рейтинг блогов

Как послужить науке во время и после смерти

топ 100 блогов oadam01.11.2013
    Вас никогда не интересовало, как у человека бьется сердце в момент страха перед неминуемой гибелью? А вот американцев это заинтересовало, и в 1938 году они сказали приговоренному к смертной казни Джону Дирингу примерно следующее: «Слушай, чувак, тебе всё равно подыхать, так давай мы тебя расстреляем не просто так, а с пользой для науки и для удовлетворения нашего любопытства. Навесим на тебя всякие проводки и датчики, и будем фиксировать, как тебя расстреливают».
      «Базара нет» – примерно так ответил прогрессивный Диринг, который был приговорен к смертной казни за убийство 9 мая 1938 года 52-летнего торговца недвижимостью Оливера Р. Мередита-младшего из-за бумажника с одиннадцатью долларами.
 Как послужить науке во время и после смерти John-Deering_1
Джон Диринг и тюрьма «Сахарный дом» штата Юта
.
     То ли кто-то из американцев обладал черным юмором, то ли случайно так вышло, но казнь была назначена на Хэллоуин 31 октября 1938 года, в канун Дня всех святых. Перед казнью Диринг откушал свою последнюю трапезу из фазана (он его заказал, потому что «никогда не пробовал раньше»), выкурил свою последнюю сигарету, и в 6:30 утра был доставлен в расстрельную комнату тюрьмы «Сахарный дом» (Sugar House) в окрестностях Солт-Лейк-Сити.
.
     Тогда в штате Юта действовал закон, согласно которому приговоренный имел право выбора между расстрелом и повешением (а до 1888 года еще и обезглавливанием). В 1980 году на смену повешению в Юте пришла смертельная инъекция, а в 2004 году там отказались и от расстрела (кроме случаев, когда преступник успел выбрать расстрел до вступления этого закона в силу). Успел один лишь Ронни Ли Гарднер, который утром 18 июня 2010 года стал последним расстрелянным смертником  в Юте.
 Как послужить науке во время и после смерти John-Deering_2
Модернизированная расстрельная камера, в которой был казнен Ронни Ли Гарднер. Остальное не менялось

     Процедура смертной казни через расстрел и в 2010 и в 1938 годах осуществлялась одинаково – командой из пяти человек, с засекреченными именами, вооружённых винтовками калибра 7,62, одна из которых заряжена холостыми патронами. Этот труд оплачивается – за расстрел Джона Диринга в в 1938 году каждый член команды получил от штата по 50 долларов.
     Тюремный врач Стивен Бесли подключил к запястьям Диринга датчики электрокардиограммы, его привязали к стулу, на голову надели черный мешок, на уровне сердца прикрепили белую мишень. Поблагодарив начальника тюрьмы за хорошее обращение, Диринг произнес свои последние слова: «До свидания и удачи. Ладно, пусть идут». 22 секунды спустя, в 6:46 утра 31 октября 1938 года, Диринг был расстрелян.
     Всё время казни он сохранял внешнее спокойствие, но электрокардиограмма показала, что когда на голову надели черный мешок, его пульс подскочил с 72 ударов до 120 ударов в минуту. Команда «Огонь!» вызвала второй скачок – до 180 ударов. Из четырех пуль, выпущенных в Диринга, одна попала прямо в правую сторону сердца. В течении четырех секунд сердце продолжало сокращаться и остановилось через 15,4 секунды после поражения пулей, хотя и другие функции организма, такие как дыхание и судороги, продолжали действовать еще почти минуту.
 Как послужить науке во время и после смерти John-Deering_3
.
     На этом жертвы Джона Диринга для науки не закончились: согласно подписанным бумагам, его глаза были немедленно удалены из трупа, заморожены, и рейсом United Airlines вылетели в Сан-Франциско для трансплантации роговицы.
     8 ноября 1938 года врачи подтвердили, что ткани из диринговских глаз возвратили зрение 27-летнему слепому, чье имя было сохранено в тайне по его просьбе. Тело Диринга был подарено медицинскому факультету Университета штата Юта, в связи с чем Дарлинг шутил перед смертью: «Хоть мой труп получит высшее образование».
 Как послужить науке во время и после смерти John-Deering_5 Как послужить науке во время и после смерти John-Deering_4
.
     Он, вообще, был большим шутником, этот Джон Диринг. Когда за месяц до казни ему исполнилось 40 лет, он сказал: «Я скоро буду там и докажу, что ребята, говорящие, что в сорок лет жизнь только начинается – просто наглые лжецы».

     Сейчас на Западе стало модным завещать свое тело медицине для трансплантации органов, причем в США эта процедура доведена почти до автоматизма: в некоторых штатах соответствующий документ предлагают подписать одновременно с заполнением бумаг на получение водительских прав.
     Лично я – пас. После смерти мне, конечно, будет всё равно, но при жизни как-то мало радует мысль, что мой мозг когда-то будет десятками лет плавать в какой-то банке с раствором спирта и формалина. А тело, с фрагментами подписанных мышц, будет стоять перед двоечниками-первокурсниками мединститутов. К тому же у меня уже есть одно высшее образование, нафига моему трупу второе?
     Я вообще подумываю завещать себя кремировать, а пепел развеять над Чёрным морем. Вот вы вот согласны, чтобы вашу печень кто-то портил алкоголем после вас и без вас, а?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, небольшой сумбур, но пока так подобрала слова...про любимого Симфония чувств, как ветер играет на крышах домов и на лучиках солнца Как в каплях дождинок тебя угадала Пришел ты, как явь, что родилась из ...
Если серьезно, то самое главное, конечно, с 11.02 по 11.42 , но поскольку это главное вопиюще противоречит самой сути нынешней Российской Федерации, об этом давайте не будем (умному достаточно), а будем как всегда, - и поскольку в последнее время многие высказывают претензии, ...
Опять ко мне в гости из Москвы приезжала Ира rodham   Только в прошлый раз мы с ней по Риге гуляли, а сегодня по Елгаве и Добеле. Елгавские фотки Ира у себя выложит, а у меня же только вот фотография из развалин Добельского замка UPD. Так ...
Увидела картинку цветка жасмин. Сделала перепост, смотрю, любуюсь Помню, что этот ник мне придумал Мерлин мой дюбимый. Поняла, что умираю без него. Но не позвоню не напишу, и не выйду ктгда его увижу. Господи, зачем мне такие муки! Сил моих больше нет! А он уехал и живет теперь далеко от ...
Многие почему-то считают их ненужной чушью. Что меня крайне удивляет. Оставим Достоевского, мораль и прочую гуманитарщину. Подойдем к вопросу прагматически. Что заставляет человека что-то делать? Что дает ему (в конечном итоге) энергию что-то ...