Как подготовить автомобиль к зиме: простые советы автомобилистам
vespasianus — 14.12.2017
— Авто

Зимние условия могут стать серьезным испытанием не только для водителя, но и для механизмов в автомобиле. Перепады температур, повышенная влажность, гололед, пробуксовки, холодные пуски, соль на дороге, все это не лучшим образом может сказаться на состоянии даже совершенно исправного или же нового авто, поэтому очень важно подготовить транспортное средство снаружи и изнутри.
Наружная подготовка
В первую очередь, необходимо проверить давление в шинах. Зимой в условиях гололедицы спущенные колеса могут стать причиной серьезной аварии, поэтому за этим показателем следить придется более тщательно. Кроме того, необходимо помнить, что при падении температуры воздуха на 8 градусов в шинах давление упадет примерно на 0,1 бар, поэтому после резких скачков следует проверять показатели дополнительно. Перед зимним сезоном лучше обзавестись манометром, чтобы упростить себе задачу. О переходе на зимние шины, лучше шипованные, также забывать не стоит, следует и заранее проанализировать их состояние. Просмотреть состояние самих шипов или липучек, убедиться в правильной балансировке, просмотреть покрытие на трещины и грыжи.
Чтобы зимнее вождение было максимально безопасным, следует заранее заменить жидкость в бачке омывателя на незамерзающую. Но многие автовладельцы забывают и об еще одном важном мероприятии – замене самих стеклоочистителей. Изношенные, ссохшиеся, деформированные, они не будут справляться с наледью, снегом и грязью из-под колес, что приведет к снижению видимости.
Внутренние проверки
Одна из важнейших мер по подготовке к зимнему сезону – замена масла в двигателе. Если для коробки передач холод и не критичен, то мотор становится особо уязвимым. Даже в том случае, когда масло еще не выработало свой ресурс, лучше заменить его на более легкое, менее вязкое и плотное зимнее. Это поможет избежать перегрева и закипания, истирания деталей и серьезных поломок. Особенно важно это для тех водителей, которые ежедневно проделывают недолгий путь до работы на плохо прогретом автомобиле.
Внимание следует уделить и разнообразным ремням. Их обрыв всегда ведет к длительному и дорогостоящему ремонту, а именно в холодную погоду эти детали могут выйти из строя раньше предполагаемого времени. Проверить их можно и самостоятельно, важен визуальный осмотр, тактильная проверка натяжения. Если резина потрескалась, ссохлась, есть смысл сразу же заменить эти детали.
Не менее важно заранее проверить аккумулятор, поскольку на него ляжет дополнительная нагрузка по пуску после холодных ночей. Если прибор новый, следует его зарядить до «полного» состояния. Также необходимо помнить, что при длительном периоде «отдыха» авто лучше снимать аккумулятор и забирать его в тепло, домой, в гараж, что особенно актуально в длинные новогодние каникулы. Тем, кто не уверен в оставшемся ресурсе батареи, следует купить аккумулятор. Это будет совершенно не лишним, поскольку после сурового зимнего периода замена, скорее всего, все равно потребуется.
Стиль езды
Главное же, что следует подготовить автовладельцу к непростой зиме – себя самого. С наступлением первых холодов начинается и сезон в автомастерских, в салонах кузовного ремонта, поскольку водители не сразу меняют свой стиль езды. Необходимо снизить скорость, увеличить дистанцию, отказаться от резких маневров и крутых поворотов. Даже в крупных городах, где лед на дороге появляется редко, это необходимо.
Особенно актуальны такие правила в утренний и вечерний час пик. Большое количество автомобилей, лед после ночных морозов, темнота и плохая видимость становятся причинами совершенно нелепых, но оттого не менее неприятных аварий.
|
|
</> |

