Как поставить сказку. Часть 2

топ 100 блогов daraskazova15.05.2025

О предметном театре рассказывалось здесь. Сегодня о театре теней.

Фото с сайта www.culture.ru
Фото с сайта www.culture.ru

Театр теней

Что это такое

Теневой спектакль тоже построен на сторителлинге: спектакль ведёт рассказчик, а остальные с помощью теней иллюстрируют его рассказ. Тени могут быть разными: есть силуэтные тени (когда тень отбрасывают специально вырезанные фигурки), живые (тень отбрасывает человек целиком) и ручные («играют» пальцы актера). Все теневые техники можно объединить, иногда тень может даже выходить за ширму, и это очень зрелищно: вот лодка плывет перед ширмой, а потом заезжает за неё, и мы уже видим её удаляющуюся тень.

Сколько длится спектакль

Оптимальное время для домашнего спектакля — 7–15 минут.

Что понадобится

Для теневого театра вам будет нужна ширма (подойдёт простыня) и несколько источников света. Рассказчик находится перед ширмой, а актёры и свет — за ней. Проектор или настольную лампу удобнее всего поставить посередине на полу или на столе — это общий свет. Чтобы подсвечивать конкретные тени, каждый актёр должен взять в руку фонарик или телефон с фонариком. Если участников много, то можно назначить осветителей — они будут ответственными и за фонари для отдельных теней, и за лампу.

Если вы работаете с силуэтными тенями, то нужно заранее их вырезать и приготовить. Удобнее всего будет управлять ими с помощью палочек (подойдут палочки для суши), а закреплять фигурки пластилином.

Что ставить

Литературная основа может быть такая же, как в предметном театре: любимая книга, адаптированная под спектакль, — нужно выделить сюжетную линию, в которой есть интересная вам проблема и ее решение.

Фото с сайта ru.pinterest.com
Фото с сайта ru.pinterest.com

Как ставить

Хорошо, если по книге сразу понятно решение спектакля: к примеру, если это произведение про взрослых и детей или про великанов и лилипутов, то спектакль может строиться на игре с размерами теней. Допустим, вы берёте историю про Одиссея и Циклопа. Тогда один человек встает ближе к лампе, дальше от ширмы — у него получается большая тень, это великан Циклоп. Другой ближе к ширме, дальше от лампы — у него тень меньше, это герой Одиссей. По сюжету Одиссей протыкает глаз Циклопу — актеру достаточно вытянуть вверх по диагонали руку, чтобы у зрителей создалось впечатление, что его палец попадает в Циклопа.

Теневое мастерство требует репетиций, поэтому для такого спектакля точно понадобится режиссёр — человек, который все репетиции будет находиться перед ширмой, чтобы следить, не перекрывают ли друг друга тени и хорошо ли они видны.

Интересно, когда тени начинают взаимодействовать с рассказчиком. К примеру, он рассказывает, как герои пошли в лес, и на плечо ему садится птичка (силуэтная тень), рассказчик на неё дует, и птичка улетает. Ещё один удачный приём — использовать контраст одного и толпы, когда все актеры за ширмой одинаково откликаются на слова рассказчика. Тогда сцена с лесом будет выглядеть так. Рассказчик говорит: «И пошли они в лес», — все остальные актеры изображают руками качающиеся веточки. Рассказчик: «И увидели кота», — все актеры начинают мяукать и поднимать руки с согнутыми пальцами, как будто царапаются.

Образ рассказчика стоит всегда связывать со спектаклем. Подумайте, кто бы мог рассказывать вашу историю? Если это сказка — бабушка или дедушка. Если древнегреческий миф — грек в тоге. От чьего лица неожиданно услышать знакомый сюжет? Рассказчиком «Волшебника страны Оз» может быть не только Элли, но и Тотошка, а сказки Пушкина может рассказывать даже дуб у лукоморья.

Как сделать спектакль интереснее

Театр можно извлекать из всего. Ширма тоже может быть игровой: например, если это спектакль по «Мэри Поппинс», то он может начинаться с того, что семья Бэнкс ищет няню, все актеры ходят по сцене с газетами, а потом меняется ветер, и сверху надвигается ширма, склеенная из кусков газет. Можно играть с освещением: менять свет проектора на синий (если происходит что-то волшебное), красный (если надо изобразить опасность). Блуждающим фонарем можно показывать опасные моменты, кульминацию, какую-то нестабильность. Им же — сделать акцент на герое. Очень интересно в теневом театре смотрятся постановочные танцы. Если по-разному работать с лампами, то изображение будет преломляться — это будет эффектной перебивкой в спектакле. Оживить спектакль поможет и музыка: лучше, чтобы она была живая, например барабан или колокольчик для акцентов или общего фона.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В квартире Энских бой, битва, иль гранде скандало – женится принц Вильям. Супруга Энская готовилась к свадьбе несколько месяцев: смотрела каталоги белых платьев, вникала в протокол, даже сбросила пару килограммов. Изучала родословные. Вкратце: ...
--Только я такие пары составлять не буду))))1. КГБ или ГРУ?--Дурацкий вопрос)))) ...
Американская компания Whiting Petroleum объявила в среду о начале процедуры банкротства. Это первое крупное банкротство. Но, судя по заголовкам СМИ, они предполагают, что не последнее. Несколько лет назад эта компания была лидером на рынке сланцевой нефти. Сейчас на балансе компании ...
Сколько людей – столько и историй. На форуме увидела письмо одной женщины, которая реально просит помощи: “Здравствуйте! Кратко о своей истории: Была замужем 2 раза. Первый муж много выпивал, 12 лет прожили и развелись, второй- не пил, говорил ласковые и красивые слова, с работы встре ...
 Так-как я решила копить деньги себе на летний отпуск, то решила сесть на ...