Как правильно читать статьи про то, как правильно увольнять прислугу
nikolaitsch — 06.10.2014
Люблю срачи. Участвовать нет, а так да. Срач по поводу статьи «Как
увольнять прислугу» вышел безусловно знатный. Как в лучшие времена
гречкогейта или «Жены футболиста». На весь рунет и даже с захватом
дальнего зарубежья. Но на круг какой-то не серьезный. С огоньком,
но без должной аргументации. Сама дура. Рылом не вышли. Калашный
ряд. Ширнармассы. Детские какие-то обзывалки.А вопрос-то серьезный.
Одни, как Корпускула, справедливо отмечают, что статья в целом нужная. А то жопа есть, а слова такого нет. Непорядок. Т.е. раз есть прислуга, то надо как-то ее увольнять. Ну чтобы культурно и цивилизованно. Без ссылки в Сибирь, продажи в ближневосточные гаремы и глухих колодцев на заднем дворе. Другие утверждают, что Байбакова сама совок и хабалка. Что чья бы вагина, мычала. И они тоже по-своему правы.
Одни ловят Машу на каких-то «фактических» ошибках. Типа, что на файв-о-клок столовый сервиз не требуется, или что обращение к официанту «гарсон» во Франции уже устарело. Ловцы эти по сути те же «Маши», только черед их колонок еще не пришел. Другие выступают в стиле «бла-бла-бла, за что блять боролись?!!!» Зря что ли наши деды проливали кровь дедов людей, имеющих прислугу?
Еще другие, т.е. уже третьи (или пятые?), делятся, как именно они обходятся со своей прислугой. Ну не со штатом из трех дюжин человек, а, например, с приходящей раз в неделю уборщицей. Как будто это кому-то интересно кроме ФМС и налоговой. Спойлер (!) – обходятся они с ней вежливо и деликатно, как с равной. Эти третьи-пятые самые смешные. Даже сами того не замечая, они пытаются устроить писькомерное соревнование. С Машей же.
А вопрос, повторюсь, серьезный. Подхода требует вдумчивого. Если мы поймем, чем именно этот опус так всех зацепил. Взял за живого и крепко сжал. Заставил сраться целую неделю. Если мы поймем это, мы поймем что-то важное и о себе. И о жизни. И вообще. Или не поймем.
Я так думаю, что народ в своем возмущении прав. Как и положено народу. И, как и положено народу, правоту свою он не может полноценно выразить словами. Чтобы совсем без мата. Понимает, а выразить не получается. Вот и лезут кривые аргументы из серии «на себя посмотри». Так в чем же причины правоты народа и неправоты Маши? Их видится две.
Первое. «Царь не настоящий!»
Народ интуитивно отказался считать Машу экспертом в выбранной ею области. И вполне правильно. Маша ведь пишет в основном не о собственном опыте обращения с прислугой. Она просто посетила некие курсы и теперь вольно их пересказывает через призму английского сериала с событиями столетней давности. Даже в качестве аргументов она постоянно приводит чужие примеры. Тут у нее и «Принцесса Диана и принц Чарльз», и «состоятельная арабская семья». Сплошное «а вот еще был такой случай». Байки из склепа какие-то. Это как если бы некий человек посетил пару лекций Билла Гейтса, прочитал его книжку, а после назначил себя главным IT-гуру и начал учить окружающих, как построить бизнес в миллиарды долларов. Справедлив в данном случае вопрос «А ты кто такой?»
Маша где-то внутри чувствует уязвимость своей позиции, поэтому и фигурирует у нее «Колумбийский университет». Фигурирует постоянно. Всегда. В любой машиной колонке, абсолютно на любую тему, она находит место, чтобы упомянуть пресловутый Колумбийский университет, чтобы вспомнить о неких курсах по обращению с ножом и вилкой. Даже в свое суперкороткое извинение насчет скандала она умудряется втиснуть некую оконченную ею «бизнес-скул». Правда, поверхностный поиск в интернете показывает, что закончила она «частный женский гуманитарный колледж на Манхэттене». Но мы не будем придираться по мелочам. Пускай будет бизнес скул. Пускай будет даже Колумбийский университет. Куда больше интересует навязчивость в демонстрации.
Это же индульгенция. Ответ на тот самый сакральный вопрос «А ты кто такой?» Не удивлюсь, если в реальной жизни Маша даже носит тот диплом всегда с собой. Под стеклом и в рамочке. Любой разговор начиная с непринужденного тыканья дипломом в лицо собеседнику «Мультипасс!!!» «А кто эта симпатичная девушка с дипломом Колумбийского университета, висящим у нее на шее? А, это Маша Байбакова. Выпускница бизнес-скул и курсов имени ножа и вилки».
Как обычный человек подписывает, например, статью? Имя и фамилия. Реже – звание и/или должность. Если в подписи или тексте постоянно присутствует длинный список регалий, значит, мы, вероятнее всего, имеем дело с жуликом. Народные целители, альтернативные ученые, эксперты во всех областях одновременно, депутаты Госдумы. Жулики.
Второе. Маша сравнивает ведение домашнего хозяйства с бизнесом. Дескать, она просто взяла некоторые правила эффективного менеджмента и попыталась их перенести на управление домом. Вот оно! И народ это дело, этот якобы перенос, сразу нутром почуял. Только перенос был в обратную сторону. Именно так ее собратья по классу управляют своими эффективными бизнесами. Не домом по методу корпорации, а корпорацией по методу дома. И их методы управления каждый из нас в тот или иной момент своей карьеры почувствовал на собственной шкуре. Что, условно говоря, с СЕО еще можно худо-бедно обращаться как с равным, а все прочие сотрудники фирмы – просто говно. Которому нельзя даже пользоваться парадным входом. Которое, если накосячили, пинками гнать в 24 часа с минимальным выходным пособием, а лучше без оного. С которым обращаться можно как угодно, кроме как с людьми. А уж упомянутые в статье «филиппинки», которых нынче модно стало нанимать в лучших домах, – это вообще прямая аналогия с таджиками во всем прочем «эффективном» бизнесе. Бессловесные и бесправные. Иными словами, лучшие слуги.
Говоря, что она попыталась привнести бизнес-приемы в хозяйство, Маша даже сама не поняла, насколько она права. Только это не Маша призывает относиться к прислуге как к наемному персоналу, это все друзья и коллеги ее папы относятся к наемному персоналу как к прислуге.
И народ это в ее статье почуял. Душой. Жопой почуял. Почуял, и возмутился, но ясно выразить не смог. Хорошо, я есть.
На снимке: Маша Байбакова демонстрирует Сергею Ервандычу Кургиняну диплом Колумбийского университета.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Игорь Саруханов и 5sta Family
Что кричали в древней Руси когда шли в атаку
Вечерние дворы Калининского района Санкт-Петербурга и Premium трейдер
Войска НАТО УЖЕ «Войска НАТО уже переброшены»
За что в 1921 году расстреляли русского поэта Николая Гумилева
В этот день в СССР состоялась первая звуковая телепередача.
Китёнок

