КАК ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В НЕПРИВЫЧНЫЕ МЕСТА ПОМОГАЕТ СПАСТИ ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ

Экосистема нашей планеты настолько уязвима, что человек, сам того не желая, своими действиями может ей навредить. Нередко люди переселяют разные виды животных в незнакомые места обитания. Порой это приводит к нарушению природного баланса. Но есть и удачные примеры, когда подселение привело к восстановлению уже практически исчезнувших видов зверей и птиц.
Процесс, когда животных осознанно или случайно переселяют в новые регионы, называется интродукцией. Существует также реинтродукция – когда некоторые виды возвращают в те места, где они изначально были частью экосистемы. Мы собрали несколько таких примеров.
Олень Давида
До 16 века эти олени обитали на северо-востоке Китая. Начиная с 16 века их можно было встретить только в императорском саду Запретного города. А еще через 400 лет осталось лишь 16 особей, которые находились в зоопарках Европы. Именно с них и началось возрождение существующих полудиких оленей. На данный момент их уже более 2000.
Работа была кропотливая, потому что потребовалось немало времени для акклиматизации и приспособления животных в заповеднике на их исторической родине, то есть в Китае. Где они сейчас благополучно живут и размножаются.

Зубры и бизоны
Сейчас этих особей насчитывается больше 8000. Но было время, когда их в дикой природе совсем не осталось.
В начале 20 века вся популяция насчитывала всего 12 особей. Но благодаря многолетней международной работе, зубры и бизоны были сначала возрождены в заповедных условиях. А затем переселены в дикие.
Сейчас путем скрещивания этих близких собратьев получаются не менее сильные и выносливые зубробизоны. Они также помогают увеличивать популяцию видов, пусть уже и смешанных.

Переднеазиатский леопард
Еще его называют кавказским барсом. Этот вид леопардов был под угрозой исчезновения. В России он занесен в Красную книгу. С 2009 года велась активная работа, чтобы путем реинтродукции максимально увеличить число особей, проживающих на территории северного Кавказа. Была создана даже специальная Программа.
Леопарды привезены из Туркменистана, Ирана и Португалии. К 2017 году в Центре, созданном специально для восстановления вида на северном Кавказе, родилось уже 14 котят.
Требуется еще много работы, чтобы адаптировать леопардов с заповедных территорий к дикой природе. Но их число увеличивается, и это уже очень радует.

СПРАВКА: Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского нацпарка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы, ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Божьи коровки
Около 140 лет назад на территорию Калифорнии были завезены эти милые с виду насекомые рода Родолия. Они очень быстро размножаются, давая потомство до 8 раз в год.
Благодаря тому, что божьи коровки активно поедают страшного и живучего паразита желобчатого червеца, который портит урожаи цитрусовых, это переселение пошло на пользу местной экосистеме.
Какая бы причина или цель ни стояла перед любым из видов интродукции, нужно, в первую очередь, думать о последствиях. Ведь они могут принести не только пользу, но и непоправимый вред всей планете.
Друзья, на Земле много животных, нуждающихся в нашей помощи. Каждый из нас может стать одним из тех, кто не даст исчезнуть редким видам зверей и птиц. Переходите на наш официальный сайт, чтобы узнать, как вы можете помочь животным прямо сейчас.
|
</> |