
Как пилят на госзакупках в Башкирии


В Госкомзаказе Башкортостана проанализировали итоги I полугодия по размещению заказов для муниципальных нужд. За этот период муниципальными заказчиками заключено более 173 тысяч контрактов и сделок на общую сумму 11,7 млрд рублей. Проведено более 1,5 тысяч электронных аукционов на сумму 1,34 млрд. рублей.
Внимание!!! доля продукции, закупленной по результатам конкурентных способов закупок, составила всего 32,7% от общего объема муниципального заказа. Закупки у единственного поставщика (без проведения торгов, несостоявшиеся процедуры и закупки малого объема) — составили 67,3%!!!, от общего объема госзаказа.
Экономия бюджетных средств - 646 млн рублей, т.е. 5,2%!
http://goskomzakaz.bashkortostan.ru/deyatelnost/analitika/208-municipaly1pol
Это что получается – провели 1,5 тыс. аукционов, и две трети из них вообще никакие не аукционы. Количество заявок составило 1,1. Приплыли!!! Просто приходит один поставщик и получает все по максимальной цене. Зачем тогда вообще нужен 94ФЗ, если по нему проводиться лишь 30% закупок, а остальные мимо? Это если не считать те закупки, которые уже давно выведены из-под его действия.
Получается вроде как бы и закон есть и ФАС щеки надувает, а на выходе пшик. Улыбаемся и машем. И после таких цифр некоторые всем известные персоны еще смеют говорить, что система работает и надо только чуть-чуть поправить.
Это как если бы в больнице пациент в коме, а врачи семье говорят – мы вам тут витаминчики выпишем и все будет хорошо.
Конечно, будет хорошо, на витаминчиках можно будет сэкономить (Кстати, это же главная задача госзакупок у нас в стране. Не качественный товар получить или услугу, а сэкономить бюджетные средства). Трупу витаминчики не нужны!
|
</> |