рейтинг блогов

История о японской деликатности

топ 100 блогов levik05.02.2021 Несколько лет назад, до того, как весь мир заболел и позакрывал свои границы, я работал из нашего офиса в Японии, и на моих глазах произошла одна, казалось бы, мелочь, которая, как мне кажется, очень хорошо демонстрирует японский менталитет. Не какой-то великий широкий жест, а просто маленький поступок учтивости.

История о японской деликатности

Всё дело происходило в лифте...

* * *

Карты на стол: Дело было почти три года назад, и я ещё тогда опубликовал этот рассказ. Может кто-то из вас даже запомнил его с того раза, но, думаю, для большинства он будет новым. А если нет - можете первым кинуть в меня каммент.

* * *

В Осаке далеко не самый интересный из офисов Гугла в мире, просто небольшое помещение в крупном деловом здании недалеко от одной из главных железнодорожных станций города. Одна из причин, почему я недолюбливаю Осаку в том, что я всё время теряюсь в трёхмерном лабиринте, который образуют подземные и надземные переходы между многочисленными торговыми центрами того района. Небоскрёб, где расположен наш офис тоже является частью этого скопления переходов и людей. Как водится, на нижних этажах там шоппинг, а верхние отданы под различные конторы. Всем офисным работникам надо подняться на лифте на распределительный этаж, где находится лобби.

Для этого в здании есть несколько крупных красивых лифтов - они просто курсируют между двумя этажами, приходят каждые секунд тридцать. Кнопки в них большие, стильные, и их только две: "поехали вверх" и "поехали вниз".

История о японской деликатности

И вот, иду я с утра на работу, приходит один из этих лифтов, я и ещё несколько человек направляемся к нему, и вдруг оттуда выходит рабочий в техническом комбинезоне, с жёлтой оградкой, и ставит её возле входа в лифт.

Все работники немного в замешательстве - может этот лифт не работает? Но работник машет рукой - заходите, заходите, всё в порядке.

История о японской деликатности

Народ загружается, работник ставит оградку поперёк входа, заходит в лифт, и едет вверх вместе с нами.

История о японской деликатности

На верхнем этаже та же история - мы выходим, он ставит с боку жёлтую оградку...

История о японской деликатности

Группа спускающихся, при виде работника с оградкой, собираются было идти в другой лифт, но он им говорит - не проблема, заходите! И всех запускает.

История о японской деликатности

И лишь потом ставит свой заборчик так, чтоб полностью перекрыть доступ.

История о японской деликатности

Вы понимаете? Ведь кажется, какая проблема сразу сказать: извините, этот лифт сейчас на ремонте - пожалуйста идите в соседний. Но рабочий делает кучу лишних движений, чтоб не создать неудобств для офисных работников, которые уже стоят в на подходе именно в этот лифт!

Техническая служба не должна мешать тем, кто спешит на работу, поэтому механик едет лишний раз вверх-вниз, только чтоб даже ни на йоту не напрячь офисный планктон - даже таких приезжих, которые работают на неполную ставку, как я.

Да, это мелочь... Но какая японская мелочь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть такая ТВ-передача - "Шесть кадров". Видеоюмор довольно хорошего уровня. Но восторгаться можно и обычными фотокадрами. Вот и сделал я подборку из семи особо понравившихся мне в последнее время кадров. Полюбуйтесь: 1. Этот кадр в комментариях не нуждается. 2. Летящая за ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим перца в душу ...
1. Ах, Японский ажур...Узор №1 (начало) 1-а. Ах, Японский ажур...Узор №1 (окончание) 2. Ах, Японский ажур...Узор №2 3. Ах, Японский ажур...Узор №3 ...
Как оказалось, не так уж много фотографов снимают заброшенную архитектуру. Еще меньшее количество авторов делает это хорошо. Все-таки не так просто художетственно показать заброшенные места. И все же так называемый abandoned уже почти стал ...
А почему все боятся ставить ссылки в каментах? Я вообще не против этого, если это не спам и по теме. Вот возьмите и поставьте прямо сейчас ссылку. Да, любую ссылку. Например, на свою самую лучшую запись, на свой любимый сайт и т.п. Пропиарьте ...