Как постулат «СССР - осаждённый лагерь» довёл страну до ручки.
periodika_com — 24.08.2025
На мой взгляд, делать этого не стоит, потому что ее название – прямое напоминание об этом важнейшем эпизоде в истории нашей страны.
Сейчас этот момент как-то не очень замечается, а ведь именно тогда, по результатам всего, что случилось в 1927 году, в стране начали стоить экономику, которая в первую и основную очередь была заточена на ВПК.
А потребительская экономика была выброшена на обочину, где она в общем-то находится и до сих пор, несмотря на смену вывески и некоторые изменения в общественном строе.
Называется эта станция «Войковская».
Такое название ей дали в честь товарища Павла Войкова – пламенного большевика, полпреда Советской России в Польше, сложившего свою голову на своем дипломатическом посту в июне 1927 года.
Именно тогда и грянула та самая «военная тревога».
Вообще 1927 год – это НЭП, червонец, развитие именно потребительской экономики. И товарищ Сталин еще совсем не настаивает на том, что крестьян надо загонять в колхозы, а вовсе даже наоборот – является противником мероприятий, направленных на построение экономики мобилизационного типа по Троцкому. Все еще верят, что НЭП – это всерьез и надолго, несмотря на то, что наиболее левые товарищи, как правило – сторонники Льва Давидовича, регулярно ставят вопрос:
«За что воевали, если вокруг опять развелись сплошные буржуи?!»
И тут начинается…
- Из-за событий в Китае, где китайские войска с советской помощью выдавливают англичан из концессий, резко обостряются отношения с Великобританией. Дело доходит до полного разрыва дипломатических отношений.
- Тем временем в Китае Чан Кай Ши поссорился с коммунистами. Так как верх взял Чан Кай Ши – резко обостряются советско-китайские отношения после захвата им власти.
- СССР пытается подписать пакт о ненападении с Японией. Япония отвечает демонстративным отказом.
- На западной границе против СССР – кольцо государств «Малой Антанты». Главный враг страны – Польша, претендующая на восстановление границ Речи Посполитой. В июне в Варшаве стреляют в Войкова. Тогда же в первые дни июня 1927 года белогвардейское подполье устаивает несколько операций в самом СССР. Причем одна из операций – в самой Москве: в бюро пропусков ОГПУ прилетела граната.
Война явно близка – вопрос только в том, драться придется только с Польшей или со всеми сопредельными государствами сразу. Причем последний вариант совсем не исключен, во всяком случае – боевые действия одновременно на западе и на востоке явно просматриваются.
Каменев прямо заявил в своем докладе:
«Война неизбежна, вероятность войны была видна и три года назад, теперь надо сказать - неизбежность»
То же самое сказал Зиновьев:
«Война неизбежна, товарищи. Теперь надо сказать - нам неизбежно придётся воевать»
1 июня 1927 года ЦК ВКП(б) выпустил обращение: «Ко всем организациям ВКП(б). Ко всем рабочим и крестьянам», в котором сообщалось об угрозе скорого империалистического вторжения. Страна заходится в массовой военной истерии. При этом СССР – страна молодых, средний возраст небольшой, молодых людей большинство.
Причем им не то, что бы много лет и все ужасы Первой Мировой и Гражданской войны они воспринимают как данность, ничего другого в своей жизни они и не видели, так как эти события пришлись как раз на их детство и юность. И поэтому рвутся в бой.
Старшее поколение, прекрасно понимающее, что такое война, по докладам ОГПУ, изучающего срез мнений населения, относится ко всему происходящему острожнее и воевать не рвалось, так как навоевалось совсем недавно. Это капитально скажется на всех совсем скоро.
Но в угаре военной истерии Тухачевский делает доклад на Совете Труда и Обороны, в котором прямо и четко сообщает:
- страна и армия к войне не готовы. В случае начала боевых действий армию реально обеспечить патронами на 8% и снарядами на 29%. Неожиданно оказывается, что воевать нечем.
- Проведенные штабные игры показывают, что РККА неизбежно терпит поражение при столкновении только со странами Малой Антанты: Польшей, Румынией, Финляндией, Эстонией, Литвой и Латвией. Самолетов и танков у СССР практически нет. Первый советский танк, а точнее танкетка МС-1 начнет выпускаться только в следующем году. Все что есть в авиации – в основном старье или небольшое производство по лицензии или сворованным, простите, полученным от сочувствующих товарищей чертежам.
- При этом нефти и газа, которые можно гнать на Запад, не то, чтобы много. Самим не хватает. На Запад можно гнать зерно – тогда как раз оно было главной русской «нефтью».
- Но план по хлебозаготовкам 1927 года успешно провален. Крестьяне не хотят:
а) воевать,
б) сдавать хлеб по низким государственным ценам.
Нет зерна, нет денег на закупку оборудования для производства техники, которая нужна прямо сейчас. Ведь война может начаться уже завтра.
Выход был найден очень простой.
В ноябре 1927 года разгромлена «левая» оппозиция во главе со Львом Давидовичем. Казалось бы, все должно развиваться своим чередом, а вся военная истерия стихнет. Но затем разгромили «правую» оппозицию во главе с Бухариным, убрав из власти тех, кто был против перевода страны на мобилизационные рельсы.
А потом:
- НЭП был свернут разом, целиком и полностью
- Крестьяне прошли через «Год великого перелома», «Головокружение от успехов», и, в конце концов, всё равно оказались почти полностью в колхозах. Потому что забирать зерно у согнанных в одно хозяйство проще, чем уговаривать каждого по отдельности.
- На собранный и проданный хлеб началась массовая индустриализация. Причем самые крупные предприятия были банально куплены у потенциального врага – буржуев. Те были совсем не против, потому что как раз грянула Великая Депрессия. Почти все стройки имели так или иначе военную направленность.
- В стране построили тысячи танков, тысячи самолетов. Правда, те, кто их строил, ютились в бараках и коммуналках и зарабатывали не то, чтобы много. А все построенные таким трудом тысячи танков и самолетов как песок сквозь пальцы были растрачены суровым летом 1941 года. Потому что мало настроить кучу техники. Надо еще понимать, для чего ее столько настроили и стоило ли вообще строить столько.
Последствия этого перехода на военные рельсы не расхлебаны до сих пор.
Потому что основа экономики во всем мире – потребительская экономика, на которую у нас как забили в угоду военной индустриализации, так до сих пор и не собираются доставать из того загона, в который ее загнали в период с 1928 по 1930 год.
Вождь всех народов сделал ставку на молодых и горячих. Тех, кто рвался вперед и вверх по принципу "лес рубят, щепки летят".
Так появятся сталинские карьерные лифты, когда люди быстро взлетали на недосягаемую высоту и также быстро свергались с нее в темную пучину. И никого не удивляло, что вчерашний герой вдруг оказался тайным врагом и шпионом. Время было такое. Это было нормально. Молодые и горячие, с холодной головой, горячим сердцем и не всегда чистыми руками зачистили старую гвардию, потом принялись друг за друга.
А мы так до сих пор расхлебываем последствия той далекой «военной тревоги», от которой нас отделяет уже более 90 лет...
©
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: ОРЁЛ
Ночной Израиль
Фон не новогодний, но он больше соответствует настроению.
Какой свисток без открывалки? Лажа, не берите. Открывашки там нет!
Кургинян объяснил, как пробудить совесть в правящем классе
Дачники
Удар майнера по калининградской энергокомпании исчисляется десятками млн рублей
Сумасшедшая кошатница

