Как прапорщик Крыленко объявил мир в Первой Мировой войне

Под лозунгом мира большевики шли к власти и не обманули: сразу после октябрьского переворота был опубликован так называемый «ленинский декрет о мире».
Радиотелеграмма верховного главнокомандующего Н. В. Крыленко об окончаний войны и демобилизации армии.
"Всем, всем, всем! Объявляем для всеобщего сведения копию телеграммы товарища Крыленко, полученную 29 января 1918 г. в 8 часов утра:
Мир. Война кончена. Россия больше не воюет. Конец проклятой войне.
Армия, с честью несшая три с половиной года страданий, дождалась заслуженного отдыха.
Демобилизация армии настоящим объявляется. Прошу товарищей солдат спокойно ждать назначения сроков своей отправки для того, чтобы в порядке сохранить в целости народное имущество, вернуться по домам.
Никаких нарушений порядка, никаких самовольных действий.
Торжество мира не должно быть ничем омрачено.
Верховный главнокомандующий Крыленко
Члены верховной коллегии: С. Флоровский, П. Рямо, Н. Логинов."
Архив: ЦГВИА, ф. 2003, on. 1, д. 537, л. 180. Копия.
Источник: http://militera.lib.ru/docs/da/sb_oktyabrskaya_revolutsiya_i_armiya/30.html
Последствия.
Огромная масса солдат двинулась с фронтов не дожидаясь организованной отправки. Все станции забивались демобилизованными и дезертирами, силой захватывались целые поезда. Солдаты заставляли обслуживающий персонал движения формировать состав поездов и отправлять их туда, куда им нужно было.
Одновременно из армии началось массовое бегство офицеров, не согласных с новыми условиями службы, с новой властью и резонно опасающихся за свою жизнь. Не редкостью были убийства и самоубийства офицеров. Один из казаков, шедший на Дон с эшелоном своего полка, вспоминал: "И еще большое столкновение было в Харцызске, где была красными создана застава и вылавливание офицеров. Заранее мы были осведомлены и поэтому к станции подошли под прикрытием пулеметного огня, от которого красные банды стали разбегаться. Тут нам какой-то железнодорожник сказал, что всю ночь водили обнаруженных офицеров на расстрел, указав, где трупы; и теперь повели 50−60 человек, которых нам удалось спасти. Убитых там было 132 человека. Тут произошла мясорубка. Убитых мы заставили похоронить, а спасенные, все бывшие офицеры, присоединились к нам."
Источник: Волков С.В. «Трагедия русского офицерства» http://swolkov.org/tro/index.htm
Разбегались караулы, назначаемые на охрану складов, из-за чего масса имущества расхищалась либо гибла под открытым небом. Из-за массового падежа конского состава окончательно парализованной оказалась артиллерия. В январе 1918 на всем Западном фронте оставалось 150 тысяч человек; для сравнения - в середине 1916 в его составе было более 5 млн. чел.
После полного развала фронта пришлось заключить мир с Германией. Ей отдали огромные территории с населением 56 млн. чел – это треть всего населения бывшей Российской Империи. На оккупированных российских территориях немцы реквизировали и вывозили в Германию все подряд: съестные и кормовые запасы, скот, лес, различные материальные ресурсы. Естественно, такое подспорье и возможность перебросить войска на запад значительно укрепили Германию и сильно затянули победу Антанты.
В таких условиях от России начали отсоединяться национальные окраины. Одной из первых окраин из большевистской России ушла Польша (независимость провозглашена 11.11.1917), в том же ноябре 1917 в Киеве на сессии Центральной Рады было провозглашено создание Украинской народной республики (УНР), 18 ноября 1917 независимость провозгласила Латвия, 6 декабря 1917 отсоединилась Финляндия, 16 февраля 1918 ушла Литва, 24 февраля 1918 о независимости объявила Эстония. Чуть позже большевики отдали туркам примерно половину Армении, в 1920 полякам - половину Белоруссии и значительную часть Украины.
Ну и для полноты картины началась ожесточенная Гражданская война.
|
</> |