Как правильно готовить, чтобы ничего не выбрасывать
anton_i_masha — 14.01.2016
Сегодня я расскажу вам о том, что делать с продуктами, которые
вы не успеваете съесть до истечения срока годности. Согласитесь, в
любой семье бывает такое: продукты остаются, а съесть вы их просто
физически уже не успеваете, потому что в холодильнике полно другой
еды, с которой тоже нужно справиться. Есть у вас, например, сыр,
выбрасывать его ещё рано, но срок вот-вот истечёт, а кушать
бутерброды с сыром на завтрак обед и ужин вам не хочется. Расскажу,
как выкручиваемся мы.
В нашем доме никогда ничего не пропадает. Я не помню, когда мы в
последний раз выбрасывали какие-нибудь продукты. Нет, это не
значит, что мы жутко много едим, просто умеем израсходовать всё,
что купили.
Начну с сыра. Как вы знаете, развесной сыр гораздо
дешевле, чем тот, что продаётся в заводских упаковках. К сожалению,
не всегда можно найти кусок нужного размера. Срок годности у сыра
небольшой, а потому лишнюю часть нужно куда-то деть. Обычно, я пеку
сырные кексы с
сосисками. Так я убиваю двух зайцев: избавляюсь от
залежавшегося сыра и лишних сосисок, которых всегда в пачке так
много, что одному человеку сложно с ними справиться (да, в нашей
маленькой семье нет второго едока сосисок)
Теперь варенье. Иногда родственники дают нам его большими
банками. Долго не хранится, если его открыть, а потому нужно что-то
сделать и с ним. Снова выручают кексы (
рецепт
здесь), а ещё можно сделать вкусный кисель. Для его
приготовления нам понадобится только крахмал, варенье, вода и
немного лимонной кислоты.
Колбаса, сосиски, бекон и т.д. С этим я расправляюсь
быстро. В морозилке всегда есть готовая «основа для пиццы». Как
только я понимаю, что у нас остались лишние мясные продукты,
которые могут вскоре пропасть, я сразу готовлю пиццу. Тут
пригодятся и все открытые консервы: помидоры, огурцы,
томатная паста, даже кукуруза. Кстати, те же самые ингредиенты
хороши и для омлета. Он получается вкусным почти с чем
угодно!
Частенько для супа я открываю банку фасоли, которую
потом никто не хочет доедать. Можно сделать простой салатик: фасоль
+ кукуруза + копчёная колбаса + сухарики и заправить майонезом.
Никакой пользы, зато вкусно.
Если вот-вот пропадёт молоко, пеку блинчики. Если
бутылка кефира слишком большая, а пить его уже не хочется,
жарю оладушки.
Когда выходит срок годности хлеба (а он обычно
составляет 3-5 суток), я его не выбрасываю. Он становится
суховатым, но ведь ещё не испорчен. Можно высушить его, сделать
сухари для панировки. Можно пожарить гренки с чесноком. А если
остаётся батон, то приходит время хлебной запеканки или гренок с
молоком и яйцом.
Если мягкое печенье стало твёрдым, я его разминаю в
крошку, перемешиваю со сгущёнкой – оно становится основой для
вкусного торта. Чаще всего делаю творожный с шоколадом, а можно с
заварным кремом. Этот торт печь не нужно, а просто поставить на
ночь в холодильник, он замечательно пропитается. Ничего не пропало,
и всем вкусно!
Пожалуй, всё рассказала. Возможно, что-то упустила, но, как
видите, всему можно найти применение, если немного пофантазировать!
Начинающий и малоопытный кулинар уже даёт советы, посмотрите-ка на
меня! =)
Всем желаю удачи на кухне и вкусной еды! ;)