Как Петру I почти получилось убрать коррупцию в России

топ 100 блогов smapse03.05.2023

Петр Алексеевич Романов стал первым императором России и вошел в историю как один из величайших правителей страны. Среди десятков и сотен достижений Петра Великого числятся военные победы, реформы в экономике, культуре, в обществе. Именно с Петра Первого началось многовековое сотрудничество России со странами Европы, куда Романов «прорубил окно». Император в период своего правления основательно взялся за борьбу со взятками и кумовством и начал работу над изменением поведения и сознания чиновников.

Как Петру I почти получилось убрать коррупцию в России

Какой была ситуация до царствования Петра?

До того момента, как новый царь начал управлять Россией, управленцы страны и чиновники не делали ничего, если не получали взятку. Чтобы получить нужный документ у подьячего, гражданину следовало вручить ему посул – так называлась взятка в царской России. Принимали посулы чиновники не только деньгами, но и продуктами, алкоголем, животными: для получения нужной бумажки надо было принести гуся, пару рублей или бутылку вина.

Как Петру I почти получилось убрать коррупцию в России

Тогдашние чиновники не имели современную зарплату — у них было жалование. Платилось оно не всегда деньгами, а шубами, шапками и прочим. В допетровской эпохе были случаи, когда государь и вовсе не жаловал своим подданным, и они годами не получали ничего за свою работу. Чтобы не умереть от голода, чиновникам приходилось брать взятки у людей, которые приходили к ним. 

Если дьяк и подьячий быстро и добросовестно выполняли свою работу, он можно было и наградить, как считали сами служащие. Поэтому у чиновников, пойманных на взятках, могли конфисковать несколько тысяч рублей, хотя их жалование было всего 5 рублей.

Часто фиксировались истории вымогательства денег у людей за то, чтобы приказной вообще принялся за работу. Иногда взятками приходилось делиться с дьяками, чтобы тот не пожаловался на чиновника царю. Хоть законов, запрещающих взяточничество, в стране не было, такое явление осуждалось и порицалось.

Камерализм Петра Первого

Когда будущий император надел царскую корону и стал править страной, он начал продвигать в России идеи камерализма – правильного движения документов. Гражданин приходит в орган, подает служащему бумагу, получает документ, подтверждающий фиксацию в учете и дальнейшее продвижение в следующие инстанции, вплоть до места назначения. Петр Романов воздавал коллегии и надеялся, что сможет создать отлаженный бюрократический механизм, который сможет искоренить в стране взяточничество и злоупотребление своей властью.

Как Петру I почти получилось убрать коррупцию в России

Чтобы чиновники не нуждались во взятках, их нестабильное жалование следовало заменить достойной зарплатой на официальном уровне. Однако коллежским служащим недолго удавалось получать стабильную оплату своей работы – при Петре много бюджетных денег уходило на ведение войн. Сначала Россия вела двадцатилетнюю Северную войну, после победы в ней император начал поход на земли Персии. 

За пару месяцев войны из бюджета страны на поддержание войны ушло около 1 миллиона рублей – а бюджет России в то время насчитывал чуть больше 4 миллионов. В связи с этим чиновникам заявили, что будут платить половину зарплаты. Через время государство не смогло выплачивать и половинное жалование, поэтому чиновники снова стали получать вместо денег другой хлеб. Среди приказных стало гулять выражение «правдой служу – кости гложу». Служащие вновь получили моральное право брать взятки за свою работу.

Борьба императора со взятками

Последний царь и первый император России решил взяться за разрушение укоренившейся системы посулов и взяток, объявив их незаконными действиями. Вне закона взяточничество оказалось еще в 1699 году, однако Петр не увидел эффективность принятых мер и перешел к террору коррупционеров. В 1705 году законы сильно ужесточились, и теперь пойманные на взятке офицеры при наборе рекрутов подвергались смертной казни. В 1714 году закон был реформирован, и смертная казнь ожидала уже всех чиновников за взятки, посулы и иные виды злоупотребления властью.

Как Петру I почти получилось убрать коррупцию в России

Император видел, насколько сложной будет работа по искоренению взяткодателей и взяточников в стране, где эта система работала столетиями. В 1711 году главой будущей Российской Империи был создан новый государственный орган – институт фискалов. Фискалами являлись чиновники, наблюдавшие за тем, насколько добросовестно свою работу выполняют другие служащие. 

Фискалов приписывали к учреждению, где они следили за работниками, получали доносы от крестьян и прочих слоев общества, занимаясь наказанием взяточников. Работали они на совесть, поскольку имели сильную мотивацию: если фискалу удавалось разоблачить коррупционера и довести его до эшафота, чиновник получал четверть всего имущества, которое было изъято у преступника. Однако фискалы нередко занимались шантажом взяточников, на которых приходили доносы: контролеры заставляли чиновников делиться с ними деньгами, угрожая казнью.

Как Петру I почти получилось убрать коррупцию в России

Часто фискалы сами становились коррупционерами. В истории правления Петра было 3 генеральных фискала, 2 из которых были умерщвлены за взятничество. Иногда смертная казнь заменялась для чиновников вечной каторгой. Так случилось с чиновником-фискалом из Ярославля по фамилии Никитин: в 1724 году он был приговорен к смертной казни, однако приговор был смягчен, и вор сначала получил 25 ударов плетью, а позже – каторгу до конца жизни.

Государь не закрывал глаза и на то, что и первые лица страны промышляют взяточничеством и прочими видами коррупции. В 1714 году фигурантами следствия по злоупотреблению положением и властью стали такие видные чиновники, как Головкин, Апраксин и даже Меншиков. 

Черед подставных лиц они и весь сенат страны наживались на войне: мешок зерна они покупали у крестьян за рубль, а в армию продавали за 3 или 4. Когда Петр узнал об этом, он впал в бешенство, однако понял, что не сможет казнить всех: если он за несколько дней повесит всех чиновников, ему будет некем управлять страной. Поэтому царь принял решение конфисковать у воров все деньги и возместить ущерб казне.

Следующим шагом в борьбе с коррупцией стало создание прокуратуры в 1722 году. В каждой коллегии страны появился прокурор, который следил уже за фискалами, следящими за остальными чиновниками. Прокуратура стала отдельной структурой, не находившейся в подчинении ни у кого, кроме самого царя. Генеральным прокурором назначили Павла Ивановича Ягужинского – Петр ценил этого человека за добросовестность. Ягужинский получил звание государева ока. Бюрократия, конечно, ну а что делать?

Уже после смерти императора, в 1727 году Екатерина Первая приняла закон о дозволенных доходах. Если чиновник помог обратившемуся сделать дело, выполнил обязанности добросовестно и не вымогал из него деньги, он получал право на благодарность в виде денежной суммы. Если же служащий отказывался работать без денег в принципе, он попадал под определения взяточника и рисковал закончить свою жизнь на эшафоте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Довольно занятный фильм, который почти совсем не затронула позднесоветская "чернуха". Кстати, основная идея в фильме - абсолютно правильная и актуальная, особенно учитывая, какая волна "религиозного возрождения" и "эзотерики" захлестнула страну буквально через несколько лет. И еще этот ...
Я крайне редко пощу просто какие-то понравившиеся видео, но тут так понравилось, что я просто не могу удержаться. Это я подписан на группу любителей верховой стрельбы из лука - вот, оттуда. И лошади! Обратите внимание какие лошади - они мелкие и оттого кажутся особенно ...
Психологи забили тревогу, когда обнаружили странный мир комментариев от детей на сайте YouTube, на который никто раньше не обращал внимание. Существует он под записями крупных звёзд веб-сайта и имеет неофициальное правило – ты пишешь своё мнение, а потом сообщаешь – в твоей семье ...
10 ноября 2016 года недавно назначенный вице-мэр Волгограда по вопросам культуры и социальной политики Омельченко А.В. посетил с проверкой детско-юношескую спортивную школу № 22 "Мечта", где занимаются подготовкой спортсменов по спортивно-бальным танцам. ДЮСШ №22 "Мечта" входит в ТОП-10 ...
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил законодательно закрепить оснащение всех автомобилей в России навигационной системой «ГЛОНАСС». Такую идею он выдвинул на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром ...