Как пекут грузинский хлеб

топ 100 блогов anton_petrus25.08.2014 Грузия - это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари... Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов - жалкая пародия!

1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз - это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)
Грузинский хлеб


2. Грузинский хлеб - по сути своей лепешка - вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)
Грузинский хлеб

3. Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари - лепешки с рубленым, как грузины говорят "биком" - телятиной)
Грузинский хлеб

4. Главный инструмент выпекания хлеба - печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости - тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.
Грузинский хлеб

5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный... Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели...
Грузинский хлеб

6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить - изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)
Грузинский хлеб

7. А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю - это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии - она снимала кусочек теста сверху, что делало его  похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается
Грузинский хлеб

8. А вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари - лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке...
Грузинский хлеб


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рынок мобильной техники стремительно преображается в лучшую для простого покупателя сторону. И главную роль в этом преображении играют китайские фирмы, которые активно наступают на пятки ведущим игрокам рынка. Поэтому возможно, что уже через несколько лет мы забудем про Samsung, Sony и даж ...
Тамара и Сергей, 1974 год Сергей Довлатов эмигрировал в 1978 году Америку вслед за своей женой Леной и дочерью. Еще у него была дочь от первой жены Аси, которая родилась через годы после их развода - история непростая, дочка Маша впервые увидит отца лишь в 1990 году, на его ...
Костя, иди в жопу (С) со своими идеями! ...
Тот факт, что Росси умирает, сегодня становится ясным даже для самых  ее процветающих и не думающих ее жителей. Даже Президент и Премьер  страны  начали говорить об этом национальном явлении. Но есть одна особенность этого процесса, ...
...