Как поддержка "независимости" Франции привела нас к поражению в Холодной войне


де Голль с Л.Брежневым наблюдают за испытательными пусками наших МБР на Байконуре в 1966 г
Многие наверняка помнят как де Голль "обидевшись" на англосаксов за отсутствие поддержки в Алжире попытался начать "собственную игру" - слетал на Байконур, посмотрел на наши ракеты, вывел Францию из НАТО (штаб-квартира агрессивного альянса срочно перебралась в Брюссель), затем - уже при Ж.Помпиду - были подписаны беспрецедентные соглашения обобязательных консультациях с Францией по важнейшим политическим вопросам и пр.
Стоит напомнить, что после захвата Франции немцами в 1940/42 гг и англосаксами в 1944 г страна независимость не восстановила оставаясь де-факто тыловой базой их оккупационных войск в Германии.
И тут "такое дело"! Почти наверняка идею "отколоть" Францию от Запада подкинули нашим из-за кордона, ну а тут ухватились, хуже того - решили, что ПОЛУЧИЛОСЬ !
Это при том, что из полит.организации НАТО Франция НЕ вышла, все свои опер.планы по боевому дежурству и применению "независимых" СЯС (а у них была полная "триада" - см. тут: https://nosikot.ru/3-ja-mirovaja-jadernaja-derzhava-i-istorija-ee-nezavisimyh-sjas/) согласовывали с Вашингтоном (к-рый, собственно, и оказывал техническую помощь в создании французской "бомбы", ракет и ПЛАРБ - взамен на их помощь Израилю - американе не хотели там "светиться" напрямую сначала), а Помпиду-"наш" первым из западных лидеров "протоптал" дорожку в Китай. Ну а в 2009 г некто Шаркаж (безродный выходец из венгерских степей - его соплеменники и "бомбу" американам сделали, и 1956 г спровоцировали, да и Сорос из ихних)
Зато наши "расслабились" - Францию "откололи", ядерный паритет достигнут, мирное сосуществование с Западом после такого казалось возможным и желательным. И это привело в кон. 60-х - сер. 70-х к нашему ЗАСТОЮ - по всему фронту, а затем и к полукапитуляции ("полу" - т.к. СЯС, всё же, оставили). А ведь Запад тогда стоял перед лицом серьезнейшего системного кризиса - НАТО готовилось к уходу из Португалии и Италии - и это после Индокитая! Но вместо нашей глобальной победы по новой полит.логике "пришло" Хельсинки - просто как заметная веха на этом пути, а 1991 г - пока промежуточный итог...
Наш ЗАСТОЙ, конечно, начался раньше - в первую (и главную!) очередь в идеологии - хотя, при наличии воли и цели, такой инструмент как "Совещания коммунистических и рабочих партий" можно было из формализованной рутины превратить в действенное оружие против капитализма - не только в странах 3-го мира, но и на самом Западе - эффективно используя, в т.ч. и "еврокоммунистов" (тогда - большая сила в Италии, Франции и др. странах Европы, незаслуженно нами "задвинутая"). Но вместо этого придумали провокационную чушь - "развитой социализм" - это уже можно считать появлением у нас вредоносных политтехнологов-дармоедов
Зато память о том, что Францию "откололи" осталась жива и привела к нелепым попыткам уже в недавний период "отколоть" Европу, Германию и пр. Сейчас дооткалывались до Венгрии - и тоже ВЕРЯТ в успех !!!
|
</> |