Как попасть в MIT

топ 100 блогов inostranka07.05.2010 Вчера у нас с мужем был еженедельный выход в свет. Сначала мы погуляли вокруг Чарльза: Лонгфеллоу - эспланада - Гарвардский мост. Красивый у нас город, надо сказать, особенно в начале мая. Поразило количество бегунов, на Лонгфеллоу прямо таки проходу от них не было, приходилось идти гуськом. А эспланада - это песня прямо. Там даже какой-то концерт шёл, с военным ансамблем, кажется.

А потом мы пошли на лекцию с названием сабж. Мужу, как и ожидалось, не понравилось, а мне было очень интересно. Вёл dean of admissions. Нам это очень в тему - лет через 14-16 уже надо будет поступать. Ну и до этого - сестра, племенники и тд. Правда, неочевидно, кого из них именно MIT заинтересует, но мы-то алумы именно там, так что вот. Из интересного (мне) - это относится именно к MIT, особенно пункты 3, 4, 5, в других универах по-другому.
1. Количество подающих заявления выросло ровно в 2 раза с года моего поступления (тогда было 8 тысяч, в 2010ом - 16 тысяч). За 15 лет до меня подающих было ещё в 2 раза меньше. Мне сомнительно, что конкурс стало вдвое тяжелее - откуда эти 8 тысяч умников появились?  Институт же всегда был в пятерке сильнейших. Данных про среднее SAT он не дал, но утверждал, что по-крайней мере 15 тысяч - competitive.
2. При этом количество мест за последние 30 лет вообще не изменилось - 1060 человек в год
3. Наличие родственников, закончивших MIT, вообще не учитывается ;(
4. Поступающие рассматриваются в случайном порядке, а не группами по школе/району/штату. Он сказал, что не только нет квот на школу/город/штат, но и сравнения между учениками одной школы тоже нет. Я именно так всегда и считала, но многие утверждают обратное.
5. В первую очередь смотрят на академические успехи; без них - точно попасть нельзя (в смысле, за выдающиеся успехи в спорте/пении/волонтерстве)
6. Я задала вопрос про набор женщин/меньшинств. Он сказал, что 1)  recruitment фокусируется именно на них (и таки то, что поступающих стало вдвое больше - свидетельство), 2)  при принятии квот и тп нет (я знаю, что квота на иностранных студентов есть, и как и в моё время - она 8%), в частности, девочек 45%, а не 50%, как могло бы быть. Но при этом diversity of the student body -одна из целей, и поэтому если ты принадлежишь к группе, представителей которой меньше (женщины, победители междунардоных олимпиад, основатели интернет-компаний), то и шансов у тебя больше.
7. Среди поступивших в 2010ом году, 48% дома говорит не на английском языке.
8. Недавно пролетала статья о том, что работающие женщины уходят с работы, чтобы помочь детям поступить в институт. Мужик чётко сказал, что ожидается, что инициатива и все вопросы исходят от детей, а не родителей.
9. Много графиком о том, что сейчас дети в школе учатся больше, чем даже мы. Типа - 26.5 часов в неделю, а у нас было около 22.5. Времени на развлекуху сильно меньше, и оно в основном идёт на social networking.
10. Огромный упор на culture & cultural fit. Для MIT - smart, hands-on, humor, resilience, не помню что ещё.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
22.03.2010 Healthcare
23.02.2010 Ex's
Архив записей в блогах:
Итак, кто вышел в финал у мизантропа Редмэя? 1. Электросамокатчики. Почему вышли в финал. Ответ получаешь, когда из-за спины внезапно и бесшумно выносится здоровенное тело с ...
Жители Ростова-на-Дону начали сбор подписей на онлайн-платформе Change.org против установки в городе памятника британской рок-группе The Beatles. На сегодняшний день свою подпись под петицией поставили 920 человек. Автор обращения Александр Беседин отмечает, что большинство жите ...
Помните, у меня была рубрика " Готовим пост вместе "? Она никуда не пропала. И теперь будет опять регулярно выходить в моем блоге. Посвящена она фотографии, в ней читатели делятся своим бесценным опытом и знаниями на актуальные вопросы. В ...
Слушаю в прямом эфире встречу Медведева со сторонниками в Горках и ясно понимаю, что Медведев не собирается оставлять пост президента. Не знаю, как он это будет делать, но полагаю, что план уже есть и он запущен. Скорее всего, сейчас найдут ...
— Вы не любите патриотов. — С чего вы это взяли? Я сам патриот. — Но вы же либерал. — Да. И именно поэтому – патриот. — Это как? Приходится объяснять, что настоящий патриотизм – это не громкие лозунги про величие Родины, а желание и делание добра своим соотечественникам. Того, ...