Как поворачивает трамвай?

топ 100 блогов masterok03.05.2025 Как поворачивает трамвай?


Как работает железнодорожная стрелка в принципе многие знают. Есть пост электрической централизации. Туда стекается все электрическое управление стрелками, сигналами и многими другими вещами. Подходят все электрические кабели управления на пульт дежурного по станции, на профессиональном языке — ДСП. Поступает электрический сигнал с пульта ДСП и поехали: электродвигатель заработал и тяга потянула остряки в ту или другую сторону. Стрелочный перевод переведен в нужную сторону.

А знаете ли вы, как переводятся стрелки на пути городского трамвая?



У трамвайных путей не бывает развилок «право-центр-лево». На трамвайных путях предусмотрена только двойная развилка. В прошлом стрелки переводились вручную. Вагоновожатые делали это обычными ломиками. Но все же сейчас стрелки работают автоматическом режиме.

Изначально стрелка расположена так, чтобы трамвай двигался направо. Если вагоновожатому необходимо изменить маршрут, он делает это заранее прямо из кабины. Для этого примерно за 20 метров предусмотрен воздушный (его еще называют сериесным) контакт. Питание от него идет к соленоидам, которые расположены в сравнительно небольшой металлической коробке, находящейся рядом со стрелкой.


Как поворачивает трамвай?


Чтобы повернуть направо, водителю трамвая не нужно предпринимать никаких действий по переводу стрелки. До подъезда к сериесному контакту он отключает двигатель, и трамвай доезжает до стрелки по инерции. Так как на соленоиды не поступило напряжение, стрелка остается в положении «направо».



Как поворачивает трамвай?


При необходимости повернуть налево вагоновожатый подъезжает к стрелке с включенными двигателями. Ток последовательно протекает через контактный провод на сериесный электропривод, затем по цепи – на воздушные контакты и через токосъемник и двигатель попадает на рельс, попутно создавая электромагнитную индукцию в соленоиде. Катушка соленоида втягивает в себя сердечник, благодаря чему стрелка устанавливается в положение «поворот налево».

После того, как трамвай проедет по нужному пути, требуется вернуть систему в стандартное положение. Этот процесс также автоматизирован. Благодаря токосъемнику происходит замыкание воздушного контакта (шунтового). Он проводит ток через шунтовой привод на рельсы. Запитанная катушка соленоида возвращает стрелку на место.

Безопасность: При автоматическом переводе пешеходам не угрожает поражение электричеством, потому что напряжение на рельсах не превышает 16 В.


Как поворачивает трамвай?


На современных трамвайных путях используется несколько иная автоматизация перевода стрелок. После проезда трамвая стрелка остается в последнем положении («направо» или «налево»). Для управления движения на каждом из направлений имеются находящиеся два воздушных контакта и один выходной – после стрелки. Когда водитель трамвая отключает двигатель и едет по инерции, стрелка переводится направо. При включенном двигателе – налево. В остальном принцип работы схож с классическим.


Как поворачивает трамвай?


В наиболее крупных городах мира все чаще для перевода стрелок используют бесконтактные высокочастотные механизмы, разработанные компанией «Signaltechnik-Elektronik AG» (Швейцария). Вагоновожатый делает установку согласно предполагаемому маршруту в начале рабочей смены, когда покидает депо.

В вагоне имеется передатчик, непрерывно излучающий сигнал. Находящиеся на его пути стрелки оборудованы приемниками и микропроцессорами, которые, уловив сигнал подъезжающего трамвая автоматически переключают стрелку в нужное положение. Таким образом вагоновожатый не отвлекается на лишние действия и может более внимательно следить за дорогой. Одну стрелку подобного типа можно увидеть в Москве на развилке к/ст Таллинская – Строгинское депо.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.nytimes.com/2022/06/02/opinion/inflation-vegetarian-vegan.html Объясняется, что из-за роста цен люди будут есть меньше мяса, использовать меньше бензина и т.д. В связи с чем у меня возникают вполне естественные вопросы: 1. Если некая группа лиц считает инфляцию полезной и ...
Несмотря на то, что жизнь в нашей реальности отнюдь не является легкой и безоблачной ввиду ее захвата инфернальной паразитической системой, многие свои неприятности и беды мы ...
Есть у меня знакомая - Юлечка. Замужняя дама, маленький ребенок. Считает себя самой лучшей матерью и женой. И семья у нее образцово-показательная - хоть в мерную палату выставляй. А все потому что Юлечка у нас мудрая! Все домочадцы по струнке ходят. Она их в ежовых рукавицах держит. ...
Знаменитому Гусь-Хрустальному — 260 лет. Город, раскинувшийся меж таинственных болот и изумрудных лесов, гуляет. Фейерверки и концерты будут вечером, но я уже успел пройтись по столице российского стеклоделия и моему родному городу. Сегодня детище легендарной династии Мальцовых не тако ...
Государь ранен, сражение проиграно. И он рассказал ей свое намерении уговорить Пьера остаться с ними до весны. Вопрос о собственности решает только сила, и так как только государство, будь это государство граждан, нищих или просто людей, ...