
уж, во истину, не ожидал. Печально, что любое доброе начинание,
попавшее на уставшую от бардака и военного коммунизма землю,
превращается в такой же бардак. Но к черту лирику, перейдем к сути
вопроса.
На сайте представительства Минтуризма Финландии недавно появилось обьявление с предложением принять участие в поездке в Финляндию. Не просто так, а для тех 400 счастливчиков, что заполнят им анкету и напишут "эссе" на 1000 знаков о том, как они страстно хотят в Суоми и какие они достойные кандидаты. Эту ссылку мне прислали екатеринбургские знакомые с комментарием, -"Саша, как ты считаешь, это разводка, или правда бесплатно повезут в Финляндию?". Сходу ответить на вопрос ребят я не смог, попросил тайм-аут на день, чтобы неспеша почитать что к чему. И вот, сегодня вынес друзьям неутешительный вердикт - для них - нереально. Для москвичей - маленький шанс на удачу, но дешевле поехать самостоятельно, или купить стандартный тур. Почему? А вот читайте дальше -
Смотрим правила и удивляемся, начнем с самого начала, чтобы понять что к чему. Итак, организатором путешествия является действительно представительство минтуризма Финляндии с сайтом (www.visitfinland.com). Пока все нормально, уточняют, что участниками могут быть лишь граждане России, ну ладно, это же работа с российским рынком -

А вот дальше все становится очень плохо. Особенно в разделе №10. Во-первых, они сразу лишают всех не москвичей возможности полюбить Финляндию и принять участие в поездке. Что за бредовое требование дважды(!) приехать в Москву в течении недели, чтобы вначале:
1. Получить выигрышный ваучер в одной конторе не позднее 7 дней со дня извещения о выигрыше,
2. А потом пойти в другую контору и представить им ваучер для оформления путевки в течении 5 дней.
Представим, что мои уральские друзья выиграли поездку в Финляндию. Люди работающие, нормальный такой средний класс. И вдруг им во вторник с утра приходит радостный мейл "Выиграли! приезжайте за путевкой в Москву!". Вы знаете, понятно что в России жизнь замкнулась на Москве (как и в Индии на Дели, а в Индонезии на Джакарте) и ребята предполагали, что выезд из Москвы и им придется ехать из Екатеринбурга за свой счет. Но! Одно дело приехать, оформиться и сразу рвануть в Финляндию, а другое - приехать за ваучером в одну шарагу, потом топать с ваучером в другую шарагу. И только потом вам сообщат когда вы едете и точный маршрут. А ехать вам, разумеется, не прямо сейчас, а через месяц-два. И поедут уральцы назад в Екатеринбург. Чтобы через месяц-два опять ехать в Москву дабы присоединиться к туру. И как это называется?
А дальше минтуризма Финляндии и вовсе забуксовало. Явно ими руководит прожженный советский комсомолец с большим опытом управления комсомольской ячейкой. Ну смотрите сами. В пункте 10.3 они требуют ваш ИНН. Спрашивается, какого черта финнам нужен ваш ИНН, наличие которого не является обязательным для граждан РФ. У трети населения России нет никакого ИНН по сей день, он не требуется даже для оформления этих самых шенгенских виз. Чего они прицепились к этому? Ни одна турфирма никогда его не требует, он не нужен для поездки -

Читаем далее. Аппетиты у финнов (а точнее из российского представительства) неслабые, оставим беготню по их двум офисам. Но читайте дальше, пункты 6.7 и 6.8. Они вас обязывают позволить им использовать ваши личные данные, ваши фото. Более того, они требуют от вас написания отчетов о поездке -

И что вы на все это скажете? Путешествие в Финляндию с горящим туром из Санкт-Петербурга стоит 300-400 евро по подобному маршруту. А если маршрут чуть проще, без заезда в Рованиеми, то и вовсе 70-150. И они искренне надеются этим поймать людей на крючок? И знаете что... и ведь поймают. Немало среди нас любителей блогерских путешествий, главный принцип в которых условная халява. Хотя и никакая это не халява, а развод.
Три вопроса организаторам
1. Почему три посредника?
2. Почему только для москвичей?
3. Почему требуете ИНН, который не является необходимым документом при поездке за границу? Для налогов? Но достаточно и СНИЛСа. А требовать ИНН незаконно, его даже нет у трети россиян.
P.S
Это только мне показалось странным, что минтуризма Финляднии при организации тура придумали себе трех посредников? Финское государство платит деньги их представительству в России, представительство нашло аж трех посредников, один из которых все это организует, другой распределяет, третий продает тур. Все три - разные юридические лица. Как вы считаете, сколько денег на рекламную кампанию выделено изначально и какая часть этих денег реально дойдет до туристов?
Комментарии читателей, заслуживающие интереса
Имея косвенное отношение к турбизнесу я видел такие схемы попила что финам и не снилось например у евросоюза был грант на развитие туризма в РФ и этот грант выиграла местная "госшарага" по туризму и чегототам ещё. Грант на несколько милионов евро. Было это два года назад. Ни по одному из выиграных пунктов ничего сделано не было, деньги успешно попилили. А что творится с госзакупками там такие деньги тратят на отдых и лечение в санаториях котороые фактически остались только на бумаге.
Решила прокомментировать, потому то я несколько раз организовывала акции с поездкой в качестве главного приза:
1) приезд в Москву - явная лень организаторов, я несколько раз отправляла победителей без приезда в Москву. Просто при этом нужно не просто выписать чек на условное кол-во денег, а списаться с победителем, узнать, где он, кто он и есть ли у него загран паспорт, и тд. То есть количество посредников - это способ сократить работу самих сотрудников организации.
2) согласие на обработку персональных данных - чтобы написать, что мы провели конкурс такой-то, и у нас был реальный победитель Ваня Иванов, нужно это согласие. Если Ваня не подписал согласие, а мы у него хотя бы номер паспорта за просили, чтобы в тур агентство передать - мы не правы, на нас можно подать в суд.
3) ИНН. Призы дороже 4000 рублей облачаются налогом 35%. Нам легче за просить ИНН и самим заполнить расписку о получении приза, чтобы победитель ее только подписал, чем пытаться получить из него эти данные пост-фактум. Больше часть организаций сама платит налог на приз за победителя, но для этого обязательно нужен ИНН.
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Почему Баболовская ванна не в Эрмитаже или ином достойном месте
Книги октября 2025 года
Трамп побеждает в борьбе вокруг шатдауна, поскольку общественное мнение
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Великие герцог и герцогиня Люксембурга нанесли визит вежливости в Нидерланды
Особняк Новокрещёновой
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт
После Толстого...

