Как поставить сказку. Часть 3

О предметном театре и театре теней рассказывалось здесь и здесь. Сегодня о театре обозначения.
Театр обозначения
Что это такое
Эта театральная форма больше всего будет похожа на тип театра, который наиболее знаком детям: здесь всё ещё есть рассказчик, но спектакль разыгрывают уже не куклы или тени, а актёры. Отличие в том, что актёры тут тоже не совсем играют, как в психологическом театре, а скорее обозначают действия и реакции, дистанцируясь от своих героев.
Допустим, рассказчик говорит о соревнованиях за сердце принцессы: герой должен попасть из лука в мишень, чтобы жениться на девушке. Тогда один артист стреляет, второй берёт его стрелу, медленно показывает её ход, доносит до мишени, показывает, что стрела попадает — бам! (чтобы усилить эффект, можно добавить музыкальное сопровождение) — и уже с обычной скоростью начинается праздник свадьбы. А смерть, к примеру, изображается так: один герой стреляет во второго, тот замирает, третий подходит и рисует гримом или краской красный кружок на груди — важно, что во время рисования жертва не двигается, и только когда этот процесс завершён, умерший может уйти со сцены (или начать танцевать или странно двигаться — изобразить переход в другое состояние). Это похоже на живые картины: обычная картина фиксирует какое-то важное событие, а живая запечатлевает весь процесс, который привел к этому событию.
Сколько длится спектакль
Так же, как и в предыдущих вариантах, хронометраж постановки — от 7 до 15 минут.
Что понадобится
Обязательного реквизита нет, но здорово будет использовать в спектакле живую музыку: например, барабаны.
Что ставить
Для такого спектакля удобнее всего будет взять волшебные сказки, где есть явные превращения, которые будет интересно показывать «крупным планом», замедлять.
Как ставить
Излюбленный приём: ребенок засыпает за книжкой. Допустим, сидит за столом, читает окончание абзаца и засыпает. Вокруг появляются герои сказки, которую он читал, может быть, оживают предметы: со стола убирают вазу с цветами, вместо неё на стол облокачивается актёр в цветочном костюме. И эти герои продолжают сказку, а сам ребенок становится, например, принцем. В таком случае у спектакля будет не один рассказчик, а целая группа: один будет передавать слово другому. Завершить сказку можно звуком будильника или голосом мамы — кольцевая композиция всегда придает целостность действию.
Для героев нужно придумать костюмы: в ход идут вещи из шкафа, простыни, цветная бумага и всё, что найдется дома. Если это принц и принцесса, можно сделать им короны из фольги или бумаги и золотые плащи — купить термопокрывало в магазине для охотников и рыболовов.
Пригодится и упаковочная бумага. Такая бумага может вообще стать решением всего спектакля: из неё можно вырезать весь реквизит и сделать одноцветные костюмы всем персонажам. Например, если речь идет о скучной жизни, которая преображается благодаря любви или творчеству, то костюмы можно во время спектакля раскрашивать красками и фломастерами.
Для того чтобы создать образ, будет достаточно и одной детали костюма. Задайте себе вопрос: что самое важное в вашем персонаже? Допустим, вы играете собаку из «Бременских музыкантов», которую хозяева выгнали из дома за то, что она «стара стала». Её главной характеристикой может быть старость. Фантазируйте: почему именно её выгнали, вероятно, она ослепла или потеряла нюх? Тогда костюмом могут быть очки, которые собака иногда теряет, долго ищет и оттого везде опаздывает. А если у вас собака из «Волшебного кольца», то её главное качество — преданность. Достаточно поводка, чтобы показать, как собака следует за своим хозяином и как рада ему служить.
Как сделать спектакль интереснее
Чтобы рассказ смотрелся более театрально, помогут эффектные театральные приёмы. Рассказчик говорит: «Жила-была девочка, и вдруг она...» — девочка выбрасывает из-за пазухи красную ленточку. Рассказчик (после паузы): «Влюбилась».
Море, потоп или водопад можно изображать целлофаном или пледом. Простынями хорошо показывать сугробы. Погоду могут передавать и сами актёры: например, один герой берет в руки уголки плаща второго и встряхивает ткань, как будто плащ надувается от ветра. А можно и вовсе обойтись без декораций и решить всё звуком: если мять крахмал в мешке, то будет похоже на скрип шагов по снегу, если подуть в гофрированную трубу или начать ей размахивать — получится ветер или вьюга; причем интересно будет извлекать звуки не за сценой, а на глазах у зрителя, открытым приемом.
|
</> |
https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.