35 Про скорую помощь

топ 100 блогов daraskazova09.05.2025

– Ать-два, ать-два!

Отряд особого назначения, выделенный царицей Алёнушкой в помощь внуку, шагал слаженно, песни пел только на открытой местности, а на закрытой передвигался бесшумно и быстро. Конечно, за день расстояние от Полцарских Земель до Североморских преодолеть было невозможно, но на то и имела царица в матерях одну из могущественнейших чародеек (хотя так и не скажешь). У Яги были связи, нажитые в течение долгой карьеры. А потому в арсенале семейства было много полезных вещиц. В данном случае были использованы сапоги-скороходы, в количестве шести пар, доставшиеся Алёнушке от стародавнего поклонника матери, тщетно добивавшейся её внимания многие лета назад – в те годы романтика выражалась в полезных подарках даме сердца. Поклонник сгинул – сапоги остались. Так что отряд преодолел расстояние в тысячу вёрст всего лишь за один световой день. (Для визуализации прилагается карта Сказочья).

Отряд едет из зеленой зоны в верхнюю красную.
Отряд едет из зеленой зоны в верхнюю красную.

К сожалению, сапоги-скороходы мало чем могли помочь в поисковых работах, пришлось прочёсывать леса и дороги пункт за пунктом. И в скоростном режиме чародейской обувки чуть было не проскочили мимо искомого объекта. Чуткое ухо Старшого, начальника экспедиции, уловило нехарактерные для северных пустошей звуки конского ржания.

– Иго-го! Фррр! Эгегей! Сюда! Мы здесь! – исходила маячковыми сигналами Сивка-Бурка, краем глаза заметившая пронёсшуюся мимо кавалькаду и в этот краткий миг опознавшая в ней спасательный отряд, а не вышедшего на пикник местного населения.

Запаниковать, что её не расслышали, лошадка не успела: её уже окружили дюжие стрельцы.

– Он? – спросил целитель у оных, указывая на висящего на шее Сивки-Бурки Ярика.

– Он, – подтвердили хором богатыри, прекрасно знавшие внука царицы в лицо, отличие от знахаря, который совсем недавно вышел из стен школы целителей и поступил на свою первую службу. Правда, для опознания пришлось оное лицо поискать среди рассыпавшихся златых кудрей и съехавшей на нос шапки.

– Берём, раз-два, – приказал Старшой.

Стрельцы ловко разложили складные носилки, стянули царевича за руки и за ноги с седла и уложили на спину. Целитель приступил к работе. Остальные заворожённо наблюдали за непонятными манипуляциями, дружно отступив на пару шажочков назад, когда пару раз что-то пыхнуло в пальцах лекаря, а потом ещё и запахло не очень вкусно. С Яриком же не происходило никаких изменений после многочисленных манипуляций, и целитель озадаченно уставился на трудного пациента.

– Ну что? – глубоким басом спросил Старшой.

– Серьёзное заклятие наложено, – задумчиво вынес вердикт знахарь. – Моих снадобий недостаточно.

– Яга Матвеевна велела в таком случае к ней царевича доставить.

Старшой сделал знак своему отряду, те дружно наклонились к носилкам.

– В Тридесятые? – уточнил целитель, собирая разложенные на камешке инструменты и снадобья.

– Туда, – коротко подтвердил стрелец.

– Фрр? – напомнила о себе Сивка-Бурка.

– А ты – сама, своим ходом, – похлопал её по крупу командир отряда. – На тебя у нас сапог нет, а на себе мы царевича понесём.

Сивка-Бурка посмотрела на Ярика, скосив лиловый глаз, потом на спасательный отряд, вздохнула, опять фыркнула, кивнула.

– Иди строго на юг, – указал ей направление лекарь. – Потом свернёшь восточнее. Ориентируйся по мху и по солнцу. Не заплутай!

– Фрр, – ответила презрительной интонацией лошадка, не утруждая себя членораздельной речью.

– В путь! – воскликнул Старшой, и четыре богатыря ловко подняли носилки себе на плечи.

– Левой, левой, раз, два, три, вперёд! Равновесие держим, строй не рассыпаем, ать-два, ать-два!

Моргнула Сивка-Бурка, и отряда уже и след простыл, только обрывки команд и остались растворяться в воздухе. Фыркнула ещё раз лошадка и бодрой рысцой направилась в сторону родного дома. Лишь раз на тропе незаметной остановилась, увидев неприметную берёзку, высотой ей по колено всего. Сивка-Бурка недаром слыла умной лошадью! Припомнила, что ради сока этого берёзового и был командирован в Североморские Земли Яромир-царевич. Поэтому ловко (насколько это возможно копытами) набралась во фляжку, оставшуюся в седельной сумке, нужный образец, ловко запечатала мхом дырочку в стволе, и продолжила свой путь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Афина давно ушла из дома. В смысле, спустилась с Олимпа и затерялась в толпе смертных. Заебали её эти боги. Взять того же, к примеру, хромого Гефеста или Прометея с пересаженной печенью. Инвалиды, все разговоры у них о болячках. Бабы тоже не лучше, ...
Выходила сегодня вечером из дома. Открываю дверь подъезда - мне наперерез (вдоль дома отчего-то) молодой толстый православный священник. - О господи! - говорю от неожиданности. - Всего лишь слуга его, дочь моя, всего лишь слуга, - говорит священник, ...
Не верите? Зря, мой смартфон, действительно, умеет узнавать меня, точнее мои глаза, а если еще точнее – рисунок кровеносных сосудов моих глаз. Чего только не придумают современные инженеры! Все помнят, что недавно я стала счастливым обладателем Blade S6 от ZTE. Очень качественный телефон: ...
В августе 2021 года BizNews провел панельную дискуссию с участием профессора Коллин Олдос, доктора Нати Мдладла и доктора Пинки Нгкакани, которые решительно поддерживают иве. Обсуждение было опубликовано на BizNews TV на YouTube, и в течение года ему удавалось избегать цензуры ...
Сегодня в метро ехала рано, еще час-пик не начался. Вагон оказался довольно свободным и я имела возможность осмотреть его обитателей. Ситуация крайне загадочна и непонятна. Стоило только поднять голову, как я насчитала восемь штук (восемь, Карл!) девиц, выглядящих совершенно ...