рейтинг блогов

Как получить питьевую воду в квартире и доме

топ 100 блогов victorborisov05.02.2019 Как получить питьевую воду в квартире и доме
Всем известно что вода и воздух — основа жизни на земле. Поэтому очень важно пить чистую воду и дышать чистым свежим воздухом. Про то, как обеспечить жилище чистым и свежим воздухом я уже неоднократно писал. Пришло время поделиться опытом подготовки питьевой воды за 15 лет с того момента, как я впервые задумался о том, какую воду я пью. Речь пойдёт о том, что делать если в вашем регионе проживания очень жёсткая вода.

Итак, поехали!


Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, преимущественно, кальция и магния (т.н. «солей жесткости»). Проблема очень жёсткой воды заключается в том, что она не только вредна для человека, но и опасна для бытовой техники.

Наличие разводов на сантехнике указывает на то, что вода очень жёсткая.
Как получить питьевую воду в квартире и доме

Наш «эволюционный» путь в водоочистке начался с фильтров-кувшинов. От крупных механических примесей он полезен, но убрать соли жёсткости не способен.

Следующий этап — бутилированная питьевая вода. Очень утомительно и неэффективно, к тому же появляется огромное количество пластикового мусора. В какой-то момент мне так надоело таскать домой бутылки с водой, что я установил на балконе электрический подъёмник.

Третий этап — установка трёхступенчатого фильтра с картриджем содержащим ионообменную смолу. Такой фильтр позволял умягчать воду, но количество растворённых в воде солей оставалось неизменным. То есть вода всё равно была не очень полезна и использовать её в увлажнителе было нежелательно. К тому же этот вариант требовал периодической регенерации ионоообменной смолы, а из-за очень жёсткой исходной воды это приходилось делать буквально каждые 1,5-2 месяца.
Как получить питьевую воду в квартире и доме

При этом решение всегда было рядом, хоть и не так доступно как сейчас — система обратного осмоса. Давным давно я не рассматривал её всерьёз из-за достаточно высокой стоимости, а также потому, что начитался и наслушался глупостей и домыслов о том, что обратный осмос опасен для здоровья. На самом деле это не так (есть нюансы). При этом обратный осмос это единственно возможный способ избавиться от избыточного содержания солей в исходной воде.

Для оценки жёсткости воды существует вот такое простое устройство TDS-метр. Оно измеряет электрическую проводимость воды и с помощью специальной формулы выдаёт результат о количестве частиц солей на миллион (ppm) в измеренной воде. Важно понимать, что вредно как превышение количества солей, так и их недостаток. То есть постоянно пить только дистиллированную воду не стоит, как и не стоит пить очень жёсткую воду. С данными СанПиН и международными нормативами можно ознакомиться на специальной странице Мосводоканала. При этом не забывайте о том, что солемер (TDS-метр) показывает общее содержание солей без разделения на то, сколько приходится на кальций, натрий или магний (а это очень важно).
Как получить питьевую воду в квартире и доме

Стоимость систем обратного осмоса снизилась в тот момент, когда в Китае начали производить мембраны. Раньше их производили в США. Сейчас отличные мембраны производят в Китае на заводе Vontron. В системах обратного осмоса российского производства также используются мембраны Vontron. Особенность мембраны обратного осмоса заключается в том, что она имеет настолько маленькие поры, что через них продавливаются только молекулы воды, а всё остальное остаётся снаружи и сливается сразу в канализацию. Срок службы мембраны напрямую зависит от качества предварительной очистки воды. Обычно мембрану меняют раз в 2-3 года.
Как получить питьевую воду в квартире и доме

Самую первую установку обратного осмоса мы поставили в нашей квартире 3 года назад. Это громоздкая система состоящая из 3 картриджей предварительной очистки (механический фильтр из нетканого волокна для очистки от примесей и два последовательных угольных фильтра, обеспечивающих дополнительную абсорбцию органики и хлора, которые могут разрушать мембрану). Для работы обратного осмоса требуется давление в магистрали не менее 3 атм (чем выше — тем лучше). На мойке был установлен двойной кран с разделением на обычную (для увлажнителя) и минерализованную (для питья) воду.

Солесодержание в магистрали: 190-230 ppm.
Солесодержание после обратного осмоса: 9 ppm (на вкус такая вода не всем может понравиться, она нужна для увлажнителя).
Солесодержание после минерализатора: 40-50 ppm.
Давление в магистрали: 3 атм.


Как получить питьевую воду в квартире и доме

В загородном доме первое время мы возили воду с родника, но в какой-то момент нас это стало утомлять также, как было с покупной водой в квартире. И я купил вторую систему обратного осмоса. Но она потребовала модернизации из-за нестабильного давления в магистрали. Минерализатор не использовался т.к. замеры показали достаточное солесодержание на выходе.

Солесодержание в магистрали (вода из колодца): 180-230 ppm.
Солесодержание после обратного осмоса: 35 ppm.
Давление в магистрали: 2-3 атм (верхний предел давления ограничен регулятором давления).


Как получить питьевую воду в квартире и доме

И дошли руки установить обратный осмос родителям вместо трёхступенчатой системы очистки т.к. мне в какой-то момент надоело ещё и у них периодически забирать картридж с ионообменной смолой для регенерации. В продаже как раз появилась компактная система обратного осмоса, где вместо 3 больших колб предварительной очистки используется один, заменяемый вместе с корпусом, картридж предварительной очистки. Преимущество такой системы в том, что при замене фильтров не нужно промывать колбы. Ну и ещё такая система дешевле. Этот комплект с накопительным баком 8 литров стоит сейчас всего 4 тысячи рублей. Минерализатор не устанавливал т.к. из-за высокого исходного солесодержания и низкого давления на выходе на выходе дистиллят не получался.

Солесодержание в магистрали: 210-270 ppm.
Солесодержание после обратного осмоса: 35 ppm.
Давление в магистрали: 2,4 атм.


Как получить питьевую воду в квартире и доме

Через год эксплуатации обратного осмоса в загородном доме стало понятно, что нижний предел давления (2 атм) недостаточен для эффективной работы мембраны. Огромное количество концентрата сливалось в канализацию (дополнительная нагрузка на станцию биологической очистки сточных вод), а из-за того что процесс фильтрации долго не останавливался — пермеат насыщался солями. Пришлось установить станцию повышения давления, которая обошлась ещё в 4 тысячи рублей. КПД системы моментально вырос, а заодно и снизилось солесодержание в воде на выходе, теперь оно составляет всего 12 ppm. И, следовательно, требуется доустановить минерализатор (уже купил, он стоит всего 700 рублей).
Как получить питьевую воду в квартире и доме

Обратный осмос ОБЯЗАТЕЛЕН если вы используете увлажнитель и у вас жёсткая вода. Использование умягчённой воды лишь избавит вас от видимого белого налёта на предметах интерьера. Для дыхания такой воздух не вреден (т.к. соли растворимы), но для компьютеров с вентиляторами насыщенный солями воздух противопоказан. Если же использовать воду из обратного осмоса, то у вас не будет проблем ни с увлажнителем, ни с бытовой электроникой.
Как получить питьевую воду в квартире и доме

Жёсткая вода также опасна для бытовой техники, которая работает с водой: чайники, водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины. Интересный факт, что посудомоечные машины по умолчанию имеют встроенный ионобменник и бункер с солью, которая используется для регенерации ионообменной смолы. Поэтому если у вас жёсткая вода и вы не хотите менять сгоревший ТЭН в посудомоечной машине — не забывайте использовать соль.

У стиральных машин же встроенного умягчителя нет. Классическая ситуация — ТЭН обрастает накипью, перегревается и сгорает. Можно использовать стиральный порошок с умягчающими добавками, можно периодически чистить стиральную машинку раствором лимонной кислоты (кстати, превосходно убирает и все закаменевшие отложения на сантехнике), а можно поставить на подающей магистрали полифосфатный фильтр. Воду после такого фильтра пить нельзя, поэтому он применим только для бытовой техники.

С бойлером ситуация аналогична. В нём в обязательном порядке устанавливается магниевый анод, который во-первых, защищает железный корпус бойлера от появления очагов коррозии, а во-вторых предотвращает налипание накипи на нагревательный элемент. Нужно помнить, что магниевый анод нужно обязательно менять раз в год. Забудете поменять магниевый анод — через 2-3 года придётся менять в лучшем случае ТЭН, а в худшем — весь бойлер.
Как получить питьевую воду в квартире и доме

Чайники тоже не любят накипь, в частности именно из-за образования отложений солей на стыках деталей корпуса многие чайники со временем начинают протекать. Левому чайнику на фото уже более 10 лет и белая окантовка из накипи на крышке говорит о том, что ему хорошо досталось в первые годы эксплуатации от жёсткой воды.
Как получить питьевую воду в квартире и доме

Итак, выводы:

• Жёсткая вода из под крана вредна и для человека и для техники. В зоне риска вся бытовая техника, которая имеет электрические нагревательные элементы.

• Умягчение воды может помочь только для бытовой техники.

• Сделать пригодную для питья воду из исходной жёсткой можно только с помощью обратного осмоса и реминерализацией (в частности магнием).


В общем, если у вас жёсткая вода в магистрали — ставьте обратный осмос. И не забудьте защитить от накипи все электрические нагревательные элементы в бытовой технике (полифосфатный фильтр, магниевый анод, лимонная кислота). Я жалею лишь о том, что не поставил обратный осмос ещё 15 лет назад.


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.
А ещё меня можно читать в Instagram!

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:00

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
У меня есть подруга, которая в бытность нашу соседскую приходила ко мне и рассказывала, я приготовила твою Аннушку, только заменила песочное тесто на бисквитное, а сливочный крем на заварной, и получилось еще вкуснее. Во-первых, Аннушка была не моя, а неизвестно чья, взятая из стопки переп ...
В прошлом году Наташа вышла на акцию "Бессмертный полк", держа в руках икону с изображением последнего императора России. И не нашлось никого, кто указал бы ей на явную несуразность подобного поведения. Мне интересно, а в этом году? Вынесет ли она всё тот же образ? Мироточащий бюст, ...
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал озвученную ранее Минобороны версию крушения Boeing под Донецком. По его словам, данные российских радаров доказывают, что ракета не могла быть выпущена с территории ДНР. «Существуют неопровержимые факты. В данном случае важно делать ...
Музыкант группы "Чайф" Владимир Бегунов исполнил на пресс-конференции песню "Козявка" из репертуара группы "Алиби" - о телеканале НТВ. Говорит, давно собирался, но последней каплей стала передача про его земляка Евгения Ройзмана. "После того как ...