Как петербуржцы жили в квартирах без воды

топ 100 блогов kudago26.12.2022

Мы так привыкли к бытовому комфорту, что кажется, будто электричество, водоснабжение, телефонная связь и другие блага цивилизации были у человечества всегда. Но каких-то 150 лет назад никто и не мечтал о том, чтобы просто открыть кран и помыть руки. Поговорим о том, какой была жизнь петербуржцев без водопровода.

Фото: https://vk.com/wall-35689037_46185?z=photo-35689037_457249219%2Falbum-35689037_00%2Frev
Фото: https://vk.com/wall-35689037_46185?z=photo-35689037_457249219%2Falbum-35689037_00%2Frev

Цветная вода

Идея о строительстве водопровода высказывалась с первых лет существования Петербурга, но поддержки не находила. Городские власти всякий раз отвечали, что нет надобности: город стоит на Неве, воды вдоволь и так. Если где-то и прокладывали коммуникации, то в виде частной инициативы богатых аристократов. Например, деревянные трубы шли ко дворцу Александра Меншикова на Васильевском острове, к Мраморному дворцу, к богатым петергофским дачам.

Простые смертные пользовались услугами водовозов. С утра до ночи они набирали воду в бочки, подвозили к домам, разливали по вёдрам и разносили по квартирам. Это был физически тяжёлый труд, и редко встречались водовозы старше 40 лет. Писатель Александр Башуцкий отмечал:

«С каждою каплею воды [вы] пьёте каплю крови водовоза, частичку его жизни».
Фото: sayanarus.livejournal.com
Фото: sayanarus.livejournal.com
Фото: vodokanal.spb.ru
Фото: vodokanal.spb.ru

По цвету бочек можно было определить, откуда почерпнуто их содержимое. Воду из Невы возили в белой таре, из Фонтанки — в жёлтой, из каналов — в зелёной.

Невская вода считалась самой качественной, она стоила дороже прочих. Вода из Фонтанки не отличалась особой чистотой: там полоскали белье, зимой на льду сгружали мусор и конский навоз. Каналы вообще использовали как сточные канавы.

Воду оттуда называли «клоачной жидкостью» и сравнивали с грязными помоями.
Фото: открытыйгород.рф
Фото: открытыйгород.рф

Рождение водопровода и первые прорывы

Первые проекты городского водопровода появились в 1819 и 1825 годах, но дальше чертежей дело не зашло. В 1846 году наконец удалось договориться с чиновниками и начать строительство, но затея оказалась слишком затратной. Автор проекта разорился и к идее больше не возвращался.

Все звёзды сошлись только в середине XIX века: и горожане созрели для новшеств, и появились новые финансовые инструменты. Вопрос водоснабжения в этот раз подняло акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов. За основу оно взяло европейский опыт, но он вышел боком.

Английские очистные фильтры промерзали и ломались, трубы лопались от низких температур. Коммунальные аварии стали реальностью ещё до того, как в городе полноценно заработал водопровод.
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com
Фото: vodokanal.spb.ru
Фото: vodokanal.spb.ru

Однако от идеи акционеры не отказались. К 1863 году проект адаптировали, на Шпалерной улице построили водонапорную башню, и в домах центральной части Петербурга появилась вода.

Вода для всех

В первые годы петербуржцы относились к водопроводу без большого энтузиазма. Подключить дом к центральной системе было дорого, до верхних этажей вода еле доходила. Поэтому многие горожане продолжали пользоваться услугами водовозов.
Фото: pulse.mail.ru
Фото: pulse.mail.ru

К тому же, мощностей акционерного общества не хватало, чтобы покрыть весь город.

Позже за остальные районы взялось Товарищество новых водопроводов. Вместе две организации подключили половину столичных домов.

К началу ХХ века весь бизнес выкупил город. Водоснабжение окончательно закрепилось в жизни петербуржцев, а профессия водовоза ушла в прошлое.


#история #дореволюционнаяроссия #водопровод #интересно


Ещё больше интересных материалов о прошлом Петербурга ищите в нашем разделе.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Семен Венгеров родился в Лубнах Полтавской губернии в 1855 году в еврейской семье. Родители: Хонон (Афанасий) и Паулина Венгеровы. Детские годы провёл в Минске. Первоначальное образование — домашнее. По спискам домовладельцев 1889 года, его отцу Афанасию Леонтьевичу Венгерову в ...
Было это лет двадцать назад. Собственно, я тогда и сам был в гостях в поселке Умба на берегу Белого моря, на Кольском полуострове, в семье дружественного человека Володи Моисеева, с которым повстречались летом на реке Йоканьге, где он тогда работал гидом на базе, ...
Если произвести термоядерный взрыв над Сибирью, то ядерной зимы не будет, и никто не умрёт от онкологии, зато из строя будет выведена вся радиоэлектроника и все спутники. Об этом заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Это что-то ужасное! Может простой бомбой херакнем по зданию ...
.. Цветет черемуха к похолоданию. К похолоданию, ветрам неистовым, Цветет черемуха, цветет душистая. Так и получилось: стоило зацвести черёмухе, как небо затянуло тучами, пошли дожди, попрохладнело.. Кстати, существует мнение, что не похолодание наступает в период ...
Стало, наконец, понятно, зачем в Омске плодят проекты «комплексного развития территории», прирезая к одному аварийному МКД огромные районы частного сектора. Оказывается, мэрия собирается эти районы «продавать» за деньги и деньги приличные, вот за один такой район в районе Реактора на ...