рейтинг блогов

Как правильно готовить, чтобы ничего не выбрасывать

топ 100 блогов anton_i_masha14.01.2016
Сегодня я расскажу вам о том, что делать с продуктами, которые вы не успеваете съесть до истечения срока годности. Согласитесь, в любой семье бывает такое: продукты остаются, а съесть вы их просто физически уже не успеваете, потому что в холодильнике полно другой еды, с которой тоже нужно справиться. Есть у вас, например, сыр, выбрасывать его ещё рано, но срок вот-вот истечёт, а кушать бутерброды с сыром на завтрак обед и ужин вам не хочется. Расскажу, как выкручиваемся мы.

Как правильно готовить, чтобы ничего не выбрасывать

В нашем доме никогда ничего не пропадает. Я не помню, когда мы в последний раз выбрасывали какие-нибудь продукты. Нет, это не значит, что мы жутко много едим, просто умеем израсходовать всё, что купили.

Начну с сыра. Как вы знаете, развесной сыр гораздо дешевле, чем тот, что продаётся в заводских упаковках. К сожалению, не всегда можно найти кусок нужного размера. Срок годности у сыра небольшой, а потому лишнюю часть нужно куда-то деть. Обычно, я пеку сырные кексы с сосисками. Так я убиваю двух зайцев: избавляюсь от залежавшегося сыра и лишних сосисок, которых всегда в пачке так много, что одному человеку сложно с ними справиться (да, в нашей маленькой семье нет второго едока сосисок)


Как правильно готовить, чтобы ничего не выбрасывать


Теперь варенье. Иногда родственники дают нам его большими банками. Долго не хранится, если его открыть, а потому нужно что-то сделать и с ним. Снова выручают кексы (рецепт здесь), а ещё можно сделать вкусный кисель. Для его приготовления нам понадобится только крахмал, варенье, вода и немного лимонной кислоты.

Колбаса, сосиски, бекон и т.д. С этим я расправляюсь быстро. В морозилке всегда есть готовая «основа для пиццы». Как только я понимаю, что у нас остались лишние мясные продукты, которые могут вскоре пропасть, я сразу готовлю пиццу. Тут пригодятся и все открытые консервы: помидоры, огурцы, томатная паста, даже кукуруза. Кстати, те же самые ингредиенты хороши и для омлета. Он получается вкусным почти с чем угодно!

Как правильно готовить, чтобы ничего не выбрасывать

Частенько для супа я открываю банку фасоли, которую потом никто не хочет доедать. Можно сделать простой салатик: фасоль + кукуруза + копчёная колбаса + сухарики и заправить майонезом. Никакой пользы, зато вкусно.

Если вот-вот пропадёт молоко, пеку блинчики. Если бутылка кефира слишком большая, а пить его уже не хочется, жарю оладушки.

Когда выходит срок годности хлеба (а он обычно составляет 3-5 суток), я его не выбрасываю. Он становится суховатым, но ведь ещё не испорчен. Можно высушить его, сделать сухари для панировки. Можно пожарить гренки с чесноком. А если остаётся батон, то приходит время хлебной запеканки или гренок с молоком и яйцом.

Как правильно готовить, чтобы ничего не выбрасывать

Если мягкое печенье стало твёрдым, я его разминаю в крошку, перемешиваю со сгущёнкой – оно становится основой для вкусного торта. Чаще всего делаю творожный с шоколадом, а можно с заварным кремом. Этот торт печь не нужно, а просто поставить на ночь в холодильник, он замечательно пропитается. Ничего не пропало, и всем вкусно!

Пожалуй, всё рассказала. Возможно, что-то упустила, но, как видите, всему можно найти применение, если немного пофантазировать! Начинающий и малоопытный кулинар уже даёт советы, посмотрите-ка на меня! =)

Всем желаю удачи на кухне и вкусной еды! ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Пока пятница не закончилась, поделюсь печалью и спрошу общественного мнения. С весны хожу на тренировки, после которых внешне приближаюсь к жирафе из-за многочисленных синяков - такая особенность организма, похоже. Пока холодно, это вообще было пофиг, потому что все пятнистые конечности б ...
Читаю "Бегущую с волками". Наконец-то я до нее дозрела. Моя книга. Дикая женщина, да еще и мудрая - неудобная женщина. Ею невозможно управлять. Я не знаю, горе это или счастье, быть с такой женщиной. Не каждый сможет. Это не жизнь, это - вызов. ...
Зимняя дорога опасна не только для обычных автомобилей, но и даже для танков. Если кто до сих пор не в курсе, танки очень даже неплохо заносит и они любят летать в кювет. Что-то похожее случилось под рождество 1986 года со шведским (на самом деле английским) танком Strv 102 . ...
Точнее, не совсем мы, а наша племянница, живущая в соседнем дворе. Это было весьма интересно. Сижу дома, слышу - трактор подъехал. Пошла посмотреть, а там такое! Жаль, я не застала тот момент, когда дом везли по дороге, вот это был бы кадр! Вообще, представляете себе, как это просто, ...