Как появилась котлета по-киевски
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Котлеты по-киевски известны и любимы во всем мире. У нас же в стране сложно найти человека, который никогда не пробовал это классическое блюдо с аппетитной корочкой, нежным филе и сливочным маслом. Название этих котлет, казалось бы, красноречиво свидетельствует об их происхождении. Но все не так просто — они появились вовсе не в Киеве, и свое классическое название получили относительно недавно.
![Как появилась котлета по-киевски Как появилась котлета по-киевски](/images/main/kak-poyavilas-kotleta-po-kievski-877cee.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/07/bigpicture_ru_kotlety-po-kievski.jpg)
Обычно котлеты готовят из фарша, но только не котлеты по-киевски. Для нее берут тщательно отбитое куриное филе, в которое заворачивают кусочек холодного сливочного масла со свежей зеленью. Также можно добавлять грибы, сыр и другие компоненты по вкусу. Сформированная котлета панируется в сухарях и жарится не просто на сковороде, а во фритюре.
![Как появилась котлета по-киевски Как появилась котлета по-киевски](/images/main/kak-poyavilas-kotleta-po-kievski-b90661.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/07/bigpicture_ru_312131_800.jpg)
Часто в один из концов котлеты вставляют куриную косточку, на которую надевают бумажную папильотку. За нее берутся рукой во время еды. Готовое блюдо имеет замечательный золотистый цвет и источает восхитительный запах. Неудивительно, что в меню ресторанов котлета по-киевски — одна из наиболее востребованных позиций. Французская история котлеты
О происхождении блюда спорят очень давно и несколько стран считают себя его родиной. Французы уверены, что рецепт котлет де-воляй, то есть «из птицы», попал в Россию во времена правления императрицы Елизаветы. Именно она, любительница изысканных блюд, послала во Францию группу молодых людей, чтобы те обучились кулинарному мастерству. Французы приписывают изобретение котлеты повару Николя Апперу.
![Как появилась котлета по-киевски Как появилась котлета по-киевски](/images/main/kak-poyavilas-kotleta-po-kievski-e0e6c6.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/07/bigpicture_ru_fdeb6a327501423a9ca2ab7b84fdf575.jpg)
Николя Аппер
В России котлеты пришлись аристократам по вкусу. Но после Отечественной войны 1812 года все французское вышло из моды. Котлеты де-воляй переименовали в «михайловские», полностью сохранив оригинальный рецепт. Блюду придумали новую историю. Якобы их изобрел некий русский шеф-повар из ресторана вблизи Михайловского дворца. Котлеты пользовались успехом до самой революции 1917 года, но потом были забыты. В стране, объятой Гражданской войной и разрухой было не до буржуазных кулинарных изысков. Вспомнили о них только в 1947 году. Их начал готовить киевский повар, дав им современное название.
Другие версии происхождения
Другая версия говорит, что котлеты из птицы попали в Киев из Франции во время правления гетмана Скоропадского, в 1918 году. Но успехом они не пользовались и их вскоре успешно забыли. В 1947 году их подали к столу в Киеве, на банкете в честь возвращения украинской делегации из Парижа. Во Франции тогда подписали несколько мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Членам делегации блюдо понравилось и его рекомендовали для ресторанов сети гостиниц «Интурист».
![Как появилась котлета по-киевски Как появилась котлета по-киевски](/images/main/kak-poyavilas-kotleta-po-kievski-c2d188.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/07/bigpicture_ru_1802539_900.jpg)
Американцы приписывают изобретение котлеты по-киевски себе. По их версии, их стали так называть потому, что их очень любили украинские эмигранты. В меню за океаном они фигурируют как Chicken Kiev. Позднее, благодаря тем же эмигрантам, блюдо попало в Европу, а затем и в Киев.
Какая из историй правдивая, сегодня сказать очень сложно. Но факт остается фактом — во всем мире название котлеты связано с Киевом. Кроме знаменитых котлет, есть немало других популярных блюд, история которых вызывает непрекращающиеся споры.
источник
|
</> |