рейтинг блогов

Как поступать, если инспектор ГИБДД требует на проверку сотовый телефон

топ 100 блогов masterok07.02.2022 Как поступать, если инспектор ГИБДД требует на проверку сотовый телефон

Сотрудники дорожной полиции может потребовать на проверку не только документы, но и мобильное устройство автомобилиста. Попадая в такую ситуацию, многие люди теряются и не знают, что делать. Кроме того, у них появляется уйма вопросов относительно правомерности таких требований со стороны полиции.

Что же нужно знать на этот счет?



Первое и главное, что необходимо уяснить, что сотрудник ГИБДД несмотря на специфику службы с точки зрения закона – это точно такой же сотрудник полиции. А значит он имеет точно такие же полномочия, как и обычный полицейский. Поэтому требования показать сотовый телефон со стороны инспектора вполне правомерны.

Однако, они подпадают под категорию личного досмотра. А это значит, что проверка мобильного устройства с передачей последнего в руки сотрудника может осуществляться только после составления протокола и приглашения двух понятых.


Как поступать, если инспектор ГИБДД требует на проверку сотовый телефон


Действия полицейских в вопросе проверки сотовых телефонов и мобильных устройств регулируются п. 16 статьи 13 закона «О полиции», а также статьей 27.7 КоАП РФ. При этом важно помнить о том, что в стране действует 23 статья Конституции РФ, которая защищает право граждан на тайну переписки, почтовых сообщений и телефонных переговоров.

Обходиться данная статья конституции может только соответствующим решением суда. Однако, в целом данная материя крайне скользкая: ведь полицейский может всегда сказать, что проверял IMEI-номер телефона, чтобы узнать, не является ли он ворованным. Справедливости ради стоит отметить, что зачастую инспекторов вообще не интересует происходящее на экране. Чаще всего они проверяют, что под чехлом или крышкой устройства. Ищут в первую очередь закладки наркотических веществ.


Как поступать, если инспектор ГИБДД требует на проверку сотовый телефон


Защитить личные данные и переписку можно при помощи паролей и шифрования. Однако и в этом случае при желании полицейские смогут потребовать предоставить им информацию. В самом крайнем случае дело дойдет до изъятия и судебного разбирательства. К слову, можно уточнить у полицейского, не интересует ли его просто IMEI-номер. Если это так, то можно просто показать его с экрана без передачи устройство в руки.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх, вчера Ирка Дубцова хорошо спела! Мне понравилось!! А вам как?   ...
Несколько лет назад, до того, как весь мир заболел и позакрывал свои границы, я работал из нашего офиса в Японии, и на моих глазах произошла одна, казалось бы, мелочь, которая, как мне кажется, очень хорошо демонстрирует японский менталитет. Не какой-то великий широкий жест, а просто ...
Чуть больше месяца назад я попал в Грозный первый раз. Интернет тем временем сформировал во мне такое мнение, что современный Грозный - это какой то очень богатый город небоскребов и мечетей, в котором все передвигаются исключительно на люксовых иномарках. И вы знаете, так как мы ...
"18 марта 1814 года наша батарея, состоявшая под начальством полковника Таубе, была отправлена А.П.Ермоловым занять Шомонские высоты, чтобы открыть пальбу в город Париж с оных высот. Таковое приказание последовало в 3 часа пополудни. По прибытии нашем на Шомонские высоты, был сделан на ...
На мое открытое письмо по поводу контрольных работ в дни проведения митингов оппозиции ответил Игорь Реморенко, статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки РФ. А я с ним поспорила. Наша переписка на сайте умная-школа.рф . "Тина ...