Как погиб Чапаев

топ 100 блогов valerongrach05.09.2018
Как погиб Чапаев

Василий Иванович Чапаев прожил не очень длинную, но яркую жизнь, став легендой. Причина этого – его собственная яркая жизнь и замечательный фильм «Чапаев», одно из лучших, что было в советском кинематографе.

Василий Иванович настолько стал легендой, что даже по поводу его гибели до сих пор не смолкают споры. Очевидно одно - 5 сентября 1919 года, воспользовавшись тем, что линия фронта была не сплошной, отряд уральских казаков, ненавидевших Чапаева лютой ненавистью (к слову сказать, было за что), неожиданно ворвался в Лбищенск. Хотя в городе было много красных, атака была настолько неожиданной, что сопротивления толком организовано не было и штаб Чапаева был разгромлен, а сам Василий Иванович погиб. Собственно, это и было целью рейда казаков.

А вот как он погиб, споры не смолкают до сих пор.

По официальной версии, легшей в основу сюжета фильма, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. «Врешь, не возьмешь!» - это классика, против которой не поспоришь. Версия, особенно, после мегаубедительно снятого «Чапаева» настолько кажется реальной, что даже самый добросовестный его биограф и соратник, комбриг Кутяков, считал именно так. Про тоже писал и Фурманов, в своей книге. Хотя надо сказать, что Фурманов то как раз с Чапаевым ладил как кошка с собакой.

Версия с тем, что Чапаев утонул в Урале, вполне справедливо подвергается сомнению. Дело в том, что его во время боя ранили в живот и руку, переплыть Урал в сентябре, когда вода уже холодная сможет не всякий вполне здоровый человек.

Поэтому по другой версии Чапаев плыл через Урал не сам. Бойцы на скорую руку соорудили плот и на нем переправляли истекавшего кровью начдива. От ран Чапаев умер во время переправы и был похоронен на берегу. Вроде бы можно было бы попытаться провести раскопки и найти могилу. Но не получится, так как Урал поменял русло и теперь место, где могла быть могила – непонятно где, скорее всего на дне реки. Поэтому доказать этот вариант не получится.

Есть и версия, что Чапаев вообще никуда не успел плыть и в бою участия принять тоже не успел. Налет был настолько неожиданным, что его схватили и тут же расстреляли. В 1926 году был арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский, который собственно и командовал расстрельной командой. Вполне вероятная версия, хотя и нет других архивных данных, подтверждающих, что Чапаева расстреляли белые.

Есть и совсем легендарная версия. Считается, что взвод венгров благополучно переправил раненого комдива через реку, после этого Чапаев отправил их бить белых, а сам отправился в штаб к Фрунзе. Правда, до штаба он добирался очень долго и от холода, голода и ран был вынужден отлеживаться на степном хуторе. Когда он добрался до Фрунзе, тот посадил его под арест и стал ждать приказа из Москвы. В итоге власти приняли решение не признавать воскресения начдива и его под вымышленным именем отправили в Архангельскую область, где он и жил, всеми забытый и больной еще много лет, вплоть до 60-х годов. Это конечно, уже совсем легенда, но в нее верят. Уж больно геройский был человек Чапаев, чтобы так просто погибнуть из-за неожиданного налета.

Повтор моего прошлогоднего поста. Все-таки если уж кто из красных командиров заслуживает уважения, то это Чапаев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
это один из самых известных шахматных фотографов в мире. Не так давно у него вышла книжка " The Thinkers " (название явно является отсылкой к Родену). Вот подборка фотографий, которые вероятно представлены в этой книжке. ...
У нас в соседнем городке есть турецкий магазин, который торгует в основном овощами/фруктами, а в дополнение - всякими специями, чаями и пр. Лет несколько назад в турецком магазине появился отдел русских товаров. Чего только не привозят коробейники - и сушки, и пряники, и майонез, и вафельн ...
Нарыла тут на просторах жж интересную для себя тему о нелюбимых героях классической литературы и неожиданно получила удовольствие от того , какие  прикольные и нешаблонные  оценки  там прозвучали . Уж комментаторы оторвались, так оторвались, выплеснув,  как мне ...
Хороший получился день. Написал пост с кучей фоток, отложил на вторник) кто в субботу вечером читает...) ...
Будда с учениками проходил через селение своих поклонников. Жители вынесли навстречу лучшие угощения и засыпали Будду похвалами. На что он ответил: «Спасибо, что встретил Вас на своем пути. Но мне не нужны похвалы и угощения. Отдайте их тем, кто в ...