"Как правильно считать потери врага(c)


Статья состоит на 99% из рассуждений общего характера и на 1% из примеров, доказывающих их правильность. О них и поговорим.
Пример первый:

Мне кажется, автор поскромничал. Информация из ремонтной роты одновременно рассылалась еще и в ГА, в OKH и OKW. Ну и фюреру.
А если серьезно... Конечно же это совпадение. По данным ТГр с начала августа к 18.08. суммарно списали 10 шт Pz 35(t)(два донесения - 3 и 7 шт). По данным 6 тд к 18.08. списали, как это не странно, тоже 10 шт(2+1+1+1+5). Т.е. первое донесение ТГр в 3 шт это сумма двух первых донесений тд (2+1). А те самые 7 штук получилось суммированием оставшихся (1+1+5) донесений за 13, 16 и 17 августа. Вот такая несостоявшаяся сенсация в сфере документооборота панцерваффе.
Идем дальше. Пример второй:

Было 43 , стало 51. Значит - приехало подрепление. Звучит вроде бы логично.
Но тут немцы в "бессильной злобе"(с) начинают творить непотребства с цифрами:

Ну что сказать? Опять смотрим, те самые "утреннее/вечернее", донесения:

Человек, который имеет опыт работы с немецкими документами, сразу же обратит внимание на отсутствие во втором документе строки "Pz Ib". И сделает вывод - в этом документе данные по только по танковому полку. Танки саперов или скажем артнаблюдателей (Pz.b.bttr 331) в нем не посчитаны.
Поэтому никакого пополнения и последующего "бесследного исчезновения" этого пополнения не было.
Третий пример - списание 13 шт Pz.35(t) и 2 шт Pz IV. Это я уже разбирал.
Проблема Базуева как исследователя, на мой взгляд, в нежелании(или неумении) обращаться к людям за советом. Ну пойди ты на профильный форум, спроси непонятный тебе момент. Сейчас достаточно людей, имеющих опыт работы с немецкими документами. Я сам частенько спрашиваю. Да, не на все вопросы получишь ответы. Но на часть - точно. Это всяко лучше, чем плодить фантазии про ремонтные роты танковых полков, отсылающие донесения напрямую в Тгр.
|
</> |