Как понять теорию относительности

Теория относительности очень поэтична. Она использует захватывающие вербально-смысловые конструкции, напоминающие поэзию Уитмена. В русском языке кажется, что они громоздкие, запутанные, непостижимые, контринтуитивные. Но в немецком и английском языках звучат приемлемо: spacetime, light cone, hypercone, manifold, observer, frame of reference, absolute elsewhere, observable universe, timelike, spacelike...
В старые времена это было мистическое знание, закрытое для профанов. Профанам предлагались странные иллюстрации, модели, а не суть. Говорили, что есть некий секрет, если его узнать, станет всё понятно — но вы слишком непонятливы. Посвящённый и приобщённый произносил сакральные фразы: «Здесь нужен годовой курс лекций! Этому нужно двадцать лет учиться!» Появился такой новый гностицизм и мистицизм. Гностицизм буквальный, ведь требовалось медитировать над абстракциями, в трансе блуждать по по формулам и доказательствам, молитвенно прорешать сто тысяч задач. Мистицизм буквальный, ведь область была засекречена.

Суть же релятивизма глубоко философична, она пронизывает бытие и даже обыденность – особенно сегодняшнюю, гипертекстовую и сетевую. Это воплощение слитной онтогносеологии, это гностицизм онтологии, это картина того, как существует бытие по существу.
И это картина того, как идёт познание — без познающего субъекта. Там фигурирует Наблюдатель, которого не существует, это не антропоморфное существо, это вообще не существо. У него нет наручных часов и глаз. Это самая глубокая абстракция, возмущающая людской эгоцентризм. Если понять, что такое observer, что это не «я» и не «мы», всё станет на свои места.
Нельзя сказать, что в теории относительности всё просто и постижимо, или всё настолько сложно, что непостижимо. Что ни один лирик её не поймёт.
Сегодня, пользуясь ресурсами Сети, вполне реально постичь основы, концептуальный аппарат и его плоды. Его даже можно вписать в здравый смысл, в житейское и массовое сознание. Для этого достаточно прочесть страница за страницей материалы Википедии, переходя по гиперссылкам. Сначала на русском, затем на английском.
Надо бы подзаняться. Часики-то тикают...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пространство-время
https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_теория_относительности
https://ru.wikipedia.org/wiki/Общая_теория_относительности
https://ru.wikipedia.org/wiki/Замкнутая_времениподобная_кривая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Увлечение_инерциальных_систем_отсчёта
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитомагнетизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_гравитация
https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_теория_поля_в_искривлённом_пространстве-времени
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровая_физика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровая_философия
|
</> |