Как посчитать несчитаемое?

топ 100 блогов svictorych29.04.2011 По мотивам вот этого. Там долго читать, камментов много и обе стороны друг друга понять особенно и не пытаются. Для дизайнеров, коих в пост набежало немало, я - трудный заказчик. Ну что, это правда - я не могу объяснить дизайнеру задачу. Я наивно считаю, что дизайнер должен заказчика изучить и сделать дизайн - свою работу. Как и в любой другой отрасли. Дизайнер же считает, что за 40.000 рублей никакой дизайн он делать не будет, изучать заказчика тем более, но денюшки в объявленной им же сумме возьмёт. Как же без денюшек? А если в понятиях дизайнера денюшка маленькая - то работать не надо, вполне прокатит типовое решение за 1,99 доллара.

Можете меня считать жмотом и скрягой, соглашаться с тем, что "настоящий дизайн" стоит других денег, но мне пока никто так и не смог объяснить, что такое "настоящий дизайн". Тот, который стоит таких бюджетов, что цена дизайна превращается в долю от будущих успехов клиента? Да увольте. 

Давайте я вам расскажу лучше историю, как к этим абстрактным вопросам относится наш самый справедливый суд в мире. 

Недавно ко мне на расчётный счёт внезапно зашла небольшая сумма денег. Год назад я выиграл в арбитраже суд у одного рекламного агентства, а потом что-то замотался, документы куда-то вниз стопки провалились и, короче, к судебным приставам так и не попали. И тут на тебе - ответчик сам одумался, прислал. Я удивился этому факту, порадовался даже, но суть рассказа вовсе не в этом. 

История вопроса такова. Я разместил рекламу в справочнике "Хочу учиться". Мне показали такую толстую книжку в твёррдом переплёте, где на двухстах страницах перечислялись разнообразные учебные заведения. Мы утвердили макет, сумму, дату выхода и прописали всё подробнейшим образом в договоре. Я проплатил. 

Справочник вышел в сентябре. Это первое, но самое важное. Подрядчик просрочил. Действительно, кому нужен справочник "Хочу учиться" в сентябре? :) Во-вторых, вместо 48 страниц, где я должен был наблюдать свою рекламу, она оказалась на двадцати четырёх. Знаете почему? Да потому что вместо двухсот страниц, как было объявлено, в справочнике оказалось всего около шестидесяти. И да, переплёт был мягкий, а сам справочник похож на ученическую тетрадку и по форме, и по содержанию - ну ни разу не напоминал то, что я видел, договариваясь о размещении.

Суд первой инстанции я выиграл без вопросов. Судья удовлетворила все наши требования в полном объёме, не дождавшись ответчика - он не отвечал на любые извещения, и мы даже начали сомневаться жив ли он как юр.лицо. Но он ожил через месяц и подал апелляцию. И вот начинается самое интересное (и противное, чесс говоря, сейчас поймёте почему) - подробный разбор полётов в апелляционном суде. 

Судья к ответчику: Это правда, что вместо положенных 48 блоков, вы напечатали только 24?
Ответчик: Да, правда. Образец справочника перед Вами, уважаемый суд.
Судья к ответчику: Это правда, что вместо 200-страничного в твёрдом переплёте, вы выпустили эту брошюру?
Ответчик: Да, правда. Мы не набрали рекламодателей и были вынуждены выпустить это.
Судья к ответчику: Это правда, что вместо прописанных в договоре 30 тысяч экземлляров, вы выпустили только десять? 
Ответчик: Да, мне известно, что истец запросил информацию в типографии. Да, я тоже подтверждаю.
Судья к ответчику: Это правда, что справочник вышел в сентябре с задержкой пять месяцев от договора? 
Ответчик: Да, это правда. <какие-то нелепые отмазки>

Вот теперь давайте я возьму паузу спрошу вас: должна ли была апелляция полностью подтвердить решение арбитража? 
Уверен, вы сейчас скажете: естественно!
А вот и Х..Й! Наш самый гуманный суд в мире любит безответственных бездельников и бракоделов! 

Для простоты расчёта обозначу стоимость договора в одну тысячу рублей. Итак, суд вынес следующее решение (по памяти, приблизительно, чтобы был понятен смысл: 
1. Ответчик нафигачил 24 блока вместо 48. Значит истец должен ему не 1000, а пятьсот рублей.
2. Ответчик выпустил вместо 200-страничного справочника в твёрдом переплёте брошюру на туалетной бумаге. Суд считает, что истец тут потерял ещё один рубль.
3. Вместо тиража в 30000 экземпляров, ответчик напечатал десять. 499/3=166 рублей.
4. В период с апреля по сентябрь истец вопрос по пропуску сроков не поднимал. Сам виноват. Итого, истец должен получить 1000-166=834 руб. 

Удар молотком, всем спасибо и до свидания. 

Внимание вопрос: 166 рублей я всё же заплатил в результате этим лодырям, бездельникам и мразям. За что?

Дополнение, потому что меня спрашивали о подробностях в камментах: да, в тех же пропорциях ответчик оплатил все мои  судебные издержки, сработав (для себя) в жестокий минус. Я этого и добивался. И да, апелляция отменила все штрафные санкции, что мне тоже не очень понятно. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Самый бедный грузин богаче любого русского». Эта присказка стала популярной ещё в начале 60-х. К тому времени союзные власти вмонтировали Грузию в оранжерейные социально-экономические условия. Она стала одной из «витрин» СССР наряду с другими республиками Закавказья, не говоря уже ...
Не перестаю восхищаться украинскими чиновниками. Надо же выбрать самое удачное время и самые удачные выражения. Как раз перед визитом Зеленского на ковер к Байдену и в самый разгар внутриамериканских разборок вокруг и около того, что США вложили и потеряли в Афганистане. Оказывается, ...
Могу понять украинскую власть, где у власти откровенно евреи. Им не с руки упоминать Богдана и его роль в истории, слишком много еврейской крови пролито при нем в Украине. Но понять российскую власть трудно, ведь казалось бы яркий пример "правильного" поведения украинского лидера, ...
Тоже в каком-то смысле новогодняя картинка Парк Юрского периода Вычурный вкус Фланя и Реми идут охотиться на чужих В тоннеле Боевые летят корабли Конкурс нелепых изготовок к стрельбе 1 2 3 4 5 6 7 Джексон Тактическая ...
                                                                                ...